По темпам вакцинации против коронавирусной инфекции Белгородская область занимает лидирующее положение в России. Если конкретно, то второе место. Более 20% населения сделали прививку на начало июня.
«Сегодня в вакцинации задействовано большое число медицинских работников, – рассказывает врач-эпидемиолог, исполняющая обязанности заведующей эпидотделом ЦРБ Татьяна Махрина. – Это позволило снизить нагрузку на медперсонал, сделать вакцинацию более доступной и привлекательной. Это происходит уже не только в стационарных условиях и ряде сел округа, но и с привлечением мобильных бригад. Они работают на Лебединском ГОКе, в местах массового скопления людей – в храмах, торговых центрах и даже по заявкам конкретных жителей. Конечно, организовать работу таких выездных бригад непросто. Но мы идем на все, чтобы у людей была возможность сделать прививку без проблем».
Не будем утомлять читателя цифрами, хотя они говорят о многом. Например, прирост прививок за два первым компонентом составил 500, а вторым – 200. В самом деле, 250 прививок в день – это хороший показатель. Всего же в Губкинском городском округе привиты более 20 тысяч человек первым компонентом и почти 15 тысяч – вторым.
«Интерес к новой вакцине «ЭпиВакКорона» есть, – соглашается Татьяна Махрина. – Ею привились около двухсот человек. Она тоже состоит из двух частей. Они в отличие от «Спутника-V» абсолютно идентичны. И все‑таки уколов будет два. Облегченной версии «Спутника-V» к нам не поступало. Но и особого интереса к нему нет».
Заведующая эпидемиологическим отделом ЦРБ Вера Зазадзе получила возможность небольшого отпуска. Ее замещает врач-эпидемиолог Татьяна Махрина. Этот факт свидетельствует о том, что напряженность с вакцинацией несколько снизилась. Но мы знаем, что до 60-процентного уровня еще очень далеко.
Официально центр вакцинации на шестом этаже главного терапевтического корпуса, где делают первичную прививку, работает с 8 до 20 часов. Но какое‑то время персонал уделяет своим обычным обязанностям, связанными с дневным стационаром. И фактически прием начинается в десять часов.
Акушерка дневного стационара Елена Вилищук постоянно дежурит на посту регистрации:
«Вчера, 1 июня, на прием записались всего 17 человек, а пришли больше 90. Мы принимаем всех. Видим, что люди идут осознанно, спокойно. И нам с ними стало легче работать. Конечно, мы и сами сделали прививки».
Дежурными администраторами в прививочном пункте были заместитель главного врача ЦРБ Алла Пастухова и главная медсестра Евгения Резникова. Теперь эту функцию доверяют сельским фельдшерам. Марку ЦРБ они держат высоко. Внимание, вежливость, коммуникабельность – это закон для сотрудников прививочных пунктов.
2 июня дежурным администратором была фельдшер Богословского офиса семейного врача Галина Каплина. Всех выслушает, направит в регистратуру. Строго не выпустит сделавших прививку без того, чтобы они не отдохнули на диванчике.
В кабинете анкетирования работала медсестра поликлиники Ольга Афанасьева. В кабинете терапии внимательно осматривала посетителей врач общей практики Центра семейной медицины Марина Левченко.
Прививки в этот день делала медсестра общей практики Людмила Свечникова. Вместе с нею на посту была фельдшер Кладовского ФАП Галина Друзева.
«Знаете, – делятся своими впечатлениями супруги Татьяна и Виталий Толмачевы, – мы были приятно удивлены тем, как нас встретили. Все‑таки для нас это важный момент. И мы в каждом человеке видели искреннюю доброжелательность. Мы молоды, здоровы. Но прививку решили сделать, потому что живем активной жизнью. Собираемся путешествовать, отдохнуть на море. Честно говоря, уже устали от изоляции, этих масок. С прививкой, надеемся, жить станет проще и легче. А главное – спокойнее».
Завершая свой репортаж, хочу снова возвратиться в эпидотдел ЦРБ. Сюда сейчас стекаются самые разные медицинские службы, объединенные общим делом, общей угрозой. Но все спокойны, вместе решают сложные вопросы.
Это спокойствие и уверенность основаны на профессионализме, на принципах взаимодействия между структурами ЦРБ, на общем желании выполнить свой долг и помочь людям.