+19 °С, ясно
Белгород

Известный губкинский учёный Александр Адамчук рассказал о своём пути в науку

23 августа 2022, 14:13ОбществоФото: Вадим Москалёв

В канун своего 85-летия академик поделился некоторыми секретами «тихой и незаметной для широкой публики» работы.

Академик Петровской академии наук и искусств, Почётный академик Академии горных наук, профессор Александр Маркович Адамчук в канун 85-летия поделился секретами своей научной и творческой молодости

Александр Маркович, расскажите о своём пути в науку.

Это получилось не сразу. Если бы кто-то сказал, что я, семилетний паренёк, у которого в послевоенные годы не было одежды, чтобы ходить в школу, буду академиком, то упал бы со смеху. Пришлось многому учиться, потом поработать на производстве. Путь непростой.

Не все рискуют идти в науку. Большинство ограничивается определённым запасом знаний. Мой сосед окончил девять классов, выучился на машиниста экскаватора. Хорошо владеет рычагами этой машины. Хорошо зарабатывает. О дальнейшей учёбе пока не думает. Ему хватает приобретённых знаний.

Наверное, меня закалили трудности. Я родился 26 августа 1937 г. в городе Столин Брестской области Белоруссии в бедной крестьянской семье. Кроме меня было ещё четыре брата и сестра. В годы немецкой оккупации чудом выжили. Голодали. Выручали грибы да ягоды, щавель и прочий подножный корм. Но в школе старался учиться. Нам доходчиво объясняли, что без знаний, умения трудиться, будет трудно прожить.

Меня интересовали сведения о том, как что-то сделать, чтобы жить лучше. До восьмого класса много книг читал. Бывало, идти надо коров пасти, так я с собой книгу прихватывал. Вот и окончил среднюю школу с серебряной медалью.

С профориентацией в школе, правда, было слабовато. Но прослышал, что хорошо зарабатывают в шахте, в карьере, хоть и опасно там. Ещё узнал, что в горных институтах стипендия самая большая, а также, где поступить полегче, конкурс поменьше. Вот и поступил в Иркутский горно-металлургический институт. В 1961-м году его закончил по специальности «Разработка полезных ископаемых открытым способом».

Так с малых лет судьбе угодно было, чтобы я постигал премудрости жизни, а не ждал чтобы кто-то готовое подал. Всё-таки советская школа образования воспитывала людей созидательного склада, а не «успешных потребителей», как сейчас.

Хотя я имел теоретическую подготовку, рабочие специальности пришлось осваивать с азов. Сначала – слесарь по монтажу экскаваторов, горный мастер, помощник начальника экскаваторного участка. Затем – начальник ПТО карьера, начальник отдела научной организации труда, заместитель главного инженера Коршуновского ГОКа, что в Иркутской области.

Потом – годичная учёба в Уральском политехническом институте города Свердловска на факультете организаторов промышленного производства и строительства. Так прошли шесть лет. Переехав в Губкин, стал главным инженером кварцитного карьера Лебединского ГОК, В 1971 году сдали первую очередь ЛГОКа по добыче железистых кварцитов.

Но почему перешли в НИИ КМА?

В 1975-м году я защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование воздействия материального стимулирования на рост производительности труда рабочих в железорудном производстве». В те годы была высока роль социалистического соревнования, много уделялось вниманию повышению эффективности производства.

И спустя годы, эти проблемы оставались актуальными. Я в составе группы работников Министерства чёрной металлургии СССР прошёл в 1990-м году обучение в исследовательском центре при Институте мировой экономики академии наук в Венгрии, в Будапеште, получив квалификацию менеджера. Четыре года работал заместителем генерального директора по экономике монголо- российского объединения «Монголросцветмет». Одновременно осуществлял научное руководство группы по разработке «Концепции  развития объединения в условиях рыночной экономики на 1996-2001 г.». Указанная «Концепция» была одобрена руководством АО «ВО Зарубежцветмет».

