Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
89.70
+0.00$
97.10
+0.00
+13 °С, ясно
Белгород

Спектакль «Завтра была война...» состоялся в Центре культурного развития «Лебединец»

11 апреля 2023, 10:47Культура
Фото: Ева Потапова

На этот раз зрителей ждало погружение в 40-е годы ХХ столетия.

«Образцовый самодеятельный коллектив» любительский театр «Маска» Центра культурного развития «Лебединец» вновь порадовал своих зрителей яркой и незабываемой постановкой «Завтра была война...» по одноимённой повести Бориса Васильева. Театральный коллектив «Лебединца» не устаёт удивлять губкинцев своими необычными спектаклями. Тяжёлый ежедневный труд режиссёра Татьяны Григорьевой и юных артистов приносят плоды в виде счастливых зрителей и громких аплодисментов, которые всегда были лучшей наградой для актёров.

Фото: Ева Потапова

На этот раз зрителей ждало погружение в 40-е годы ХХ столетия. Обычная школа, обычные мальчишки и девчонки, которые, как и современная молодёжь мечтают о счастливом будущем, любят, шутят. Эпоха, в которую живут эти юноши и девушки откладывает на их судьбах и характере особую печать.

Всё меняется, когда в классе происходит ужасная трагедия. На глазах у зрителей наивные школьники превращаются во взрослых людей, способных сделать правильный выбор между собственной совестью и принятыми суровыми нормами общества.

Ещё вчера они верили в добро и мечтали о будущем. Теперь в их жизнь ворвались страшные испытания: война, боль, лишения, чувство ужасной несправедливости в этом мире.

Фото: Ева Потапова

Зал с придыханием наблюдал за действиями на сцене. Каждый актёр не просто играл — он переживал трагедию вместе со своим персонажем.

Невозможно не отметить и труд костюмеров, декораторов, звуко- и светорежиссёров. Такая слаженная, чёткая совместная работа помогла реализовать прекрасную постановку, в которую зрители погрузились с головой, на время полностью оторвавшись от реальности.

Главный администратор Центра культурного развития «Лебединец» и режиссёр «Образцового самодеятельного коллектива» любительского театра «Маска» Татьяна Григорьева рассказала, как у неё возникла идея новой постановки.

«Произведение «Завтра была война...» Бориса Васильева я читала ещё в свои школьные годы. И влюбилась в эту повесть. Книга очень тяжёлая, но она не оставляет читателя равнодушным. Когда я стала руководить театральным коллективом, то решила обязательно поставить спектакль по этому произведению. Долго в моей голове рождался сценарий, продумывалась каждая мелочь. Но время пришло и пьеса была создана», — поделилась Татьяна Григорьева.

Она подчеркнула, что новый актёрский состав сформировался только с начала нового творческого сезона. Татьяна Ивановна призналась, что самая трудная работа в подготовке постановки — это работа с детьми.

«Каждый ребёнок — уникален. У кого-то больше актёрского таланта, у кого-то меньше. Но все они пришли ко мне с огромным желанием играть на сцене, и я не смогла бы отказать. Поэтому в каждом юном актёре я искала его «изюминку», подбирала персонажа пьесы для каждого индивидуально. Мальчикам и девочкам нравится играть своих сверстников. Однако, вжиться в образ молодёжи того времени, ребятам было непросто. Но все они справились на «Отлично», — рассказала режиссёр театрального коллектива.

Впереди у «Маски» ещё множество премьер и ярких постановок. Хочется верить, что в будущем именно эти мальчишки и девчонки смогут с честью представлять губкинскую территорию на международных театральных фестивалях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ева Потапова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество24 мая , 15:08
Вячеслав Гладков ознакомился с работой ситуационного центра в Туле
Материал
Общество24 мая , 10:09
Строительство сооружений водоотведения по программе «Стимул» завершилось в Белгородской области
Материал
Общество23 мая , 17:30
Антон Силуанов рассказал об изменениях в налоговой системе страны