Они не держали автоматы в руках, они не носили парадную форму, их враг был невидим, и от этого ещё коварнее и опаснее. Они — герои невидимой войны, они — ликвидаторы ядерной катастрофы.
26 апреля отмечается 37 годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате катастрофы в первые дни, месяцы и последующие годы погибли тысячи наших граждан. Радиация — опаснейший враг. И с ней рискнули сразиться самые смелые люди, которых назвали ликвидаторами.
С территории Губкинского городского округа устранять последствия аварии отправились 205 жителей.
В преддверии памятной даты о своём чернобыльском прошлом рассказал участник ликвидации последствий катастрофы Владимир Пискунов.
Он родом из города Узловая Тульской области. До аварии на Чернобыльской АЭС Владимир работал на шахте.
«Долгих разговоров не было. Позвонили и сказали: „Нужен Пискунов“. Раз нужен, значит, поеду», — вспоминает наш герой.
29 мая в составе сводного отряда Министерства угольной промышленности он уехал в Чернобыль. До 25 июня Владимир Пискунов находился буквально в самом пекле.
«Мы строили фундамент под четвертым энергоблоком. Вели проходку. Тяжело, но это — моя профессия. Взялся за гуж, не говори, что недюж», — рассказал о своей работе в зоне Владимир Пискунов.
Многие шахтёры всего Советского Союза были призваны на опасную работу. Владимир вместе со своими коллегами жил в Чернобыле в школе-интернате. Смена длилась три часа. Работали в бригаде по 20 человек. Именно этот фундамент стал основой для будущего саркофага, которым накрыли разрушенный энергоблок.
«На момент аварии мне было 30 лет. У меня уже была супруга и ребёнок. Но там работали и совсем юные мальчишки по 18 лет. В основном, солдаты-срочники. Их было, конечно, особенно жалко», — вспоминает задумавшись ветеран-чернобылец.
Владимир рассказал, что страшно не было. Да, было множество грозных предупреждений. Но в целом, вокруг та же природа, та же весна только вокруг мало людей. Никакой паники всё спокойно и под контролем.
«После каждой смены нас проверяли дозиметром. Снимали грязную одежду, принимали душ, одевали чистое и отправлялись отдыхать», — поделился воспоминаниями о трудовых буднях ликвидатор.
В 1987 году Владимира Пискунова наградили медалью «За доблестный труд» и Почетными грамотами.
По возвращению ликвидаторов ждала медицинская комиссия, которая делала заключения о степени вреда для здоровья. Большинство тех, кто работал плечом к плечу с Владимиром получили инвалидность. Некоторые рано ушли из жизни. Владимиру повезло. Здоровье не подвело. Он и сейчас чувствует себя неплохо. Старается не только сам работать, но и помогать другим.
Владимир Викторович не считает себя героем. У каждого поколения — свои война и свой подвиг. Поэтому важно ценить жизнь. Из таких трагедий нужно извлекать уроки, чтобы не допускать из в будущем.
И все-таки губкинцы считают таких людей как Владимир Пискунов героями. Управление социальной политики становится проводником заботы о них. Многие в памятный день 26 апреля приходят к мемориалу на площади Скворцова, чтобы поблагодарить за спасенные жизни