Нынешним губкинским одиннадцатиклассникам ЕГЭ-2020 запомнится не только традиционным предэкзаменационным волнением, но и переносом экзаменов из‑за короновируса на июль, аномальной жарой и мерами профилактики COVID-19.
«В этом году выпускники 11 классов уже получили свои заветные аттестаты о среднем образовании на основании итоговых оценок, а Единый государственный экзамен (ЕГЭ) сдают только те, кто планирует поступать в высшие учебные заведения, и только по тем предметам, которые им необходимы при поступлении», – пояснила главный специалист управления образования Надежда Ковтун.
Первые экзамены состоялись в пятницу, 3 июля. 36 человек сдавали литературу, 45 – информатику, шесть – географию.
Но, конечно, самым массовым стал Единый государственный экзамен по русскому языку, который российские школьники во избежание большого скопления писали два дня. В Губкине 6 июля за парты сели 215 выпускников, 7 – 199. Некоторые из‑за болезни не смогли сдавать ЕГЭ по русскому языку вместе со всеми, для них предусмотрены дополнительные сроки сдачи экзаменов – с 3 по 8 августа.
Математику профильного уровня для сдачи выбрали 290 выпускников (математика базового уровня в этому году отменена), экзамен состоится 10 июля.
В понедельник, 13 июля, 82 человека продемонстрируют свои знания по истории и 124 – по физике.
237 выпускникам 16 июля предстоит сдавать обществознание, 42 – химию. Экзамен по биологии выбрал 71 человек, по иностранному языку – 36. В качестве иностранного языка в этом году губкинцы выбрали только английский, причем письменную часть они будут сдавать на губкинских пунктах проведения ЕГЭ, а раздел «Говорение» – 22 и 23 июля в Старом Осколе.
Также в расписании предусмотрены резервные дни для сдачи ЕГЭ по всем предметам.
Как и в предыдущие годы, для приема экзаменов подготовлены два пункта проведения ЕГЭ – школа №3 и Губкинская средняя общеобразовательная школа (бывшая СОШ №12). Они оснащены системами видеонаблюдения, которое осуществляется в онлайн режиме, средствами подавления сигналов подвижной связи, переносными металлоискателями. В ходе экзаменов применяется технология печати полного комплекта экзаменационных материалов в аудиториях и сканирования в штабе ППЭ. Все необходимое для этого оборудование установлено и апробировано.
«В связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой к пунктам проведения экзаменов предъявлены и новые требования, которые в полном объеме выполнены в наших учреждениях. Во всех аудиториях, используемых для проведения ЕГЭ, в коридорах установлены обеззараживатели воздуха, которые могут работать в присутствии людей. Закуплены дезинфицирующие средства для уборки помещений и мебели, антисептические средства для обработки рук, бесконтактные термометры, средства индивидуальной защиты для специалистов, обеспечивающих проведение экзамена. Обеспечены меры по соблюдению участниками ЕГЭ социальной дистанции и при входе в пункты, и в каждой аудитории – не более 10 участников с зигзагообразной рассадкой за партами по одному человеку. Обеспечен питьевой режим с использованием кулеров и одноразовой посуды. В каждом пункте проведения экзаменов обязательно присутствует медицинский работник. Перед каждым экзаменом проводится уборка помещений ППЭ с применением дезинфицирующих средств. Все организаторы и общественные наблюдатели в ППЭ – в средствах индивидуальной защиты (масках и перчатках). Рекомендации Роспотребнадзора и Рособрнадзора не содержат требование обязательного наличия масок и перчаток у участников ЕГЭ. Они самостоятельно принимают решение, использовать средства индивидуальной защиты или нет. Большинство губкинских выпускников предпочли сдавать ЕГЭ без масок и перчаток, видимо, на это решение повлияла сильная жара, хотя аудитории проветривались и солнцезащитной пленкой были затемнены окна», – рассказала Надежда Николаевна.
Также соблюдены все требования, предъявляемые к салонам транспортных средств, используемых для организации подвоза участников ЕГЭ.
Как и в предыдущие годы, организовано общественное наблюдение. Непосредственно в ППЭ, но без присутствия в аудиториях, в режиме онлайн из ситуационно-информационных центров, оснащенных необходимым видеооборудованием. Их на территории Белгородской области организовано пять.