+11 °С, ясно
Белгород

Губкинский ветеран Владимир Рожок рассказал о судьбе конника-разведчика Сильвестра Пятака

8 мая 2023, 09:00ОбществоФото: Губкинский краеведческий музей Сильвестр Федорович Пятак

Сильвестр Фёдорович участвовал в Сталинградской битве, воевал на Воронежском фронте и Курской дуге, освобождал Киев, Варшаву, брал Вену, дошёл до Берлина.

Солдатская клятва или Пятак дороже золотого червонца

Пересмотрев фотографии «Бессмертного полка», коих в ветеранской организации микрорайона Лебеди около сотни, я обратил внимание на фамилию Пятак С.Ф., и решил поближе ознакомиться с биографией фронтовика и поведать читателям уважаемой мной газеты «Новое время».

Сильвестр Федорович Пятак родился в 1915 году, вместе с однополчанином Василием Тарасюком был призван в начале войны в кавалерию. Это их радовало, так как с детства оба любили лошадей, работали с ними, пасли, купали в речке, а бывало, отправлялись с ними в ночное. Одним словом, друзья были неразлучные и воевать пришлось вместе, и даже дали друг другу клятву, что если кто из них выживет после войны, то не забудет родителей Сильвестра или жену и детей Василия.

Верность клятве

Определили их в эскадрон, в отряд конной разведки, а это всегда впереди других, где большой риск, смелость и отвага. Но крестьянские ребята молодые, сильные, быстро зарекомендовали себя в деле, их донесения были четкими и краткими, что радовало начальство. Наряду с благодарностями воины были награждены медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и повышены в воинском звании. Вскоре сержанты стали офицерами, а Сильвестр назначен командиром отряда конной разведки.

Конники отряда любили своего командира, и он им был «Слуга Отечеству – отец солдатам», хотя в отряде половина бойцов была вдвое старше. Но на войне как на войне – были и потери, и ранения. И сам командир за войну был трижды в госпиталях, но всегда после лечения возвращался в свой эскадрон. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на Воронежском фронте и Курской дуге, освобождал Киев, Варшаву, брал Вену, где потерял друга Василия, но остался верен клятве. Отослал офицерский аттестат вдове и детям Василия, посылал им фронтовые письма и получал от них ответы, особенно был рад, когда дети называли его папой.

Любовь нечаянно нагрянет

С боями дошел гвардии старший лейтенант до Берлина, имел на груди «Орден Отечественной войны», «Красной звезды» и семь медалей. Демобилизован был сразу после Победы в июне 1945 года как имеющий три тяжелых ранения. Навестил родителей, надел воинские награды, подправил усы и переступил порог крестьянской избы вдовы. Навстречу бросились две девочки и мальчик с возгласом: «Папа приехал!». Стали обнимать, целовать, гладить ордена и медали. Поднял Сильвестр младшую Анечку на руки – и ёкнуло сердце, из глаз потекла скупая солдатская слеза. Из горенки вышла и мать – Елена – красивая, статная и гордая солдатка. Они обнялись и больше уже не расставались до самой смерти. К троим прибавились еще двое: дочь Галина Сильвестровна, родилась 7 ноября 1946 года, а следом и сын Владимир.

Хотя заслуженному фронтовику предлагали высокую должность, он пошел работать трактористом в МТС, потому что там был гарантированный заработок в деньгах, выдавали зерно, фураж для подсобного хозяйства и растительное масло. Ведь пять детских ртов поить, кормить надо, а в колхозе трудоднями (палочками) рассчитывались.

Так и жили Сильвестр и Елена, растили, учили детей и воспитывали их на личном примере быть честными, трудолюбивыми. Все дети создали свои семьи, родили своих детей, дождались внуков. Жаль только, что сам Сильверст Фёдорович рано ушел из жизни, в 1978 году в возрасте 63 лет. Сказались фронтовые тяжелые ранения. А Елена Лукьяновна пережила мужа и скончалась на руках у детей в возрасте 76 лет.

Вот такие они — Пятаки!

Уже ушли из жизни двое старших. Одна из оставшихся в живых – Галина Сильвестровна – проживает в Губкине. Она участница женского хора ветеранов «Хуторянка» при ЦКР «Лебединец», примерная жена, мать, бабушка и активная общественница. С 2008 года – председатель женсовета микрорайона Лебеди, член Совета ветеранской организации и Совета «Дети войны», член совет уличкома. Одним словом, и швец, и жнец, и на дуде игрец.

И в том, что ветеранская организация Лебедей одна из лучших в округе, а женсовет постоянно за свою работу занимает второе место после Лебединского ГОКа, есть большая заслуга дочери фронтовика Галины Сильвестровны. Она постоянный участник «Рейса особого назначения» к людям старшего поколения, к вдовам, инвалидам, ограниченным в движении, лежачим на дому. Навестили уже 371 человека, и надо видеть, как они тронуты и плачут от радости, что их помнят, поздравляют с юбилеями в газете и дарят скромные подарки. Даже во время пандемии женсовет организовывал концерты во дворе. Из окон и балконов смотрели люди. Как они были счастливы, улыбались, посылали воздушные поцелуи, а подчас и плакали от радости!

Сейчас Галина Сильвестровна организовала сбор средств в фонд помощи воинам СВО, уже собрали более 20 000 рублей и сдали их, но продолжают эту работу. Такие они – Пятаки, дороже золотых червонцев.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter