Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Машина времени: почему губкинцам стоит съездить в Прохоровку

10 октября 2023, 10:22Общество
Фото: Анфиса Иванова

Территория музея-заповедника «Прохоровское поле» - масштабная, ухоженная, цветущая. На ней расположены сразу три музейных комплекса. И каждый таит в себе отголоски истории.

Территория музея-заповедника «Прохоровское поле» - масштабная, ухоженная, цветущая. На ней расположены сразу три музейных комплекса. И каждый таит в себе отголоски истории.

Отправной точкой в прошлое стал музей «Третье ратное поле России». Дух патриотизма чувствуется уже на подходе. В центре красивой площади - скульптурная композиция «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран». Миниатюра - напоминание о ратном подвиге солдат. Если пройти чуть поодаль, военная тематика прослеживается и за зданием музея: оборонительные укрепления, траншеи, окопы.

Сам музей - невероятная сокровищница воспоминаний. За стеклянными витринами - сотни экспонатов. Каждый погружает в другую реальность, окутанную вуалью войны. Берут за душу фотографии, документы, оружие, награды, форменная одежда бойцов, макеты военной техники и т.д. Экспозиции отражают военную жизнь: оборонительные бои Красной армии, подвиг во имя Победы сельских тружеников, начало Курской битвы и боевые действия 5-11 июля, вклад советских женщин и многое другое. Рассказывается и о значении Прохоровского сражения, о судьбе его участников. В центре зала воинственно стоит знаменитый танк Победы Т-34.

«Битва за оружие Великой Победы»

Еще больший восторг вызвал второй музей «Битва за оружие Великой Победы». Это новейший объект комплекса, открывшийся всего три года назад. Он посвящен подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Здание в пять тысяч квадратов поражает величием и оригинальностью задумки. На предмузейной территории - настоящий поезд на рельсах. Внутри вагонов — манекены, изображающие людей той эпохи. Взгляд у путников настолько глубокий и пронзительный, что кажется будто сейчас оживут. Дух патриотизма поднимает надпись «Все для фронта! Все для Победы!». Неподалеку от входа в музей композиция «Народное единение», посвященная всем, кто в тяжелое для Родины время ковал оружие Великой Победы.

Накрыла вуаль войны

Как и снаружи, внутри здания особенная атмосфера. Стены выкрашены в темно-серый цвет. На них - цитаты известных людей, к примеру, фраза, сказанная главой государства Владимиром Путиным: «Советские люди совершили то, что казалось невозможным. И на фронте, и в тылу. До сих пор трудно осознать, понять, представить, каких невероятных усилий, мужества, самоотверженности потребовали эти величайшие достижения». О них и рассказывают экспонаты в залах.

На втором этаже выставка фотографий. На черно-белых снимках выразительные лица тех, кто приближал Победу. В музее будто перемещаешься в пространстве. В полумраке - в зале «Предчувствие войны» - появляется небольшая, еще довоенная, мощеная московская улочка. Здесь можно побывать в продовольственном магазине того времени. Имитация павильона позволяет зайти внутрь, оценить обстановку, изучить ассортимент. Ценился шоколад «Кола», «Сюрприз», «Театральный», чай «Грузинский»... Неподалеку - ателье мод, кинотеатр под открытым небом, в натуральную величину телефонная будка... Сняв трубку, услышите мужской голос на том конце провода.

Но вскоре на смену мирной жизни пришла война. Экспонаты, проекции, звуковые системы переносят в годы Великой Отечественной. Она перекроила все планы на будущее. Интерактивные экспозиции в залах и отдельные предметы рассказывают о том, как народ воевал, трудился в тылу... Переходя из одного пространства в другое, посетители узнают все больше и больше. Можно, к примеру, зайти в вагон-музей. Он отправляет путников в тыл. Обстановка максимально приближена к реальной. На полках - чемоданы, вещи. За счет системы озвучивания создается ощущение того, что вагон действительно перемещается. А затем человек попадает в зал «Русское поле». И здесь главный экспонат - первый гусеничный трактор «Сталинец-60», выпущенный на челябинском тракторном заводе. На стеклянных полочках представлены предметы быта, одежда и т.д.

Невероятна в музее и имитация уральского леса. Здесь, в зимнее время под открытым небом за станками трудились рабочие. Они демонстрируются с помощью видеопроекции, а вот оборудование - настоящее. Сложным было время не только для тех, кто неустанно работал. Один из залов показывает условия, в которых жили во время эвакуации - барак 40-х годов.

Огромную лепту в Победу вносили люди самых разных профессий. К примеру, шахтеры, без устали трудившиеся в военные годы. Об этом показано в залах «Рудники России», «Металлургия», «В цехах» и других. В помощь туристам - динамические терминалы, интерактивные киоски, с помощью которых можно почерпнуть больше информации.

Особый восторг от масштабного барельефа, на котором изображены люди четырнадцати профессий. Среди них- педагоги, медики, рабочие, геологи... Их труд в тылу не переоценить. Каждый силуэт на экране оживает.

Не пройти мимо и знаменитого самолета ИЛ-2. Летная техник стала оружием Победы.

В экспозиции представлен интерактивный макет самолета, выполненный в масштабе 1:1, который прикреплен к потолку. Уникальный экспонат позволяет рассмотреть конструкцию самолета, расположение экипажа, пулеметное, пушечное и бомбовое вооружение. Бронированный корпус с продвинутым огнестрельным вооружением давал серьезное преимущество советским летчикам на поле боя.

Музей бронетанковой техники

Заключительный и не менее восхитительный - Музей бронетанковой техники, открывшийся в 2017 году. В залах много тематических зон. Как и в предыдущих музеях, прогуливаясь, не замечаешь времени. Охотно вглядываешься в каждый экспонат и макет техники, отечественных боевых машин разных временных периодов и т.д. Пожалуй, один из значимых атрибутов - легендарный танк Т-34. Макет представлен в разрезе и подвешен к потолку. Каждый желающий при помощи сенсорной панели может воспроизвести движение частей техники. Впечатляет и макет завода по производству бронетанковой техники «Уралмаш».

«Вот это да. Точная копия. Проработаны мельчайшие детали»,- восхищались посетители музея.

Кроме того, можно увидеть, как выглядел кабинет директора этого предприятия в 70-е годы. Привлекает внимание и противотанковая самоходная артиллерийская установка CУ-100. Много настоящей техники и на уличной территории музейного комплекса, а также на Прохоровском поле возле «Звонницы». Музеи - место, где история собрана по крупицам. И ее нельзя забывать.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»