«Замечено, что люди молодого и среднего возрастов реагируют на вакцину более активно, чем пожилые. Почти у всех привившихся в возрасте до 60 лет через несколько часов после укола наблюдаются повышение температуры, слабость, ломота в мышцах, есть боль в месте инъекции. Люди старше 60 в основном переносят вакцину абсолютно без побочных симптомов. Объясняется это тем, что реактивность иммунитета у молодых людей выше, чем у пожилых. У людей старшего возраста в силу хронических заболеваний или из‑за принимаемых лекарств, реактивность иммунитета ниже. Это не значит, что организм не вырабатывает антитела, просто иммунитет реагирует гораздо медленнее. Это тоже нормально. Отсутствие гриппоподобных симптомов не говорит о том, что вакцина не сработала. Эффективность препарата не зависит от того, насколько бурно организм реагирует на его введение. Реакция организма всегда индивидуальна. Она обусловлена многими факторами: возрастом, состоянием иммунной системы и общим состоянием здоровья организма. А также тем, встречался ли организм ранее с другими коронавирусами», – пояснила доктор.
Гриппоподобное состояние может длится от суток до трёх, но, как показывает практика, в основном реакция продолжается не более суток. За это время идёт активная выработка антител. У некоторых реакция начинается на первую вакцину, у других только на повторную. По словам медиков, у большинства двухдозных вакцин первая инъекция содержит более распространенный вектор, с которым организм уже сталкивался и уничтожает его сразу, до выработки антител. Вторая доза содержит другой вектор.
Первый вектор запускает иммунный ответ, а второй развивает и усиливает его, и тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого‑то иммунные клетки начинают борьбу с чужеродным телом сразу после введения первой вакцины, а у других организм готов дать отпор только ко второй дозе прививки.
Как говорит Наталья Меченкова, чаще всего реакция наблюдается на вторую прививку. Объясняется это тем, что организм был подготовлен к вирусу после первой прививки, поэтому вторую встретил во всеоружии.
Что касается реакции на разные виды вакцин против коронавируса, то «Спутник V» представляет собой инактивированный аденовирус, и за счёт него проникает в клетки организма и доставляет туда частицу белка коронавируса. Внутриклеточная иммунная реакция всегда острее, чем клеточная.
«ЭпиВак» же имеет внеклеточный механизм действия, поэтому реакция слабее, протекает медленнее, но вакцина имеет менее стойкий эффект.
«Многих смущает тот факт, что и после прививки можно заболеть коронавирусом. Хочу сказать, что вакцина защищает в первую очередь от тяжёлых последствий, от осложнений COVID-19, от тяжелого течения пневмонии, а не от заражения, поэтому случаи заболевания коронавирусом бывают и после вакцинации. Если бы все переносили инфекцию в лёгкой форме, вряд ли бы была потребность в вакцинации», – подчеркнула Наталья Николаевна.
С 1 июля люди, переболевшие COVID-19, смогут пройти в любой поликлинике бесплатное обследование, которое включает эхографическое обследование сердца, компьютерную томографию лёгких, спирометрию, тест шестиминутной ходьбы.
«Дело в том, что люди, перенёсшие коронавирус, подвержены развитию таких осложнений как общая слабость, выпадение волос, потеря обоняния и слуха, проблемы с дыханием при физических нагрузках, беспокойный сон, раздражительность. Кроме того, у 30% переболевших наблюдается образование тромбов, а тромбоз может стать причиной внезапной смерти после перенесённого коронавируса», – предупредила Наталья Меченкова.
Именно поэтому всем, переболевшим COVID-19, будет предоставлена возможность пройти углубленную диспансеризацию.
Доктор напомнила, что общая диспансеризация была приостановлена в прошлом году в некоторых регионах из‑за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. На сегодня диспансеризация возобновилась в более чем 90% регионах России. Подготовлены подробные методические рекомендации, памятки для врачей и всех желающих пройти обследование. Диспансеризация проводится в два этапа. Если по результатам первого выявляются отклонения от нормы, то пациента направляют на второй этап.
Диспансеризацию может пройти любой гражданин РФ. Записаться на профосмотр можно через портал Госуслуг или через сайт поликлиники.