Для большинства школьников каждое утро начинается, в общем‑то, одинаково: в комнате звенит будильник, чуть приоткрыв глаза, они направляются в ванную умываться и чистить зубы, затем на кухню, где ждет завтрак, приготовленный мамой. А минут через десять-пятнадцать, взвалив ранец на плечо и проверив, не разрядился ли телефон, вперед – в школу! Причем всё это делается на автомате, включая и лаконичное приветствие сверстнику, вышедшему из соседнего подъезда.
А к тому времени проснулся и город: на дорогу выехали сотни автомобилей, на тротуары вышли тысячи пешеходов. У каждого участника движения маршрут свой, все стараются двигаться как можно быстрее. И вот тут с автолихачом или невнимательным человеком, не говоря уже о юном шалуне, дорога может сыграть злую шутку.
Именно об этом – ответственности за безопасность на дорогах – и состоялся у журналистов разговор с активистами ЮИД в средней школе № 3. Причем место встречи было выбрано не случайно – именно здесь в сентябре 2018 года создан городской штаб волонтеров безопасности на дороге. Кстати сказать, первый в области, хотя самому движению, как известно, в нынешнем году исполняется 45 лет.
Мы и раньше проводили много интересного в школах с целью популяризации у детей знаний и навыков по безопасности дорожного движения. А вот теперь на базе школы № 3, которая в плане сотрудничества с ГИБДД накопила хороший опыт, создан городской штаб ЮИД. В него входит по четыре-пять представителей от каждой школы. Руководит штабом заместитель директора этой школы Екатерина Семенихина, – рассказала инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Яна Чуева.
На встречу с журналистами в этот раз собрались юные волонтеры из четырех общеобразовательных учреждений – средних школ №№ 3, 12, 13 и гимназии №6, разговор затронул достаточно широкий круг проблем.
Скажу сразу: нас, журналистов, интересовали не только знания ребят в области ПДД, хотя именно в этом они и должны быть примером для своих сверстников. Важно было узнать: как активисты оценивают уровень безопасности движения на городских дорогах, какие цели ставят перед собой в рамках профилактики травматизма, что делают по линии ЮИД для их осуществления сегодня и что планируют на перспективу? И вот что нам рассказали волонтёры.
Анастасия Коваленко, семиклассница школы № 13:
Самые травмоопасные участки центральной части города – переходы у школы танцев «Импульс» и ул. 9 Января. Не раз там машины сбивали пешеходов, в том числе и детей. Я думаю, что причина в невнимательности, спешке. Каждый старается перейти дорогу поскорей, думая, что водитель его видит. А водитель тоже спешит и надеется на осторожность пешехода. А еще там находятся учреждения культуры – ДК «Строитель», куда люди могут спешить на мероприятия, и школа танцев, где тоже занятия по расписанию, опоздать нельзя никак.
Альбина Баркалова, семиклассница школы № 13:
Я со второго класса хожу одна в свою школу с улицы Дзержинского. Считаю, что именно доверие родителей и то, что они мне с раннего детства объяснили правила дорожного движения, сделали меня ответственной. Так что водить маме в школу за ручку ребенка до 10 лет не стоит. Лучше ему все объяснять. А то получится наоборот: как только мама перестанет сопровождать, он подумает: все, он взрослый и ловкий, ему теперь можно перебегать дорогу перед носом машины и на велосипеде ехать по проезжей части. А еще я считаю, что старшеклассникам нужно пример показывать. Я не раз переводила первоклашек через дорогу и считаю это нормальным поведением на улице.
