Новое Время

В Губкинском краеведческом музее в канун Нового года открылась выставка ёлочных игрушек

11 января , 11:57Общество
Фото: Ева Потапова

Она будет работать до 23 января.

Наверняка у каждого из нас Новый год ассоциируется с радостью и волшебством. В преддверии праздника и взрослые снова начинают верить в чудо, как дети, мечтают получить подарок от Дедушки Мороза, закружиться в хороводе вокруг ёлочки, горящей разноцветными огнями. А как здорово каждый год наряжать лесную красавицу красивыми игрушками и гирляндами Этот праздничный ритуал словно возвращает нас в детство.

В Губкинском краеведческом музее накануне новогодних праздников открылась выставка «Волшебство новогодней игрушки». Это не просто коллекция ёлочных украшений. В каждой фигурке — своя история, отражение значимых для страны и народа событий. В экспозиции представлено более 50 ёлочных игрушек эпохи СССР. Каждая поражает своей утончённостью и оригинальностью. Особым раритетам уже более 80 лет! Это довоенные ёлочные игрушки, бережно сохраненные губкинцами.

«Страна преодолела невзгоды. С ростом сельского хозяйства в СССР на ёлках советских граждан появились хрупкие стеклянные огурцы, кукуруза, лук и яблоки. А когда в космос полетел Юрий Гагарин каждый имел в своём доме ёлочную игрушку в виде космонавта», — рассказала научный сотрудник Губкинского краеведческого музея Лариса Арепьева.

На выставке можно познакомиться не только с новогодними игрушками, но и с советскими поздравительными открытками. Когда об интернете ещё и не мечтали, а телефон был далеко не у каждого в квартире, близких людей с наступающим Новым годом поздравляли красочными открытками с теплыми пожеланиями.

Экспозиция не оставила равнодушными посетителей музея. Как поделился Дима Боев, на Новый год он сам рисует и делает игрушки. Недавно смастерил маленький домик из картона и пластилина.

«Под елкой у родителей горела как-то свеча. Огонь перекинулся на вату и иголки вспыхнули. С счастью, небольшой пожар быстро потушили. Но стеклянные игрушки кое-где закоптились. Эти игрушки долго жили с нами, как рассказал мой папа. А потом прадедушка нечаянно разбил последнюю из них. Теперь нет ни его, ни старых игрушек. Но родители каждый год покупают новые елочные украшения. Они выбирают такие, чтобы были похожи на старые, советские игрушки. У нас их набралась целая коллекция. И их я люблю, наверное, не меньше, чем те, которые нравились моим бабушкам и дедушкам», — говорит мальчик.

А Николай Скорых, чьё детство выпало как раз на послевоенные годы, рассказал, что в его жизни ёлочные украшения играют особую роль.

«Страшно вспоминать то время — голод, холод. Но праздник Нового года в нашей семье всегда старались отмечать широко, насколько это возможно. И помню красавицу-ёлочку, которую вместе с моими семью братишками и сестрёнками наряжали. Игрушки блестят, переливаются, и сразу забывались бытовые трудности. Тепло становилось на душе, радостно. Увидел на выставке эти игрушки и будто в детство вернулся. Вспомнил папу, маму...» — поделился мужчина.

Безусловно, эта выставка дарит немало впечатлений. Бабушки и дедушки вспомнят своё детство или молодость, а молодое поколение губкинцев через маленькие фигурки узнают большую и интересную историю большой страны. Музей приглашает всех желающих. Экспозиция будет работать до 23 января.