Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
78.17
-0.55$
91.97
-0.45
+31 °С, ясно
Белгород

«Золотому возрасту» – 30 летСтатья

10 декабря 2024, 14:52

Сначала клуб носил название «Вдохновение».

                                                Завтра, завтра, всегда завтра.

                                                Так проходит жизнь.

                                                                                   Экклезиаст

Началось всё с того, что меня пригласили в клуб пожилых людей с привлекательным названием «Золотой возраст» на встречу. Почитать стихи. У них, в клубе, своих пять поэтов да ещё тут я, и все по-очереди читали. Остальные, человек 20, с интересом слушали.

Потом все слушали на эти же стихи песни губкинских композиторов. Задавали друг другу вопросы и отвечали на них. Шутили и смеялись. В общем, всё было, как и должно быть в дружной и доброй компании с близкими взглядами на жизнь и духовными запросами. Свободно и непринуждённо. Но я сегодня немного о другом.

На встрече я узнал, что в этом году клубу исполнилось 30 лет. Неудобно признаваться, я совершенно забыл, что когда-то, в первый же год работы клуба, я присутствовал однажды на его заседании и даже, ориентируясь на возраст присутствующих (тогда ещё старших меня), прочитал стих замечательного древневосточного поэта Рудаки, который начинался так:

Все зубы выпали мои, и понял я впервые,

Что были прежде у меня светильники живые…

 Сначала клуб носил название «Вдохновение». Был создан и продолжает свою работу на базе Центральной городской библиотеки.  Вспомнилась первый руководитель клуба Галина Ивановна Шарутенко, замечательная была женщина! Потом её сменила Валентина Васильевна Емельянова. Тоже была замечательный человек. Была и есть, только уже «не на посту». Сейчас председателем клуба является  Зинаида Васильевна Шевцова, руководителем -  заведующая отделом обслуживания центральной городской библиотеки Ирина Алексеевна Пугачёва. Тоже –замечательные женщины. Да и как им всем не быть замечательными среди такого замечательного коллектива! Они-то и посвятили меня в сегодняшнюю его работу.

В клубе числится 35 человек, их возраст – от 65 до 98 лет. Немало, правда? Но – все принимают участие в работе клуба, а работа эта довольно насыщенная. Это и проведение экскурсий (по своему городу,  «К соседям в гости», в заповедник «Лысые горы»), и посещение музеев, выставочного зала «Форум» и прочее. Затем – празднование красных дат календаря: День пожилых людей, Новый год, Рождество, 23 февраля–8 Марта, День Победы. А ещё они отмечают свои дни рождения по сезонам. Скажем, для тех, кто родился осенью, готовят в один из осенних дней какое-нибудь представление, приглашают артистов. Да мало ли что можно придумать,  чтобы жить полной, интересной жизнью! Главное – творчески подойти. А народ в клубе «Золотой возраст», как я понял, творческий, особенно – их руководители. Проводят у себя мастер-классы по изготовлению различных поделок своими руками, приглашают на встречи известных в городе людей – священнослужителей, музыкантов, поэтов, врачей. Приходили к ним бывший генеральный директор Лебединского ГОКа Анатолий Тимофеевич Калашников, многодетная мать Ольга  Гусельщикова, представители пенсионного фонда. А ещё приходил к ним ветеран СВО Евгений  Дмитриев. Когда он вошёл, все присутствующие встали (Зинаида Васильевна, рассказывая это, прослезилась).

Очень тесная у клуба связь с учреждениями культуры города – музыкальными училищем и школой, дворцом детского и юношеского творчества  «Юный губкинец», центрами культурного развития «Форум», «Строитель», городским театром. Они приглашают клубовцев на свои концерты, спектакли  или приходят с концертами в библиотеку по приглашению.

Слушал я Зинаиду Васильевну  и невольно вспоминал стих Рудаки, начало которого читатель уже прочитал. А дальше, в продолжение всего довольно длинного стиха автор воспевает свою молодость: как гордо обходил он землю, «соловьём слагая песнопенья», как тайком «спешили насладиться мной прекрасные рабыни», как… и т.д. и т.д.   Конец же стиха такой:

О, если б, милая, меня ты видела в те годы!

А не теперь, когда я стар, и дни пришли плохие.

Дай посох! С посохом, с сумой должны брести седые. 

 И я подумал:  разве можно эту безысходность соотнести с теми, о ком написано выше? Конечно же нет.  А к юбилею клуба «Золотой возраст» мне хочется  предложить такой вот стих с улыбкой:                   Золотые подарки осени

                                             (Стих с улыбкой)

Женщинам клуба

 «Золотой возраст»

Будто под  золотыми арками

Под  деревьями прохожу.

Одаряет осень подарками,

Ну, просто слов не нахожу!

 

 Полыхает ли куст рябиновый,

Золотится ль,  задумчив, клён,

На душе – будто звон малиновый!

Будто я в эту осень – влюблён!

 

Золотым закатом увенчанный,

По ковру золотому бреду…

«Золотого возраста» женщины

Улыбаются мне на ходу.

                                Евгений Прасолов

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:00
Вячеслав Гладков рассказал о начале уборочной жатвы зерновых в Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 15:46
Глава Белгородской обрасти рассказал о финансовой поддержке региона
Материал
ОбществоВчера, 13:18
Вячеслав Гладков рассказал о реакции президента на трагические события