Артём Беседин, шестиклассник школы № 3:
Когда я учился в пятом классе, к нам на беседу приходили ученики из девятого класса, рассказывали о правилах и дорожных знаках, показывали их. А еще мы учили все это в стихах. Кстати, и правила запоминаются легче, и сам процесс увлекательный, особенно для маленьких. Так что нам такие агитбригады тоже надо чаще практиковать. Сейчас мы участвуем в беседах с учениками первых-вторых классов о важности ношения световозвращающих повязок, при входе в школу проверяем их наличие на одежде. Не носят их у нас единицы. А еще недавно мы совершили показательный поход в город всеми начальными классами. Зрелище было еще то! Представьте, вышли все дети и учителя, даже директор школы, в руках – флажки, и пошли через дорогу по пешеходному переходу. И так прошли несколько перекрестков. По реакции прохожих было видно – им такой марш тоже понравился.
Дарина Артамонова, шестиклассница гимназии №6:
— В прошлом году я и еще четверо гимназистов участвовали в городском конкурсе «Безопасное колесо». Готовились очень ответственно, победили в одной из номинаций. А было это совсем непросто, особенно при фигурном вождении велосипеда. Но теперь я это гораздо лучше освоила.
Куратор движения ЮИД Яна Чуева дополнила рассуждения волонтеров собственными наблюдениями:
Что касается световозвращающих элементов, то в октябре нынешнего года мы с ребятами провели важную акцию, направленную на безопасность движения. На информационных щитах жилых домов расклеили информацию о том, что у каждого ребёнка должен быть не один световозвращающий элемент, а три – на куртке, брюках и школьном рюкзаке.
Еще инспектор рассказала о том, что в школах, кроме детского движения за безопасность на дорогах, в рамках которого издаются стенгазеты, проводятся акция «Дорога домой», флешмобы и профилактические беседы, действует родительский патруль. Так что на предстоящем конкурсе «Безопасное колесо», который в течение двух лет проходит на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Орленок» и на него съезжаются 22 команды из всех регионов области, есть все шансы отличиться. Губкинская команда побеждала в разных номинациях не раз, проявляя и хорошие знания, и артистизм, но старооскольцы всегда в итоге оказывались более подготовленными. Но теперь наши ребята настроены только на победу, и создание городского штаба ЮИД помогает им лучше координировать подготовку.
В нашей школе городской штаб ЮИД базируется по праву. Вопросам безопасности движения внимание у нас уделялось всегда. Сегодня на встрече присутствуют старшеклассники Андрей Булгаков, Елизавета Скворцова и Данил Голованов, которые являются опытными пропагандистами безопасного движения на дорогах. Пять лет назад их, как и нынешних учеников четвертых-пятых классов, принимали в члены ЮИД, а теперь они помогают нам организовать работу с младшими – проводят беседы, различные акции, планируют интересные массовые мероприятия. И главное – они показывают пример гражданской ответственности и активности младшим, – рассказала начальник городского штаба ЮИД Екатерина Семенихина.
Важным наблюдением поделился и сам девятиклассник Данил Голованов. По его мнению, чаще всего нарушают правила безопасности на дорогах взрослые. Это вызвано их убежденностью в собственных силах. Ссылаясь на занятость, они порой на глазах детей переходят дорогу в неположенном месте, совершают опасное маневрирование будучи за рулем автомобиля. Взрослые чаще других отказываются брать листовки во время акций. Такое их поведение, как убежден Данил, на детей действует только негативно.
После встречи с юными помощниками инспекции дорожного движения выяснилось главное – всем нам на пешеходных переходах и за рулем в будущем году будет обеспечено сопровождение тысяч зорких глаз. Мы договорились с ребятами, что, кроме бесед, участия в проводимых акциях и подготовки к «Безопасному колесу», они будут вести счет добрым делам и поступкам. Ведь дорога – это место, полное неожиданных встреч, где безопасные навыки и потребность в участии доброго сердца бесценны.
Вечер приходит в город тоже по одному и тому же сценарию: зажигаются фонари за окном, в доме собирается вся семья, и каждый, освободившись от дневных забот, радуется уюту и покою. Улицы тоже отдыхают от напряжения и суеты, машин и нас с вами в надежде на счастливый новый день.