Новое Время

Пляж вместо пруда: почему в Губкине поменялось главное место крещенских купаний

19 января , 14:33Культура
Фото: Вадим Москалев

Рассказываем, как обустраивали купель и место вокруг в этом году.

Вечером 18 января состоялось освящение крещенской купели на Городском пляже, которое совершил благочинный 1-го городского округа протоиерей Евгений Сапсай и благочинный 2-го городского округа протоиерей Димитрий Карпенко в сослужении клириков Спасо-Преображенсого собора и духовенства благочиний.

До этого на протяжении 12 лет основным местом крещенских купаний был декоративный водоем. В том, что акцент сместился в сторону пляжа есть понятный смысл. Именно эта зона досуга в прошлом году, благодаря масштабной реконструкции, приобрела новый современный облик, стала местом притяжения губкинцев.

«Для купели мы выбрали место детского пляжа, – пояснил депутат Совета депутатов директор МУП «Комбинат благоустройства» Владимир Замараев. – Здесь небольшая глубина, удобный подъезд, рядом спортивные и детские площадки. Основное внимание мы уделили безопасности. Толщина льда позволяет устроить купель прямо на глади водоема. Позаботились мы и о комфорте. По современным стандартам устроены теплые раздевалки в двух  специально оборудованных палатках площадью по 24 кв. метра. Их обогревают  калориферы мощностью по 5 кВт».

К началу освящения купели прибыл глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов. После чтения особенных молитв, троекратного погружения креста в воды устроенной «иордани» купели словно преобразилась стала по-настоящему притягательной.

«Купание в крещенскую ночь и в сам крещенский день, – это всего лишь дань доброй народной традиции, – пояснил отец Евгений. – Мы же, совершая этот чин освящения воды, напоминаем о Крещении Господа, о крещении каждого из нас. Это чудесное событие происходит каждый год. И всегда мы должны помнить о том, что человеку свойственно стремиться к очищению, к избавлению от грехов, к добру и милости».

Отец Евгений поздравил всех губкинцев с праздником, пожелал мира, доброго здравия и благоденствия. Михаил Лобазнов, протоиерей Евгений Сапсай и Владимир Замараев познакомились с тем, как устроена купель, с ее мини-инфраструктурой. В раздевалках пол устлан ячменной соломой, которую привезли из Скородного. Здесь пахнет по-домашнему, по-летнему.

«В этом году мы постарались создать для губкинцев современные комфортные условия, – отметил Михаил Лобазнов. – И в то же время все максимально просто и естественно. Надеюсь, горожане оценят такой подход. Ведь мы стараемся развивать наш городской округ, учитывая мнение и пожелания всех жителей».

Вечером, когда весь город загорается огнями, над ледяной гладью пляжа и купами деревьев в отдалении блестят купола Спасо-Преображенского собора. Символично, что город наш приобретает все более ярко выраженный архитектурный и видовой ансамбль. Протоиерей Евгений Сапсай также освятил купель на базе отдыха Комбината КМАруда на Оскольском водохранилище. Сюда была организована доставка губкинцев автобусным транспортом, также оборудованы теплые раздевалки, работала полевая кухня. А сама купель на радость всем была подсвечена подводной иллюминацией.

В хмурые зимние дни людям хочется света и радости. И крещенские праздники восполнили эту жажду сполна.