Врач-инфекционист Губкинской ЦРБ Татьяна Белозерских рассказала о простых способах защиты от гриппа. Специалисты называют ОРВИ группу инфекционных заболеваний, вызываемых различными респираторными вирусами — аденовирусом, коронавируом, риновирусом, вирусом парагриппа, рс-вирусом , а также вирусом гриппа. Но грипп выделяют из большой группы ОРВИ, так как он протекает намного тяжелее, очень часто с осложнениями, и кроме того, способен вызывать эпидемии.
Ежегодно гриппом болеет более 30 млн человек. Вирусы гриппа и ОРВИ, попадая на слизистые оболочки носа, горла, гортани, повреждают эпителий слизистых, выделяют в кровь токсины, которые вызывают общую интоксикацию, а также повышают проницаемость стенок капилляров, открывая путь для других микробов. Поэтому грипп может спровоцировать развитие тяжелых осложнений таких, как пневмония, бронхит. Особую группу риска составляют люди пожилого возраста, а также лица, с ослабленным иммунитетом из‑за хронических заболеваний. Осложнения в результате гриппа у таких людей могут привести к летальному исходу.
Развитию осложнений способствуют хронические заболевания, которые имеются на момент инфицирования вирусом гриппа. Такие хронические болезни, как бронхит, бронхиальная астма, заболевания почек, печени, сердца, хронические болезни крови, сахарный диабет и другие, при гриппе начинают обостряться.
Особую группу риска составляют беременные женщины. Для них грипп опасен угрозой выкидыша, формированием пороков развития плода, внутриутробным инфицированием плода, преждевременными родами. Особенно это актуально при заболевании в сроки до 12 недель беременности, когда происходит закладка органов и тканей будущего ребенка. У детей при гриппе возможно появление вторичной иммуносупрессии, задержки психомоторного и физического развития, заболеваний сердца и сосудов.
Ежегодно в Белгородской области сезонный подъем гриппа начинается в конце года — 4 квартал, и заканчивается в марте. За этот период в инфекционном отделении ЦРБ получают лечение более 300 человек с ОРВИ, гриппом и их осложнениями — пневмонией и бронхитом. Среди госпитализированных больных за последние 5 лет работники медицинских, дошкольно — школьных учреждений составляют единицы, да и болеют они не в тяжелой форме, так как получают специфическую профилактику гриппа. Поэтому профилактика гриппа и ОРВИ, позволяющая смягчить, или избежать тяжелых последствий гриппа весьма актуальна. Профилактика гриппа подразделяется на специфическую и неспецифическую.
Самой эффективной профилактикой является специфическая — это вакцинация. Приобретенный в результате иммунитет защитит вас от заболевания гриппом, значительно уменьшит риск осложнений гриппа, а также уменьшит риск обострения хронических заболеваний легких, сердечно-сосудистых заболеваний, почек, печени, заболеваний крови и др. Доказано, что вакцинация от гриппа детей и лиц трудоспособного возраста на 60–90 % снижает риск заболевания гриппом, а среди привитых от гриппа лиц пожилого возраста и лиц с хроническими заболеваниями на 50% уменьшаются случаи госпитализации (значит меньше осложнений), а среди госпитализированных привитых пожилых людей смертность на 70% ниже, чем среди непривитых.
Вакцина против гриппа содержит, как правило, компоненты не менее 3-х разновидностей вируса гриппа (обязательно, — против «свиного»- H1N1), а также содержит Полиоксидоний, который является иммуномодулятором, повышает устойчивость к другим респираторным инфекциям. Чтобы защита была надежной, вакцинацию необходимо провести за 3–4 недели до предполагаемого подъема заболеваемости гриппом, чтобы организм подготовился и перестроился для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ. Оптимальные сроки для вакцинации от гриппа — сентябрь-октябрь.
Неспецифическая профилактика гриппа и ОРВИ включает в себя, в первую очередь правила личной гигиены, поскольку вирус сохраняется на предметах, передается через общую посуду и грязные руки: