Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+11 °С, облачно
Белгород

Губкинские художницы Ирина Токмакова и Олеся Щурова посвятили себя искусству

25 марта , 07:01Культура
Фото: Вадим Москалёв

Губкинская детская художественная школа — своего рода колыбель культуры.

25 марта - День работника культуры.

Культура — понятие широкое. Оно включает в себя различные виды созидательной деятельности человека. Рождается культура в каждом из нас с самых малых лет - со школы, детского сада, семьи…

Губкинская детская художественная школа — своего рода колыбель культуры. Сюда детей приводят родители. Здесь развивается любовь к прекрасному, любовь к творчеству, воспитываются будущие деятели искусства. Да и саму школу вместе с детьми и преподавателями, пожалуй, можно назвать одной семьёй. Ведь только в семье рождаются и укореняются истинные ценности. Такие, как любовь к людям, Родине, труду, миру, красоте и гармонии.

Чтобы познать мир художественной школы, надо, прежде всего, познакомиться с работами ее преподавателей, учеников. Благо, их можно увидеть повсюду. Рисунки педагогов — это чаще портреты,пейзажи, натюрморты. Творчество детей намного разнообразнее. Но и в их трудах можно заметить общность. В рисунках воспитанников школы часто отражаются их детские мечты о прекрасном мире, о будущем в котором они хотят жить. А ведь говорят, что мечты сбываются. Тем более те мечты, которые уже воплотились на бумаге, на художественном холсте.

Дух творческой дружбы

Преподаватель Ирина Токмакова начинала свою работу в школе с простых для художников дисциплин. Но постепенно основным предметом стала история изобразительного искусства.

«Мне хочется донести до детей основы этого вида творчества, - говорит она.- У них должна быть опора, знание истории искусства своей Родины».

Ирина в детстве окончила музыкальную школу по классу фортепиано. От своей сестры Елены узнала, что её классный руководитель, учитель рисования Вера Соколова перешла на работу во вновь образованную художественную школу. В 10 классе сдала экзамен и стала заниматься изобразительным искусством.

«Больше всего в художественной школе меня поразил дух творческой дружбы, - вспоминает Ирина Викторовна. - Поступила в Орловский университет на художественно-графический факультет. В Губкине отдавала детям все свои знания. Пока наконец не нащупала то, что им нужно прежде всего — основы культуры».

В университете с Ириной на курсе учился ее будущий муж Владимир. Сейчас он работает машинистом электровоза на шахте им. Губкина, но будучи художником по образованию, принимает активное участие в работе супруги. Занимаются в художественной школе и их обе дочери-близняшки Виктория и Вероника. Девочки с семи лет посещают класс раннего художественного развития.

Исполнились сразу две мечты

Олеся Щурова — коллега Ирины. В их педагогических судьбах много общего.

«Моя мама Нина Лавровна Соколова родом из Крыма», – вспоминает детство Олеся. - Она училась в Костроме на художественно-графическом отделении. Старшая сестра Елена с младших классов тянулась к искусству. И сейчас работает в этой сфере. После выпуска мама работала по распределению в Забайкалье. Оттуда ее пригласили в Губкин, в НИИКМА. До недавних пор, работала в художественной школе. Вместе с ней училась и я».

Олеся окончила факультет дизайна кафедры декоративно-прикладного творчества БГИИК. Многим губкинцам она знакома по работе в ТОМЦ как мастер росписи по дереву, валянию, батику. Но тяга к академическому искусству оказалась выше. Увлеклась рисованием, живописью, перешла работать в художественную школу. Дети полюбили молодого педагога за искреннюю любовь к творчеству, за совместные походы на пленэры, за рассказы о художниках.

«У меня исполнились сразу две мечты, - замечает Олеся.- Стала и художником, и педагогом. Передаю свои знания, опыт ребятам, которые хотят научиться рисовать. Это серьезная и ответственная задача, нужно всегда оттачивать свои умения и мастерство, много рисовать самой. Моя мама Нина Лавровна стала вдохновителем и первым учителем в профессии художника. С самого раннего детства она брала меня с собой на этюды. Эта традиция осталась. Мы и сейчас вместе с нею каждое лето выезжаем на пленэр и делаем много интересных и полезных зарисовок».

У Олеси Щуровой тоже дружная семья. Муж Михаил работает машинистом экскаватора на Стойленском ГОКе, подрастают двое сыновей Ярослав и Мирослав, которые уже впитали от родителей желание отображать мир прекрасного. В художественной школе, которую возглавляет Ирина Летягина, воспитывается около 400 учеников. Занятия идут в две смены. В нашем городе — культурной столице Белгородчины, - искусство любят, чтят и развивают.

Почти треть выпускников школы поступают в вузы по направлениям искусства. Другие становятся врачами, учителями, инженерами, строителями. Но в душе каждого из них сохраняется чувство, подаренное в художественной школе, воспитанное в родном городе, в семье — любовь к прекрасному.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области