Многие губкинцы ходят в лес за ягодами и грибами. Управление по делам ГО и ЧС округа предупреждает, что они бывают ядовитыми. При их сборе надо быть внимательными и осторожными. В этом году по области уже зафиксировано больше десятка отравлений. Есть и смертельный случай.
«В мире около 100 тысяч видов грибов, из которых 2 тысячи видов грибов произрастают в России, 300 из них – съедобны. Ядовитые грибы при употреблении в пищу вызывают различные расстройства в организме человека, вплоть до смертельного исхода. К ним относятся: мухоморы, бледные поганки, мелкие виды зонтиков, строчки, паутинники, волоконницы, навозники, белые говорушки, энтоломы. Их действие на организм зависит от вида ядовитого вещества, которое они содержат. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению, например, желчный гриб, перечный гриб, вонючий строчок и подобные», — напомнили в управлении.
Ядовитые растения подразделяются на несколько групп, в зависимости от того, на какие органы и системы организма они воздействуют. Наиболее распространённые среди них — белена, дурман, красавка, мак, плевел, аронник, волчье лыко, молочай, куколь, вороний глаз, ландыш, крестовник и люпин, манник и посевной лён. Специалисты советуют запомнить, как выглядят эти растения.
«Собирайте только те грибы, съедобность которых не вызывает сомнений, не ешьте незнакомые грибы и растения, не ешьте даже широко известные грибы, которые неправильно хранились. Не приобретайте грибы на рынке и в точках, торгующих без сертификата качества, разрешения санэпиднадзора, не берите у знакомых. Не позволяйте детям, особенно маленьким, самостоятельно собирать грибы и ягоды. Не давайте грибы детям до 14 лет – это сильный аллерген. Не берите старые грибы – в них накапливаются продукты разложения белков. Не солите грибы в оцинкованной посуде», — обратились к жителям округа сотрудники управления.
Также в Управении по ГО и ЧС предупредили о том, что концентрация ядов в грибах «первой волны» в 100 раз больше, чем в окружающей среде. Имейте ввиду, что за время жары осело много пыли, тяжёлых металлов. Поэтому не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, железных и автомобильных дорог.
И главное — отравиться (и даже лишиться жизни) можно не только из‑за ядовитых грибов, но и съедобных – при неправильной их обработке. Первые симптомы отравления могут появиться в течение 2–3 часов после еды, при отравлении бледными поганками – через 6–12 часов. По возможности, сохраните остатки растений или грибов, вызвавших отравление. Признаки отравления: быстро нарастающая слабость, неоднократная рвота и понос, иногда с температурой, острая боль в животе, головокружение, тупая головная боль, редкий пульс, холодный пот, расстройство зрения, бред и галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.
«Первая помощь при отравлении должна быть оказана немедленно. Срочно нужно вызвать врача, до его прибытия дать пострадавшему выпить 6–19 стаканов воды или раствора питьевой соды, вызвать искусственную рвоту. После промывания дать активированный уголь, пить чай, молоко, кофе. Не скрывайте от врача, что произошло (а такое, как ни странно, бывает), какие меры приняты, это поможет медику быстро поставить диагноз и начать лечение. Звонить нужно по номерам: 103 или 112», — подытожили в Управлении по делам ГО и ЧС.