Выставка «Грани мастерства», где своими творческими наработками поделились мастера Губкинского городского округа и их ученики, открылась в старооскольском Центре народных промыслов. В светлом, уютном зале было представлено более 250 изделий, которые изготовили 90 мастеров. Техники – самые разные. Одна работа затейливее другой: тряпичная и авторская кукла; вязание крючком; бисероплетение и бисероткачество; валяние из шерсти; роспись по дереву и металлу; живопись; лоскутное шитье; изделия из текстиля; кружевоплетение на коклюшках; художественная обработка дерева; лепка из глины; керамика; ткачество, набойка по ткани – кубовое крашение и многое многое другое.
«Народная эстетика – ценность, которая никогда не стареет и не утрачивает своей притягательности, – открыла выставку директор ЦНП Инна Белых. – Её основным источником всегда служила красота русской земли, которая воспитывала в людях поэтическое восприятие мира, делала из них художников, создавала чудесные совершенства форм. С другой стороны, образы русской природы обязательно воплощались в предметах, имевших практическое назначение - вещи, хозяйственная утварь, одежда, игрушки для детей. Правда, если в прошлом декоративное искусство полностью было прикладным, то сегодня его многие разновидности утратили свое практическое назначение. Но тем не менее интерес к этой области никогда не ослабевает. Подтверждает это большое количество тематических народных выставок, фестивалей, в том числе и эта выставка губкинских мастеров».
От лица старооскольских умельцев, наших творцов поздравила и народный мастер Белгородской области и России по ткачеству Татьяна Банникова, отметив, что свой талант губкинцы передают ученикам, прививая им любовь к народному творчеству. В свою очередь заведующей отделом по выставочной деятельности губкинского «Дома ремесел» Наталья Черных поблагодарила старооскольских коллег за предоставленный зал и возможность поделиться творчеством наших мастеров с жителями Старого Оскола. Она, к слову тоже, неравнодушна к ниткам и иголкам. На выставку привезла панно, выполненное в технике «лоскутное шитье».
Традиционные и авторские куклы, оригинальные панно, необычные поделки из дерева и эпоксидной смолы, картины, вышитые крестом, цветы и деревья из бисера, подушки и коврики в технике «ковровая вышивка», расписные разделочные доски, глиняная посуда, тканевый чайный набор и самовар, торт в технике «лоскутное шитье» и другое. Глядя на эту красоту, глаза разбегаются. Каждый экспонат наполнен любовью, с которой трудились умельцы. А их в Губкинском городском округе достаточно .К примеру, народный мастер Белгородской области Лилия Логвинова привезла текстильные композиции и авторские куклы. Каждая задумка – тёплая, домашняя, уютная, как и названия – «Нежность», «Рождественская сказка» и другие. Лилии Владимировне по душе не только традиционные народные куклы, но и стилизованные работы, собранные в некую композицию. В них продуманы мельчайшие детали. При изготовлении кукол рукодельница использует разные конструкции: палочки, проволоку, скрутку и так далее. Намеренно Лилия не прорисовывает лица, как в обереговых куклах. Цель – передать эмоциональную составляющую, чтобы каждый в ее работах увидел что-то свое. Вдохновляют автора жизненные ситуации, картины советских художников, лубочные изображения. А молодой мастер Анастасия Курчина нашла себя в творчестве всего полгода назад и уже преуспела в рукоделии. Девушка прикипела к такой интересной технике, как роспись по дереву эпоксидной смолой. Форма изделий - самая различная: в виде сердца, плавника кита. А ещё Курчина делает оригинальные пазл-фигурки.
«Мы вместе с мужем занимаемся прикладным творчеством. Я придумываю, рисую, а с супругом материал выпиливаем, обрабатываем, шлифуем», – делится она.
Готовую работу пара дополняет эпоксидной смолой. Сейчас это весьма актуальная техника. При желании изделие можно декорировать. Свои работы Анастасия дополняет ракушками и камнями, привезенными из Крыма.
Дерево - материал универсальный, из него можно получить даже такой аксессуар, как дамскую сумочку. С подобной вещью молодой мастер и пришла на выставку. Аксессуар изготовил муж Анастасии из фанеры и сосны.
«Закупаем фанеру большими листами, доски из сосны. После материал обрабатываем. Верхнюю часть сумки я расписала сама акриловыми красками», – пояснила девушка.
Не отнять любви к прикладному искусству и у еще одной участницы экспозиции Елены Землянцевой. Елена Васильевна большая любительница ковровой вышивки, из которой делает подушки, панно, коврики. Используемый материал - шерсть и крючок. Нечасто встретишь подобную технику. По словам мастера, среди её учеников ковровую вышивку очень полюбили именно мальчики.
«Сколько времени уйдет на одну вещицу, зависит от размера и колористики. Если задействовать очень много цветов, то изделие будет готово недели через две», – говорит Землянцева.
Сама она старается выполнять сложные по цвету работы. Есть в её коллекции и триколор, который она специально вязала для ребят в зону СВО, чтобы поддержать их бойцовский дух.
Дома изделия Землянцевой не задерживаются. Большая часть расходится на подарки друзьям, близким, знакомым. Стоит отметить, что данная техника – не самая дешёвая. На одну работу порой уходит по 20 мотков ниток разных оттенков. Стоимость каждого – 200-300 рублей. Чтобы получить эффект объёма, применяются нитки разные по толщине. Своих воспитанников Елена Васильевна обучает не только этому виду рукоделия, но и многим другим в рамках работы студий. В этом году мастер защитила звание образцовой студии «Народное искусство России» по войлоковалянию. Надо сказать, к рукоделию дети приобщаются с удовольствием. Главный принцип Елены Землянцевой – заинтересовать и оторвать от гаджетов. И это вполне реально.
«Зайдя в мой кабинет, все сразу убирают телефоны. Дети уже знают, это закон», – улыбается она.
Привезла свои работы и народный мастер Белгородской области по кружевоплетению на коклюшках Елена Бобылёва. Изящные воротнички, дорожки, салфетки гости выставки рассматривали с восхищением. Нарядные кружева представили и ученицы Бобылёвой – народные мастера Белгородской области Ольга Семченко и Галина Жбанова. Гостей от работ губкинских мастеров было не оторвать. Для них обзорную экскурсию провёл Андрей Секирин, специалист по экспозиционной и выставочной работе. Нотку позитива подарила и инструментальная группа ансамбля песни и танца «Завалинка» из ЦКР «Горняк». Остается добавить, что выставка «Грани мастерства» будет работать в старооскольском Центре народных промыслов до пятого ноября.