Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+29 °С, ясно
Белгород

Открытый диалог на тему работы с безнадзорными животными прошёл в Губкине

21 августа 2023, 11:41Общество
Фото: Юлия Яковлева

Ключевыми пунктами разговора стали — помощь животным, оказавшимся на улице, работа в рамках программы ОСВВ и строительство приюта.

Собака бывает кусачей только от жизни собачьей

В центре молодежных инициатив прошел открытый диалог на тему работы с безнадзорными животными в городском округе. В обсуждении злободневного вопроса приняли участие представители администрации, зооволонтеры, активные жители Губкина.

Надо отметить, что такой формат прямого общения стал уже традиционным. Ключевыми пунктами диалога стали помощь и содержание животных, оказавшихся на улице, как в городском округе осуществляется работа в рамках программы ОСВВ, а также строительство в Губкине нового приюта для безнадзорных животных.

Работу по отлову беспризорных собак курирует дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Губкинского городского округа. Согласно принятому закону об ответственном обращении с животными, бездомные собаки подлежат отлову, стрелизации, вакцинации и выпуску в прежнюю среду обитания. Как рассказала на встрече директор дирекции жкх и благоустройства Анастасия Карасева, в Губкине эту работу проводят подрядные организации.

По обращениям жителей в единой диспетчерской службе формируется заявка на отлов. Собак забирают на временное содержание в приют, где животное проходит осмотр ветеринаров, вакцинацию и карантин. Затем собак стерилизуют и держат в приюте 21 день, а после заключения ветеринаров о хорошем состоянии здоровья животного, собак возвращают на то место, откуда забрали.

«Изначально действовали такие правила: собак забрали, допустим, со двора и вернули потом туда же. В 2022 году в законодательство были внесены изменения и у муниципалитета появилось право определять места, куда запрещается возвращать животных – общественные территории, детские площадки, детские сады, школы и другие», – обратила внимание Анастасия Карасева. 

Она добавила, что с 2020 года в городском округе была проведена работа в рамках программы ОСВВ с более 800 собаками, 137 из них пристроены новым хозяевам.

Анастасия Карасева.
Фото: Юлия Яковлева

Также Анастасия Викторовна сообщила о том, что до 1 ноября этого года в Губкине появятся три площадки для выгула и дрессировки собак. Места расположения площадок выбрали сами жители путем опроса в соцсетях – городской пляж, территория в микрорайоне Южный и на улице Преображенской в районе петровского парка. Согласно требованиям, площадки должны находиться минимум в 25 метрах от жилых домов и коммерческих зданий и в 40 метрах от детских и спортивных учреждений, но при этом не сильно удалены от города. 

Приюту быть!

Директор управления капитального строительства Антон Скворцов рассказал о планах и ходе строительных работ приюта для безнадзорных животных в Губкине. 2 августа заключен контракт на строительство приюта, рассчитанного на 100 животных. Работы выполняет подрядная организация ООО «Мастерстрой». Окончание контракта 1 декабря.

«Сейчас на объекте на 100% забиты сваи, подрядчики устанавливают опалубку, со следующей недели приступят к монтажу металлоконструкций. Приют будет огорожен забором», – пояснил Антон Скворцов.

В приюте будут находиться площадки для выгула, вольеры для уличного содержания животных, в помещении планируется разместить теплые вольеры для временного– размещения животных, операционную, кухню с холодильным оборудованием, подсобное помещение для персонала. Будет оборудована парковка и тротуары от остановки. При этом, как подчеркнули спикеры, приют предназначен не для постоянного содержания в нем собак, а лишь как место передержки.

Антон Скворцов
Фото: Юлия Яковлева

С добротою к братьям меньшим

В этом году в городском округе учреждениями культуры и образования впервые был разработан план мероприятий по пропаганде гуманного отношения к животным. Он был инициирован главой администрации Губкинского городского округа Михаилом Лобазновым после пресс-конференции с журналистами в ноябре прошлого года, на которой была обозначена необходимость данной работы. О реализации программы рассказала заместитель начальника управления образования Ольга Альяных.

«Мы прекрасно понимаем, что бездомные животные сами по себе не появляются на улицах, й воспитание милосердия, доброго отношения к братьям найм меньшим необходимо прививать с детства. Если раньше эта работа велась, как одно из направлений нравственного воспитания, то с этого года мы усилили работу и ввели дополнительные мероприятия. Наша цель – чтобы дети показали свое доброе отношение к животным своим родителям», – отметила она.

Было запланировано и проведено большое количество тематических мероприятий в детских садах и школах: уроки доброты, ряд акций, когда и дети, и родители могли бы принять участие вместе со своими домашними питомцами. Работа в этом направлении будет продолжена и в следующем учебном году. Уже в сентябре запланирован марафон под названием «Дай лапу, друг» со сбором кормов для бездомных животных.

«Желание помочь у детей должно исходить от сердца, поэтому воспитание гуманности к животным проходят через обычные занятия. Мы стараемся донести до воспитанников и их родителей, что нужно делать для того, чтобы животные были добрыми», – подчеркнула Ольга Альяных.

Зооволонтер Елена Руднева говорила о том, что мало построить приют для животных, важно искать новый дом собакам, пристраивать их. Приют будет ресурсной базой, где животными будут заниматься, социализировать, воспитывать, искать им постоянный дом. Было выдвинуто предложение создать некоммерческую организацию, которая бы объединила волонтерские движения и дала бы возможность участвовать в грантах.

Евгения Гроздова и Ирина Петрова – участницы волонтерской акции «Мурчащая коробка». На встречу девушки пришли выслушать предложения по оказанию помощи бездомным животным. Их обрадовала новость о строительстве приюта. В свою очередь Ирина и Евгении высказали твердое желание помогать в социализации собак и кошек, их пристройке.

«Когда мы в рамках волонтерской акции ходили и кормили бездомных животных, то практически и не слышали от жителей негативных отзывов. Напротив, люди интересовались, куда приносить корм и когда следующая акция», – поделились участницы открытого диалога.
Евгения Гроздова и Ирина Петрова
Фото: Юлия Яковлева
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:55
Вячеслав Гладков поручил разобраться с проблемой нехватки воды из-за полива огородов
Материал
Общество18 июля , 15:35
Жители Белгорода могут выбрать город-культурную столицу России
Материал
Общество18 июля , 09:38
Вячеслав Гладков объявил о начале смены для девочек в центре «Воин» в Губкине