Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Российские учёные выяснили причину сквернословия у подростков

10 апреля 2022, 19:35ОбществоФото: pixabay.com

Академия образования провела опрос молодых людей от 8 до 19 лет.

Учёные Российской академии образования выяснили, почему каждый третий школьник и студент сквернословят. Увы, зачастую даже первоклассник может обложить «трёхэтажным» как завзятый сапожник. Почему дети употребляют такие слова и кто их научил? Знают ли они «перевод» этих выражений? Испытывают ли они при этом чувство стыда?

То, что раньше считалось верхом непристойности и бесстыдства, сегодня — обычное явление. Молодые люди не стесняются в выражениях в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в компаниях барышень употребление мата стало обычным делом. А детвора, слыша мат от родителей, произносит «грязные» слова, даже не понимая их значения.

Учёные провели опрос, в котором приняли участие 2 617 респондентов от 8 до 19 лет. Основное число опрошенных — ребята из небольших городов и сельской местности, жителей мегаполисов и областных центров было гораздо меньше.

Благодаря «забористым» словечкам дети чувствуют себя взрослыми, выяснили учёные. Обилие брани в интернете и СМИ наводит на мысль, что мат — это нечто обыденное, такие причины упоминались в большинстве случаев. Что означают нецензурные слова, осведомлены далеко не все, но зачем вдумываться, если так говорят в семье и все отлично понимают друг друга. Распускать язык при маме и папе желающих мало, но когда рядом нет взрослых или в соцсетях — с удовольствием сквернословят.

76% опрошенных признались, что применяют крепкие выражения от злости. 26% - потому что многие так делают. Еще 20% — от осознания своей беспомощности. Реже, когда совсем плохо, чтобы дать выход чувствам.

Молодые люди осознают, что сквернословят люди с невысоким уровнем культуры и узким кругозором. Половина опрошенных сами испытывают дискомфорт, когда выражаются «непечатно». Но перспектива совсем не материться тоже не привлекает, ведь на душе сразу становится легче и чувствуешь себя крутым среди сверстников.

На вопрос для взрослых: хотите ли вы, чтобы ваше чадо «припечатало» вас нецензурными словами? 42% ответили отрицательно, 23% — «пусть матерится, когда хочет», 25% никогда не думали об этом, а каждому десятому просто безразлично. Взрослым следовало бы пораскинуть мозгами, стоит ли требовать от детей выбирать слова, в то время как по данным Фонда общественного мнения, 70% россиян применяют в своей речи неблагопристойную лексику.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 апреля , 12:02
Андрей Иконников опроверг информацию о дефиците инсулина в Белгородской области
Материал
Общество12 апреля , 09:51
Вячеслав Гладков сообщил о проведении тренировки по гражданской обороне в Губкине
Материал
Общество11 апреля , 15:26
Белгородцы смогут поучаствовать в конкурсе лучших авторских путешествий «Почувствуй Россию»