Центр культурного развития села Истобное предложил односельчанам, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать Бессмертный полк-онлайн. А также пригласил всех принять участие в марафоне «Это гордое слово – Победа, это горькое слово – война», посвященном 75-летию Великой Победы.
Надежда Ровенских-Драгайцева рассказала о своем дедушке Николае Федоровиче Драгайцеве:
«Он родился в 1920 г. в с. Истобное. Работал в колхозе «Загорное». Был призван Скороднянским РВК, и с 1941 по 1945 годы сражался с немецкими оккупантами в составе 255-го мотополка, 340-й стрелковой дивизии в качестве помощника командира взвода. Участник Сталинградской и Курской битв. В одном из жестоких боев был тяжело ранен. После выздоровления – снова на фронт. Дошёл до Берлина. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина». Умер в 1959 г. Похоронен в с. Истобное».
Виктор Кулешов вспомнил своего деда Иосифа Францевича Липского (15.04.1905 – 30.06.1966 гг.):
«Мой дед с первых месяцев войны ушёл на фронт из Кустанайской области, село Семиозёрное. Был дважды ранен. После освобождения Берлина принимал участие в освобождении Западной Европы дальше. На родину в Казахстан вернулся осенью 1945 г., где работал егерем в Наурзумском заповеднике. Спасибо всем, кто помогает сохранять память о войне!».
И ещё один рассказ – о Тихоне Тимофеевиче Батищеве, который после Великой Отечественной войны участвовал в войне с Японией.
«Когда началась война, он служил командиром взвода на советско-финской границе. В 1943 году был сильно ранен, ему ампутировали ногу, и в 1944 году комиссовали. Он вернулся в свою родную деревню Рындино Курской области, Горшеченского района, в которой работал председателем колхоза до 1974 года. Воспитал девятерых детей. Это был сильный духом человек, как и всё люди, пережившие эти страшные годы. Я горжусь тем, что я его внучка!» – пишет его внучка под ником Мариночка Сергеевна.
«Мой дедушка Александр Кузьмич Башкатов родился в 1897 г. в с. Истобное, – пишет Антонина Маликова. – До войны работал в колхозе им. Сталина в полеводстве. С первых дней войны мобилизован Скороднянским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Участвовал в боях под Ленинградом в составе пехотного полка. Из одного из жесточайших боев не вернулся в часть. В извещении, присланном его жене Акулине Федоровне Башкатовой, сообщалось: «Рядовой Красной Армии Башкатов Александр Кузьмич, уроженец с. Истобное, в бою за социалистическую Родину пропал без вести 12 мая 1942 г.». А мой дядя, Александр Михайлович Какшаров, родился в 1911 г. в с. Большая Медведица, Павинского района, Костромской области. В 1929 г. переехал на постоянное место жительства в с. Истобное. Работал до войны бухгалтером в Истобнянском сельпо. Участник войны с июня 1941 г., старший сержант. Сражался с немцами в составе 688-го артиллерийского полка на 1-м Украинском и Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. В 1942 году в одном из боев был тяжело ранен в голову. Проходил лечение в госпитале г. Кинишма. Затем опять фронт. 25 августа 1944 г. снова ранение, после которого был демобилизован. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», юбилейными. После войны работал бухгалтером в Скороднянском сельпо. А с 1973 г. – бухгалтером в колхозе им. 22-го Партсъезда. Неоднократно избирался депутатом Истобнянского сельского совета. Умер в 1991 г. Похоронен в с. Истобное».