Что нужно знать родителям, чтобы составить базовый рацион для детей-учеников? Не секрет, что пища должна соответствовать образу жизни человека. Для школьника – это вопрос стратегический. Поскольку в этот период ребёнок должен не только утолить актуальные потребности своего ума и тела, но и заложить основу для своего будущего развития. Предлагаем родителям познакомиться с базовым рационом школьника. А также с тем, что лучше в него не включать.
Современные исследования показывают, что сегодня школьники недополучают целый ряд важных питательных элементов. Как правило, это происходит из‑за грубого нарушения основных правил питания детей и злоупотребления фаст-фудом.
Типичные недостатки питания школьников:
— мало кальция – необходим для формирования костей и скелета, правильной осанки;
– недостаток полиненасыщенных жирных кислот – влияют на обмен веществ, поддерживают иммунную систему, улучшают кровообращение;
– дефицит витаминов – исключительно важны для работы мозга и укрепления иммунитета.
Школьника со сбалансированным рационом видно невооруженным взглядом, ведь оптимальный запас витаминов и микроэлементов позволяет ему успешно переносить даже серьезные нагрузки на нервную систему.
Заветная шестёрка – обязательный рацион
Перечислим базовые, то есть самые важные, продукты для меню школьника. При этом не стоит забывать, что чем разнообразнее рацион вашего чада, тем лучше.
Мясо
Как часто: ежедневно, предпочтительно в первой половине дня.
Способ приготовления: тушеное/запечённое.
Польза: полноценный белок, железо, цинк, витамин В12. Необходимы для физического развития и укрепления иммунной системы.
Рыба
Как часто: не менее 2–3 раз в неделю.
Способ приготовления: запечённая/тушеная/отварная/рыбные котлеты/паровая.
Польза: белок, ценные полиненасыщенные жирные кислоты, витамин D, кальций, фосфор. Легко усваивается, идеальное сочетание с овощами.
Овощи и фрукты
Как часто: ежедневно не менее 400 г.
Способ приготовления: в натуральном виде/в салатах (заправка растительным маслом, соком лимона, не солить)/запеканки из круп и овощей.
Польза: минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна, витамин С, бета-каротина и др.
Творог
Как часто: ежедневно.
Способ приготовления: в натуральном виде/запеканки с добавлением сухофруктов.
Польза: кальций, легко усваиваемый молочный белок.
Йогурты со злаками
Как часто: ежедневно по 200 мл (стакан).
Польза: пищевые волокна, витамины группы В. Легко усваиваются, полезны для работы кишечника, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет.
Каши молочные
Как часто: ежедневно, предпочтительно утром.
Польза: сложные углеводы, витамины группы В, белок, легко усваиваемый молочный жир. Надолго обеспечивают чувство сытости.
Неприкасаемая шестерка – вредные продукты
Газированные напитки
Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, подавляют аппетит, «ломают» режим питания, являются причиной дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, при избытке сахара повышают риски переломов.
Чипсы и сухарики
Вред: содержат избыток калорий, соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса.
Блюда в панировке: куриные крылышки, наггетсы и т. п.
Вред: поскольку панировка активно впитывает жир во время жарки, могут содержать канцерогены.
Сосиска в тесте
Вред: содержат избыток жира и соли. Трудно усваиваются в сочетании с тестом.
Леденцы, шипучки
Вред: содержат простые углеводы, искусственные добавки, ароматизаторы. Способствуют увеличению массы тела, провоцируют кариес, воспаления в желудочно-кишечном тракте.
Блюда быстрого приготовления (лапша, пюре и т. п.)
Вред: содержат избыток соли, красители, усилители вкуса. Эффект сытости кратковременный, так как калорийность высокая, а питательных веществ мало. Способствуют воспалению желудочно-кишечного тракта.