После Монголии сначала работал преподавателем в горном техникуме и  доцентом в Губкинском институте МГОУ. С сентября 1999 г. начал работать в Губкинском филиале Белгородского института инжиниринга, менеджмента, международный аттестации, права при Белгородской государственной академии строительных материалов» в должности доцента.

В нём я вёл занятия по курсам «Экономика предприятия» «Менеджмент», «Логистика», «Основы внешнеэкономической деятельности», «Экономическая теория», «Коммерческое дело». В 2005-м году был избран членом секции «Экономика и управление химической промышленности и промышленности строительных материалов» учебно-методического объединения.

В июле 2004 г. решением Учёного совета университета был избран по конкурсу на должность профессора, а в декабре 2004 г. – на должность заведующего кафедрой «Экономика и учёт» Губкинского филиала. В 2006 году был избран членом-корреспондентом, а в 2007-м году действительным членом Петровской академии наук и искусств. В 2009-м мне было присвоено учёное звание профессора Российской академии естествознания и почётное звание «Заслуженный работник науки и образования». В 2012-м году успехи в развитии отечественной науки награждён этой академией медалью В.И. Вернадского. В 2011-м году высшая аттестационная комиссия России присвоила мне учёное звание профессора по кафедре экономики и организации производства без защиты докторской диссертации, а по совокупности трудов. В 2012-м году Президиум Международной Академии естествознания присвоил степень «Почётного доктора наук».

В 2013-м году был избран «Почётным членом академии горных наук Российской Федерации». Подготовил двух кандидатов экономических наук и 150 выпускников (экономистов-менеджеров) Губкинского филиала БГТУ имени Шухова и Губкинского филиала МГОУ. Многие мои выпускники стали успешными квалифицированными работниками. Стал автором и соавтором свыше 240 научных работ, в том числе 155 печатных, из них четыре монографии, 11 учебно-методических пособий, два учебника, справочник экономиста-менеджера.

Всегда испытывал поддержку друзей, коллег, учеников, семьи. С супругой Валентиной Николаевной мы живём вместе уже 62 года. Замечательная женщина. Дома за ней главенствующая роль. Всю жизнь она посвятила медицине. Долгое время работала заведующей аптекой. Ваша газета как-то писала о ней под красноречивым заголовком «сердце отдано людям». Оно действительно так. Дочь пошла по моим стопам: кандидат наук, доцент, преподаёт студентам экономику. Сын занимается бизнесом. Старший внук тоже доцент, кандидат экономических наук. Внуки ещё учатся. Надеюсь, что они тоже будут полезными обществу.

Александр Маркович, с высоты прожитых лет, что бы вы хотели пожелать молодому поколению, да и не только.

Время сейчас непростое. Чтобы выжить, надо, на мой взгляд, во-первых, знать и уметь эффективно использовать данные нам природные ресурсы, помнить что лозунг «Учиться, учиться и ещё раз учиться» не устарел; во-вторых, работая с людьми, тем более быть на руководящих постах, следует создавать и укреплять в коллективе доброжелательную, неконфликтную обстановку, относиться строже к себе, быть верными данному слову, не подводить своего партнёра, при решении трудных вопросов предпочтение отдавать личной беседе, личным контактам, чем официальным каналам связи.

Александр Маркович, осмелюсь утверждать, что губкинцы не знают о том, что рядом с ними живут и работают такие неординарные талантливые личности, как вы, чей вклад в каждую тонну добытой железной руды очень весом.

Просто, мне кажется, что люди не могут о себе громко заявить: всё работа, да работа. Порой тихая, незаметная для широкой публики. Как говорится, «служенье муз, не терпит суеты». Оскольский поэт Владимир Михалёв, простой деревенский пастух, обращаясь к бурёнкам сказал:

«Вот этой тихостью самой я руководствуюсь во всём. Мы больше душу потрясаем, когда за душу не трясём».

Беседовал Вячеслав Иовлев

Выделите ее и нажмите ctrl+enter