Заболевания желудочно-кишечного тракта на сегодняшний день являются одними из самых распространенных и встречаются среди всех групп населения. В настоящее время болезни органов пищеварения в России занимают четвертое место в структуре общей заболеваемости и смертности. О причинах, провоцирующих развитие заболеваний ЖКТ и мерах профилактики рассказали заведующий хирургическим отделением Губкинской ЦРБ Виктор Прасолов и врач-гастроэнтеролог терапевтического отделения Анна Филатова.
«Последние лет пять среди заболеваний ЖКТ лидирует панкреатит (воспаление поджелудочной железы), причем стали превалировать тяжелые формы, - говорит Виктор Прасолов. - И если раньше болезнь в основном фиксировалась у мужчин, то сейчас панкреатитом страдает и немаленький процент женщин. Причинами панкреатита являются злоупотребление алкоголем, курение, вирусные и бактериальные инфекции, желчнокаменная болезнь, неправильное питание».
Разновидность заболеваний ЖКТ — желчнокаменную болезнь еще называют болезнью цивилизации. Образованию в желчном пузыре камней способствует современный рацион, где предпочтение отдают сладким газированным напиткам, фастфуду. Ведь блюда быстрого питания — это легкоусвояемые углеводы, они опасны не только развитием заболеваний органов пищеварения, но и сахарным диабетом.
К симптомам заболеваний ЖКТ относятся: боль в животе, нарушение аппетита, изжога, тошнота и рвота, снижение веса. Что касается причин, то как отмечают врачи, к болезням желудочно-кишечного тракта приводят избыточный вес, вредные привычки, неправильное питание, стресс, низкая физическая активность, инфекции.
«Не стоит забывать и о таких факторах риска, как возраст и наследственность. Например, злокачественные опухоли ЖКТ чаще возникают у людей старше 50 лет или у тех, у кого страдали онкологией близкие родственники», - отметила Анна Филатова.
Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Тем более, что меры профилактики желудочно-кишечных заболеваний не сложны. В первую очередь это отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя), правильное, здоровое питание. Медики рекомендуют есть понемногу и часто, от 4 до 6 раз в день, желательно, чтобы прием пищи был в одно и то же время. Выпивать в день не менее двух литров чистой воды. Умение справляться со стрессами также входит в перечень мер профилактики.
«Механизмы стресса работают на клеточном уровне, оказывая влияние на процессы секреции и всасывания в пищеварительном тракте. В нормальных условиях тучные клетки, запуская защитные механизмы, нейтрализуют токсины. При длительном стрессе активность клеток повышается — это приводит к повреждению слизистых оболочек, развитию воспаления и становится причиной язвы, гастрита», - пояснила Анна Филатова.
Виктор Прасолов добавил, что очень важна и регулярная диспансеризация. Это позволяет выявлять заболевания, в том числе онкологические, на ранних стадиях и начинать лечить их до развития осложнений.