Новое Время

Прораб ООО «КМАстрой» Александра Попова: «Стройка — это красиво!»

14 августа , 05:45ОбществоФото: Юлия Яковлева

Девушка рассказала о том, что её привело в строительство, которое стало делом всей её жизни.

Прораб — профессия не из простых, и обычно в неё идут мужчины. Но, как известно, «есть женщины в русских селеньях...». Они-то и знают строительный процесс «от и до», грамотно руководят десятками, а то и сотнями людей. Обязанностей у прораба много, и авторитет, тем более, представительнице прекрасной половины, заслужить непросто.

В канун своего профессионального праздника Дня строителя прораб «КМАстрой» Александра Попова рассказала о том, что её привело на стройку и как она стала делом всей её жизни.

Девушка оказалось очень миловидной, улыбчивой и немногословной. На стройке принято не говорить, а делать. А если и нужно что-то сказать, то коротко, ясно и чётко, как и требует того ответственная должность. Прорабская бытовка — не офис с кондиционером и другими атрибутами комфорта. На стенах – чертежи, на столе — кипы бумаг, за окном – шум работающей техники. Да, по стройке не побегаешь в красивом платье и туфлях на каблуках. Но о своём выборе Александра не пожалела ни разу за 11 лет работы. Она чувствует себя женщиной и в строительной робе, находит любую возможность, чтобы радоваться жизни .

«В школе нас убедили, что во все времена люди лечили, учили и строили. На мой взгляд, люди этих профессий нужны будут всегда. Так как технические предметы мне давались легче гуманитарных наук, выбор профессии для меня был прост. После школы поступила в Губкинский филиал МГОУ на факультет промышленного и гражданского строительства. Учиться было не столько сложно, сколько интересно», – вспоминает девушка. 

Дипломированный специалист устроилась мастером строительно-монтажных работ в ИП Сидоренко. С тех пор и работает в одной организации, только сейчас название изменилось – «КМАстрой», а Александра приняла должность прораба. Как рассказала девушка, изначально руководство предложило ей должность в производственно-техническом отделе, но кабинетная работа не для неё.

 «Я ещё в институте мечтала трудиться непосредственно на стройке, как говорят коллеги, в котловане», – делится она настроением.    

Первым серьёзным делом для Александры стал ДК в селе Кладовом, затем – дом № 115 «б» на улице Дзержинского, потом новостройки пошли одна за другой.

Сегодня не все знают, что прораб — это производитель работ. Или, как пишут в титрах злополучных американских фильмов — экзекутивный продюсер. А теперь представьте, сколько этих работ набирается на крупном строительном объекте. Сейчас Александра и её подчинённые строят дома по программе переселения из аварийного жилья в новом микрорайоне Южный.

«К сдаче готовится один дом на 75 квартир, а на других пока ведутся фундаментные и подготовительные работы», – уточняет прораб в свойственной ей лаконичной манере.

Под руководством Александры Поповой трудится около двухсот человек. В её обязанностях — грамотно распределить производственные задачи, наладить поставки стройматериалов, составить графики, продумать логистику грузоперевозок. А ещё надо отслеживать нормы выработки, вести табели учёта рабочего времени, контролировать сроки сдачи работ, а также соблюдение техники безопасности. И это ещё не всё. Надо составлять заявки на необходимый инвентарь, сотрудничать с субподрядчиками, вовремя предоставлять им фронт деятельности, улаживать споры и конфликты в коллективе... 

«Работать с людьми – это всегда  интересно и одновременно сложно. К каждому человеку подход найти нужно, да и сам производственный процесс требует постоянного внимания. Строитель всегда работает с коллективом, с подрядчиками, заказчиками. В неизбежных спорах и конфликтах рождаются новые решения», – соглашается она.

Александра Попова в каждом, кто работает на стройке видит единомышленника. Строительных профессий много. Задача прораба организовать это многообразие в единое целое, придать стройке красоту и гармонию.

«Ведь с чего начинаешь, когда пришёл на объект? С простого — построил забор, и дальше пошло: расчистка территории, обустройство котлована, создание фундамента, железобетонного каркаса, стяжек, перегородок, монтаж крыши, отделка. И всё нужно выполнить качественно, чтобы перед людьми, которые потом сюда заселятся, стыдно не было», – считает Александра.

Рабочий день прораба начинается в 7 утра в любое время года. Он первым должен приехать на объект, обойти, посмотреть, заказать материал, определить фронт работ. А уезжает прораб со стройки в числе последних. 

При таком графике без поддержки близких не обойтись. Александре повезло с супругом. Её муж Михаил понимает, каково приходится супруге на стройке, старается помочь в быту, вместе с женою забоится о дочерях Марии и Софье.

«Что главное в профессии строителя? Любить свою работу, понимать, что наше дело необходимо. Мы созидаем и творим добро для людей. Когда они получают новые квартиры, им нравится внешний вид, отделка. И это не может не радовать нас», – отмечает Александра Попова. 

В канун профессионального праздника она желает коллегам успехов в их благородном деле, интересных и высокопрофессиональных проектов, новых, более совершенных строительных технологий и материалов. Здания и сооружения, которые возводят губкинские строители, пусть радуют нас на века!