Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+26 °С, ясно
Белгород

Губкинский театр принял участие во втором региональном театральном фестивале «Интонация»

16 июня 2023, 11:24КультураФото: Виктория Репина

Интересное режиссёрское видение, оригинальные творческие находки актёров, музыку композитора Натальи Арситовой, сценографию и костюмы главного художника Анны Плаховой – всё это высоко оценили не только зрители.

Губкинский театр для детей и молодёжи с успехом принял участие во II региональном театральном фестивале «Интонация». 11 июня  на сцене Белгородского государственного академического драматического театра им. М. С. Щепкина состоялся показ спектакля «Женитьба», режиссёр-постановщик Ирина Суханова.

Интересное режиссёрское видение, оригинальные творческие находки актёров, музыку композитора Натальи Арситовой, сценографию и костюмы главного художника Анны Плаховой – всё это высоко оценили не только зрители, одарив ГТДМ шквалом оваций в финале, но и маститые театральные критики, как правило, весьма скупые на похвалу. В этот раз они тепло отозвались о постановке.    

«Я счастлива. Это чувство в театре, к сожалению, я испытываю всё реже и реже. Иногда трудно объяснить из чего оно складывается, и мне очень дорого то, что я увидела сегодня, чего редко увидишь в театрах столичных, - это работа одной команды, которая исповедуют свою религию, и в этом пространстве творит свободно и легко. Я не помню, когда испытывала подобное, когда я слышала в зале столько смеха, и зрителем с таким восторгом воспринималось абсолютно всё, что происходит на сцене. Когда-то знаменитый режиссёр Михаил Иванович Туманишвили выработал гениальную формулу успеха спектакля, которая заключается в слиянии идеи смысла и идеи формы. Далеко не всем и не всегда это удаётся. А вот у вас было абсолютное слияние этих двух идей. Я очень люблю говорить об артистах, но в вашем случае у меня на это ушло бы не менее двух часов, потому что хочется сказать абсолютно о каждом, и мне есть что сказать. Мощная энергетика идёт от всех исполнителей. Вы передали бешеный заряд энергии в зрительный зал. И мы, которые приняли этот заряд с благодарностью, должны вам низко поклониться. Я была знакома с вашим театром заочно, но сейчас понимаю, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Чувство счастья, которое вы мне подарили, надолго останется со мной. Спасибо вам огромное», – сказала председатель экспертного совета, театральный критик, писатель, главный редактор  журнала «Страстной бульвар, 10» Наталья Старосельская.

Член экспертного совета, театральный и музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, лауреат премии Правительства России, лауреат премии им. С.П. Дягилева Сергей Коробков тоже высоко оценил творчество губкинских театралов:  

«Мы с Натальей Давидовной за время своей профессиональной деятельности видели столько вариантов постановки комедии «Женитьба», что были почти уверены, что удивить нас уже невозможно. Как приятно, что мы ошибались. Вы удивили. Спасибо вам большое за это удивление, потому что театр, по сути, ради этого и существует. Сегодня мы увидели совершенно замечательное зрелище, которое поражает своей оригинальностью. У режиссёра Ирины Сухановой безупречное чувство формы и стиля. Вы, Ирина Сергеевна, ведете за собой зрителя, безошибочно выстраивая композицию по классическому принципу пирамиды, доводя конфликт до точки кипения. Вершину этой пирамиды венчает мхатовская пауза, которую мало кто умеет делать. Второй акт спектакля вы строите в другой тональности, и это тоже фантастика! Отмечая мастерство актёров, отдельно хочу сказать о Виктории Леонтьевой в роли Фёклы Ивановны. Виктория, вы, – буффон высочайшего уровня, каких сегодня практически нет на сцене. Вы все знаете, что такое театральность, вы точно этим искусством владеете, потому что Губкинский театр, который я первый раз вижу, заставляет вспомнить Мейерхольда с его циркизацией театра, Таирова с «Жирофле-Жирофля», Вахтангова с «Принцессой Турандот», Товстоногова с «Ханумой». Это замечательно, что в Губкине есть такая актёрская коллекция во главе с главным режиссёром, включающая потрясающего композитора, талантливого хореографа, великолепного художника. Ирина Николаевна, почёт и уважение вам, как руководителю ГТДМ, собравшему такую сильную команду. Из всех театров в афише фестиваля «Интонация» именно ваш театр абсолютно соответствует слову «интонация». Очень рад, что познакомился с вами».

Директор ГТДМ Ирина Пьяных в ответном слове поблагодарила критиков за высокую оценку деятельности театра, и подчеркнула, что благодаря этому теперь есть более чёткая перспектива движения вперёд.

Итак, на этом фестивале мы – лучшие. Спектакль «Женитьба» ГТДМ удостоен диплома за яркое режиссёрское решение и художественную культуру воплощения пьесы Н.В. Гоголя. Артист Назарий Мантур награждён дипломом за роль Кочкарёва.

Нам удалось взять верную интонацию, и мы постараемся её удержать. Будет следующий фестиваль, будет на нём и новая премьера ГТДМ. 

 

 

Фото: Виктория Репина
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:39
Вячеслав Гладков: белгородские аграрии приступили к заготовке кормов на зиму
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области