28 ноября начался Рождественский (Филиппов) пост. Этот длительный 40-дневный пост начинается на следующий день после дня памяти апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Господа Иисуса Христа, и заканчивается в канун Рождества. Православные готовятся к полноценному переживанию предстоящего праздника — Рождества Христова. Ограничивая себя в еде, верующие помогают своей душе — так человек перестаёт разбрасываться по мелочам и больше концентрируется на духовной жизни. Считается, что ослабляя тело менее калорийной пищей, верующие учатся подчинять свои желания разуму и воле, а разум и волю — Богу.
Рождественский пост является одним из самых древних. Первые упоминания о нём известны у святителя Амвросия Медиоланского (скончался в 397 году) и учившегося у него блаженного Августина (430 год). А римский епископ Лев I Великий (461 год) называл Рождественский пост древним установлением и жертвой Богу за плоды, собранные в летнюю и осеннюю пору.
Рождественский пост не всегда был таким протяжённым, как сейчас. У ранних христиан он длился от семи и более дней. Держать сорокадневный пост стали после Константинопольского собора 1166 года, когда Константинопольский Патриарх Лука вынес решение по поводу длительности Рождественского поста: четкого правила по этому поводу нет, признал он, однако «понуждаемся… последовать неписаному церковному преданию и долженствуем поститься… от 15 дня ноября (по новому стилю — 28 ноября)».
Во все дни Рождественского поста следует воздерживаться от мяса, яиц и молочных продуктов. По понедельникам (до дня памяти святителя Николая — 19 декабря) можно есть горячую пищу без масла; во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыбу и постную пищу с растительным маслом; самый строгий пост традиционно — в среду и пятницу (овощи, фрукты, хлеб). Впрочем, если на среду или пятницу попадает праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря (в этом году это как раз среда), то разрешается рыба.
После дня памяти святителя Николая и до дней предпразднства Рождества (2–6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, а пост в другие дни становится строже. В дни предпразднства пост самый строгий: рыба не вкушается вообще, пища с маслом — только в субботу и воскресенье. А в сочельник (с вечера 5 января до вечера 6-го) существует традиция не есть ничего до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.
Но нужно обязательно учитывать, что все эти правила — строгий монастырский устав. Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче, советуясь насчет питания со своим духовником и в зависимости от своих жизненных обстоятельств. Традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста со 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).
По материалам Белгородской и Старооскольской епархии.