На сей раз нам предстояла поездка в Белгородский район. Лично для меня это представляло особый интерес, поскольку дальше Белгорода, где я училась в институте, не выезжала и мало что знала о том, чем известен район, какие люди его прославили. Впрочем, наверное, таких, как я, в нашей группе было немало. И увиденное нами ярко проиллюстрировало, насколько богат и прошлым, и настоящим наш белгородский край.
Подъезжая из Губкина к Белгороду, невольно обращаешь внимание на красивые домики в желтовато-коричневых тонах. Их много и стройка продолжается. Этот посёлок носит название Новосадовый. Именно здесь наша первая остановка, потому что в этом месте в рамках федерального проекта «Образование», инициированного президентом РФ В. В. Путиным, 31 декабря 2022 года сдана в эксплуатацию школа со звучным названием «Территория успеха». Она рассчитана на 1000 учащихся. Словами описать, что располагается на 17 тысячах квадратных метров, невозможно. Это надо видеть! Как сказал кто-то из нашей группы: «В такой школе не захочешь – добьешься успеха».
Главная цель этого храма знаний, как пояснила зам.директора Елена Савранская, распознать в каждом ученике его индивидуальные способности и всемерно развивать их. Школа будет стремиться к тому, чтобы каждый учащийся добился в будущем успеха, стал лидером в той области, которая его привлекла еще за школьной партой.
Думаю, что имя Василия Яковлевича Горина знакомо большей части жителей Белгородчины. Дважды Герой Социалистического Труда, орденоносец, Горин 55 лет возглавлял колхоз имени Фрунзе в родном селе Бессоновка. Успехи коллектива колхоза в земледелии и животноводстве были известны далеко за пределами Белгородской области. Сегодня имя Василия Яковлевича носит Белгородский государственный аграрный университет, расположенный в поселке Майский, где мы уже при входе восхитились красотой территории – оригинальные клумбы переливались всеми цветами радуги.
Чистота – ни соринки, ни пылинки, а внутри – целый аграрный комплекс: множество учебных аудиторий, оснащенных по последнему слову компьютерной техники. Здесь же, в академии, 20 лет назад был создан выставочный центр-музей, где представлены разработанные преподавателями и студентами проекты и программы, которые демонстрировались на ВДНХ и международных выставках.Не лишним будет сказать, что Горинская академия занимает в России третье место после Тимирязевской академии и Саратовского университета. Приятно было увидеть портреты земляков на Аллее премии имени Горина – губкинцев В. И. Золотухина, Н. И. Фарафонова.
Побывать в Белгородском районе и миновать этот символ абсолютно невозможно. Имя свое он получил от дерева – черешчатого дуба, который это место прославил. Могучему исполину уже 194 года. Его возраст учёные точно определили в 2015 году. Живой памятник истории располагается в прохладной низине долины реки Северский Донец. Участники нашей экскурсии первым делом устремились к дереву-великану, чтобы обхватить его раскинутыми руками – еле-еле удалось это сделать шестерым.Точное происхождение легендарного дуба никто не знает. Зато легенд напридумывали множество – и Петр I его посадил, и Екатерина II, и самая устойчивая – даже табличка в честь этого у дуба установлена – гласит, что дерево посажено в честь воссоединения России и Украины князем Григорием Ромодановским и гетманом Богданом Хмельницким.
Но эта версия тоже ни в какие ворота не вписывается, потому как историческое воссоединение случилось в 17 веке, а нашему дубу без малого лишь 200 лет. Но это все нисколько не умаляет интереса к этому дереву-исполину.