В начале 60-х годов прошлого столетия ученик начальной школы Вова Лысенко, как и все его товарищи, мечтал о космосе. С возрастом детская мечта рассеялась, а желание обладать чем-то необычным осталось. И он нашёл своё призвание.
Часть первая. Сельская
«В 18 лет я работал слесарем в совхозе. Как-то кузнец говорит: «Что, болты будешь крутить или ко мне в ученики?», – вспоминает Владимир Лысенко. – «Пришёл, посмотрел, попробовал и остался».
Дед Андрей был человеком старой закалки: крепкий, немногословный, работящий. Из довоенных мастеровых, которые владели секретами кузнечного дела. Их он и передал юному молотобойцу.
«Деловитый был человек, знающий. Когда учитель хороший — схватываешь науку на лету и любить её начинаешь. А это помогает: на работу летишь с радостью, желанием узнавать дальше и больше», – говорит Лысенко.
Полгода провёл в подмастерьях. Потом стал работать самостоятельно. Бороны от трактора починить, вилы, грабли — к молодому мастеру люди шли за помощью со всей округи.
Часть вторая. Горняцкая
Чуть погодя Лысенко из сельской кузни перешёл в промышленную — в организацию, которая занималась осушением лебединского карьера. Почти два десятка лет изготавливал для горняков «подземный» инструмент: заборники, пики на отбойные молотки, кайла, костыльные молотки и прочее. В теории представлял, как на глубине 150 метров идёт работа, но сам туда не спускался. Когда побывал в шахте, понял, что хочет работать именно здесь.
«Кузнец — профессия для одиночки. А здесь — коллектив!» – поясняет он. – «Перевёлся слесарем по обслуживанию и ремонту оборудования. Так и работаю».
Уже 22 года каждую смену он спускается ниже уровня земли.
Не страшно?
Нет, — говорит с задором. — Это же как в лифте прокатиться!
Владимир Лысенко для коллег авторитет. Ещё бы: он на раз-два ремонтирует буровое оборудование и вагоны, погрузмашины и инструмент!
«Если нет смысла снимать деталь и везти в мастерскую за километры, едем в забой. Берём гаечные ключи, молоток, зубило, кувалду и садимся в электровоз», – рассказывает слесарь.
К месту и навыки кузнечного ремесла. В мастерской есть резак, поэтому Владимир продолжает практиковать. Правда, уже не в том объёме, как раньше. Под землёй работать сложно — морально и физически. Этого лебединец не скрывает. Работа шахтёра под силу не каждому, поэтому кто-то уходит.
«А тем, кто остаётся, мы передаём знания, которые много лет назад сами получили от настоящих мастеров. Растим новое поколение, а как иначе?» – рассуждает Лысенко.
Часть третья. Душевная
Дом и сад Владимир тоже содержит в образцовом порядке. Чего сто́ит один кованый забор с изящными завитушками!
«Полгода над ним трудился», – говорит мастер. – «Смотрю на него и деда Андрея добрым словом поминаю».
В хозяйстве Лысенко водится и домашняя птица, и декоративные голуби.
«Ещё мальчишками выкармливали голубят изо рта, водой поили», – вспоминает Лысенко. – «Красивые птицы, приятно на них смотреть. Накрошишь хлебушка, гладишь и любуешься».
До недавних пор была в жизни слесаря ещё одна страсть со времён юности — занимался радиолюбительством. Собирал передатчики, блоки питания, антенны и выходил в эфир. Общался с людьми из разных уголков страны и ближнего зарубежья.
«Сейчас на первом плане мои любимцы — четыре внучки и два внука!» – гордо произносит счастливый дед.
А что же космос? Манит?
На звёзды люблю посмотреть. Но мой космос здесь — на земле.
Наталья Хаустова