Новое Время

Губкинские строители рассказали об особенностях самой актуальной и востребованной профессии

12 августа , 10:53Общество
Фото: Юлия Яковлева

Дело каменщиков и прорабов, маляров и монтажников, плотников и крановщиков — самое мирное и созидательное, и люди здесь особенные.

Обществу всегда нужны дома, больницы, заводы и другие сооружения, поэтому как бы ни менялся мир, профессия строителя всегда будет актуальна и востребована. Дело каменщиков и прорабов, маляров и монтажников, плотников и крановщиков — самое мирное и созидательное, и люди в этой профессии особенные. В этом мы убедились, посетив крупные строительные объекты городского округа — образовательный центр «Перспектива» и новый микрорайон «Южный».    

Сергей Попов, бригадир ООО «ДСПИ-Груп»:

«В строительную отрасль попал, можно сказать, случайно. Не планировал изначально связывать свою жизнь со стройкой, но поработав здесь пару лет, понял, что это моё призвание. Сейчас возводим один из жилых домов в новом микрорайоне. Приступили к работам в конце апреля, сегодня дом практически уже готов. Уверен, что наша бригада сделает все в срок, а главное — качественно, в соответствии с высоким губкинским стандартом». 

Сергей Попов
Фото: Юлия Яковлева

Андрей Судаков, монтажник стальных и железобетонных конструкций ООО «ДСПИ-Груп»:

«Стройка — это ведь единый, сложный механизм, а бригада — дружная команда. Сколько бы человек ни было задействовано в процессе, 50 или более 200, все работают чётко и слаженно. Без этого никак. Как монтажник стальных и железобетонных конструкций работаю в тандеме с бетонщиками: укладываем блоки, плиты, устанавливаем опалубку, делаем перекрытия, заливаем бетон. Учился после школы на крановщика, но потом освоил профессию монтажника, получил четвёртый разряд. На стройке, как в любом деле, есть свои сложности, но когда по-настоящему любишь свою работу, то любые трудности по плечу».  

 

Андрей Судаков
Фото: Юлия Яковлева

Дмитрий Быков, сварщик ООО «ДСПИ-Груп»: 

«Профессию сварщика выбрал ещё в детстве. Тогда меня завораживали разлетающиеся искры, было загадкой, как с помощью небольшого инструмента получается прочно скреплять металл. Сейчас со сваркой на «ты», хотя понимаю, что это — одно из самых серьёзных дел на стройке, и крайне важно не пренебрегать техникой безопасности. Скоро сдаём объект, в новый, комфортный дом заселятся люди. Вы знаете, самое приятное в нашей работе —  видеть, что наш труд приносит пользу». 

Дмитрий Быков
Фото: Юлия Яковлева

Алексей Гольцрихтер, водитель манипулятора ООО «КМАстрой»

«Отвечаю за отгрузку и доставку стройматериалов, работать приходится с грузами весом в несколько тонн. В моём деле главное — не торопиться и всё выполнять аккуратно. Работу свою люблю за разнообразие. У нас хороший, надёжный коллектив, грамотное руководство. В канун профессионального праздника желаю коллегам здоровья, благополучия, чтобы не было перебоя с заказами. Ведь, чем больше в нашем городском округе строится новых зданий, сооружений, тем больше комфорта и радости для жителей».  

Алексей Гольцрихтер
Фото: Юлия Яковлева

Николай Ровенских, старший производитель работ ООО «Мастер»:

«По окончании школы решил быть строителем: закончил сначала колледж, потом поступил в вуз. В строительной сфере – уже 15 лет, и до сих пор не чувствую усталости. Хотя работа строителя непроста. Намётанный глаз, твёрдые руки и холодный разум, – без этих качеств ничего не получится. Мне с детства нравились архитектура, красивые и сложные здания. Это направление всегда казалось мне интересным. Создавать целые строения своими руками, помогать людям, возводя для них дома, школы, больницы. И ещё в моей профессии каждый раз есть что-то новое: новый объект, новые знакомства, новые задачи, новые впечатления».

Николай Ровенских
Фото: Анастасия Тарубарова

Олег Прасолов, столяр-плотник ООО «Мастер»:

«В школе нас учили столярному делу и оно захватило меня. Я понял, что вот эта работа мне по душе, поэтому и поступил в училище. С тех пор моё мнение не поменялось. Стройке посвятил уже 25 лет. Считаю свою работу важной и нужной, особенно когда тружусь на таких объектах, как школы или детские сады. Не у всех из нас была возможность ходить в учебное заведение с красивым фасадом, хорошим ремонтом внутри, поэтому для нынешнего поколения хочется сделать всё самое лучшее».

Олег Прасолов
Фото: Анастасия Тарубарова

Вадим Анищук, плотник ООО «Мастер»:

«Изначально я был водителем, но жизнь привела к плотницким работам. Мы переехали в Губкин из Луганской области. Пришлось менять профессию. Но вот тружусь уже девятый год и не жалею, что так всё сложилось. Мне нравится работать руками. Да и строить объекты для людей — одно удовольствие. Хотя бывают и технические сложности, и споры с коллегами. Но я бы не променял свою профессию ни на одну другую. Стройка это — жизнь. И те, кто подружился с нею, останется верен навсегда».
Вадим Анищук
Фото: Анастасия Тарубарова