Новое Время

Губкинские волонтёры объединились с хозяйкой ателье для пошива одежды на фронт

24 января , 16:13Общество
Фото: Ева Потапова

Корреспондент НВ побывала во время погрузки вещей для военных и пообщалась со швеями.

Добровольцы занимаются заготовкой и отправкой на передовую бревен, делают маскировочные сети и окопные свечи, регулярно нашим бойцам отправляется гуманитарная помощь с необходимым, а недавно волонтёры объединились с хозяйкой ателье «Лето» Еленой Толкачёвой и активно занялись пошивом тёплой одежды для наших защитников.

Поддержка во всем «Без тыла нет победы» - многие знают эту фразу. Действительно, обеспечение военнослужащих всем необходимым: одеждой, продуктами, средствами личной гигиены — залог успешного выполнения боевых задач. Губкинские волонтёры не смогли остаться в стороне и приняли решение шить тёплую одежду для солдат, ведь сейчас, в морозную погоду, в ней повышается потребность.

На базе ателье «Лето» под руководством хозяйки Елены Толкачёвой открылся настоящий швейный цех. Вместе с ней нательное бельё и толстовки для военных шьют волонтёры Анастасия Злобина и Нина Прасолова. На их счету уже более 120 единиц изделий. Всё это швеи готовы передавать на фронт. Посмотреть на труды добровольных помощниц приехали депутаты Совета депутатов городского округа во главе с председателем Галиной Колесниковой. Галина Ивановна была приятно удивлена, узнав, что девушки почти всё свободное время уделяют пошиву одежды для военных и уже видны весомые успехи.

«Вы большие молодцы! Поддержка каждого из нас сейчас необходима тем, кто находится на передовой. Вы делаете большое благородное дело», – отметила она, обращаясь к женщинам.

Елена Толкачёва поделилась, что благодаря неравнодушию губкинцев удалось закупить ткань. Средства на неё были собраны общими усилиями. Идею пошива одежды военнослужащим подала Анастасия Злобина в интернет-сообществе помощи солдатам, участвующим в СВО. Елена с удовольствием поддержала эту инициативу и предоставила своё помещение и оборудование.

«Мы начали свою работу совсем недавно, месяц назад. Но мы трудимся изо дня в день, поэтому у нас уже есть определённые успехи», – подчеркнула хозяйка ателье.

Не остались в стороне от нужного дела предприниматели и общественные организации. Председатель местного отделения Союза десантников Анатолий Богданов узнал, что необходимо для качественного изготовления одежды. Он закупил для ателье плоскошовную распошивальную машину, которая стала незаменимой помощницей при производстве.

«Надеюсь, что это оборудование поможет девушкам, которые так самоотверженно трудятся, чтобы ребята на фронте чувствовали себя комфортно и вернулись домой с победой», –  сказал он.

А директор предприятия «Губкин Полимер» Сергей Волосатых подарил волонтерам электрический раскройный нож. С ним работа пошла намного быстрее. На его предприятии, где сейчас шьются маскировочные халаты, раньше использовали обычные ножницы, что затягивало процесс, а в данном случае скорость изготовления играет важную роль.

«Когда я показал девушкам-волонтёрам этот нож, они очень удивились и спросили, где можно приобрести такой же. Я понял, что потребность действительно есть, поэтому подарил его швеям. Надеюсь, что этот небольшой вклад поможет им в таком нужном деле», – поделился Сергей Волосатых.

Администрация городского округа пообещала посодействовать в покупке нового оверлока. Не остались в стороне Анастасия Злобина уже давно занимается помощью военнослужащим. Как рассказала девушка, сначала она попала в группу ZOV, где и познакомилась с губкинскими волонтёрами. Позже познакомилась с Еленой Толкачевой.

«Я отвечаю за сбор средств, необходимых для закупки тканей и расходных материалов. Раньше я никогда не занималась шитьём, но Елена Станиславовна меня всему обучила и теперь я работаю на плоскошовной машине», – рассказала свою историю Анастасия.

Нина Прасолова — мама в декрете. У неё две дочки. Несмотря на трудную работу быть мамой, она успевает и помогать защитникам. Решила, что пока есть возможность, не оставаться в стороне, а сделать всё зависящее от неё, чтобы помочь нашим военным.

«Для меня всегда большое значение имело чувство патриотизма. Наверно, это пошло из детства. Дедушки участвовали в Великой Отечественной войне, бабушка строила железную дорогу Старый Оскол- Ржава. Я хочу воспитать своих детей патриотами. Я рассказываю им, чем занимаюсь. Шить я умею, поэтому быстро влилась в рабочий процесс», – поделилась девушка.

Волонтеры пообещали, что не будут прекращать пошив одежды. Ведь помощь может понадобиться в любую минуту. И важно, чтобы уже были готовые изделия, которые можно сразу отвезти нашим бойцам. Вместе с теплыми вещами на передовую поехали маскировочные сети от волонтёров ЦМИ, окопные свечи, а еще детские рисунки, которые юные губкинцы нарисовали солдатам, чтобы поддержать их волю к победе. Военные очень благодарны такой помощи.

«Без такой поддержки, и в первую очередь, моральной, солдатам было бы труднее», – говорят они. И пусть морозы на улице крепчают, солдатам точно будет тепло. Ведь в каждой переданной им вещи – любовь губкинцев, которая точно согреет в любой холод.