Белгород

Афганистан болит в моей душе: Анатолий Сердюков поделился своей историей о войне

15 февраля 2023, 09:00Общество

Мужчина подчеркнул, что главное на земле — это мир.

15 февраля исполнится 34 года, как советские войска покинули Афганистан. Для тех, кто прошёл горнило Афганской войны, кажется, что всё это было только вчера. В памяти часто всплывают те жаркие дни, кровопролитные бои, погибшие товарищи. Современная молодёжь знает о войне в Афганистане совсем немного. А ведь это важное историческое событие для советских людей. Анатолий Сердюков — один из тех, кто прошёл Афган. Дома хранится альбом, где собраны фотографии его боевых товарищей, пейзажи гор. Вот она — живая история.

Родился Анатолий Васильевич в 1951 году под Львовом. Ещё в детстве по примеру отца решил стать военным. В Губкин семья перебралась в 1956 году, где Анатолий закончил школу и горный техникум. Его путь, как военного, начался в Киргизии. Там два с половиной года он служил в Пржевальском погранотряде.

После службы Анатолий встретил свою избранницу Валентину. Бытовые трудности молодую семью не пугали. Сердюков устроился работать в шахту, а вот мечта носить погоны никуда не исчезла. Так судьба определила его в милицию. Он служил секретарём парторганизации вневедомственной охраны в звании старшего сержанта. В 1979 году Советские войска вошли в Кабул, а в 1981 на совещании в отделе молодым милиционерам объявили о мобилизации в Афганистан.

«Каждый хотел поехать. Раньше у людей и мысли не было отказаться. Если Родина приказала — значит так надо. Я был таким же. Куда Родина отправит — туда и поеду. Мне было тогда 30 лет, за плечами опыт работы в милиции, служил в горах. Ехать готов был весь отдел. Но всего из Белгородской области отправилось четверо, включая меня», — рассказал Анатолий Васильевич.

Попали солдаты в отряд особого назначения «Кобальт». Основное направление — агентурное: работа с местным населением, выявляли бандитские группировки. Пробыл Анатолий Сердюков в Афганистане восемь месяцев. По состоянию здоровья пришлось вернуться домой. Из отряда численностью 500 человек, живыми вернулись всего лишь чуть больше половины.

«Много погибло даже не из-за обстрелов. Ужасные санитарные условия были. Еду приходилось мыть в марганцовке, воды не хватало. Вокруг змеи и скорпионы. Брюшной тиф, дизентерия и гепатит подхватывали почти через одного», — вспоминает те дни Анатолий Васильевич.

Дома его ждала супруга с двумя детьми. За мужа переживала, но знала, что надо просто верить и ждать. А письма от любимого грели сердце и помогали найти силы. Суровые бои в Афганистане обошли Анатолия Сердюкова стороной, так как его служба была, по большей части, в тылу, среди мирного населения. Но всё равно каждый день — сотни шансов лишиться жизни, ведь война не щадит никого. Одним из ярких воспоминаний ветерана Афганистана стала история, когда он со своими товарищами чудом избежал смерти.

Его группа работала в тюрьме Пули-Чархи. Знакомой дорогой на «Ниве» приходилось ездить изо дня в день. Противники наверняка приметили автомобиль. Однажды Анатолий за рулём машины вёз своих сослуживцев на работу в тюрьму. Дорога привычная. Едут и общаются. Впереди движется трактор. Один из коллег предложил Анатолию Сердюкову обогнать транспорт. Но тот лишь отмахнулся и продолжал ехать за сельхозтехникой. И вот через несколько метров раздаётся взрыв. Трактор разлетелся на осколки. Оказалось — мина. Анатолий чудом успел развернуть машину и поехать обратно. Позвонили начальству, дорогу проверили. На всём пути следования оказалось восемь мин. Не трудно представить, что бы случилось с солдатами, если бы они всё-таки решили обогнать трактор.

«Особенно жалко было молодых ребят. Мне хоть 30 лет, а у меня в группе четверо ребят, которым по 20. Я для них был как отец. Разговаривал, поддерживал, учил тому, что умею сам», — делится Анатолий.

После службы Сердюков вернулся в Губкин, где продолжил служить в милиции. На пенсию он ушёл в звании майора. Служба в Афганистане навсегда оставила след в его душе и сердце. Даже спустя такой большой срок, вспоминать то время тяжело. Мужчина подчеркнул, что главное на земле — это мир. Нужно любить и беречь свою Родину. Он пожелал защитникам России, которые принимают участие в СВО, вернуться домой живыми и с победой. Чтобы наши дети и внуки больше никогда не испытали на себе ужасов войны.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter