Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+4 °С, ясно
Белгород

Губкинский театр для детей и молодёжи отметил свой 20-летний юбилей

4 октября 2022, 14:26КультураФото: Архив театра/ Режиссер-постановщик Максим Астафьев и труппа театра после премьеры спектакля Дюймовочка

1 октября состоялось открытие очередного театрального сезона.

Хотелось бы немного вернуться назад, вспомнить историю создания, становления профессионального театра в нашем городе и, конечно, воздать должное основателю ГТДМ и его сподвижникам.

Историю делают люди!

В сентябре наш город, который носит имя академика Ивана Михайловича Губкина, отмечал свой день рождения. На торжественном собрании в честь 83-й годовщины образования города, которое проходило в ДК «Форум», лейтмотивом звучала мысль о мечте и мечтателях. Устроители мероприятия дали ему название «Смелее рисуй свои мечты...».

В самом начале ведущий произнёс отличный по содержанию текст, призвал собравшихся мечтать, идти к своей мечте, несмотря ни на что: 

«Твои мечты сбудутся, если они твои, если ты веришь, если ты действуешь. Мечты делают тебя счастливее, ведь ты не можешь мечтать о чем-то плохом. Мечта – это твой вектор! Начни мечтать. Мечтай по-крупному и мечтай о мелочах. Мечтай увидеть себя и свой мир таким, каким он тебе нравится. Мечтай, верь, действуй и не сдавайся. Никогда не предавай свою мечту!».

В поздравительной речи глава администрации Губкинского городского округа Михаил Александрович Лобазнов отметил:

«Наш город рождён из рабочего посёлка, который строился для покорителей КМА. Губкин стал одним из промышленных центров Белгородчины, самым благоустроенным городом России благодаря успехам тех, кто его основал. Благодаря их достижениям мы сегодня имеем такие успехи», – подчеркнул глава. 

И он абсолютно прав! Нельзя построить крепкое здание без фундамента, без основания. Иначе это будет ненадёжное сооружение, карточный домик, и перспектива его ждет неутешительная. 

Недаром говорят, история – это живая память, свет истины, учитель жизни. Максим Горький в свое время изрёк: 

«Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». 

И об этом не стоит забывать никому и никогда.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать!

Цель моей публикации – напомнить, что профессиональный театр в нашем городе появился не как манна небесная, не распоряжением министерства культуры или росчерком пера градоначальника, а благодаря стараниям одного чудака, который позволил себе мечтать, упорно шёл к своей мечте и не предал её, а воплотил в жизнь, несмотря ни на что. Имя основателя Губкинского театра для детей молодёжи – Сергей Ильич Семёнов, и оно навсегда вписано в историю театра, не побоюсь сказать, и в летопись города тоже.

В 1997-м году Сергей Ильич из города Саров Нижегородской области вернулся в Губкин, где жили его родители. Став худруком ДК горняков, организовал театральную студию «ЛюДИ», которая расшифровывалась как «Любители драматического искусства». Сплотив под своим крылом заинтересованных губкинцев, он задумался над созданием театра не самодеятельного, а профессионального. С этой идеей пять лет обивал пороги местной администрации, доказывал чиновникам разного уровня её важность, состоятельность и необходимость. Его слушали, усмехались и отправляли мечтателя восвояси, на грешную землю.

Театрального образования у Семёнова не было. Он закончил Харьковский авиационный институт, почти 15 лет отработал в военно-промышленном комплексе (во ВНИИ экспериментальной физики инженером). Но душа «болела» театром, ведь природа щедро наделила его самобытным режиссерским и актерским талантом.

В нулевых продолжался передел государственной собственности. Когда дамоклов меч навис над зданием, где находился ДПДЦ «Юность», а ещё ранее спортзал, вспомнили о чудаке, что грезил театром.

Сергей Семёнов
Фото: Архив театра

Глава губкинской администрации Анатолий Алексеевич Кретов, будучи крепким хозяйственником, желал сохранить здание в муниципальном управлении, поэтому пошёл навстречу Татьяне Викторовне Манюшко, своему заму по культуре, образованию, здравоохранению и спорту, которая поддерживала идею создания театра. Так, 30 сентября 2002 г. А.А. Кретовым было подписано постановление о создании Губкинского театра для детей и молодёжи.

Ты помнишь, как все начиналось?

Вычищать «авгиевы конюшни» пришлось первым творческим работникам театра и сотрудникам хозяйственной службы. При этом новой структуре сразу был дан план по оказанию платных услуг. 

Пройти этап становления без энтузиазма его руководителя было бы невозможно. Сергей Ильич верил, что всё получится. По крохам собирал необходимое для обустройства сцены, зрительного зала, производственных мастерских, цехов, делал с коллективом ремонт внутри помещения. Создавать профессиональный театр в маленьком провинциальном городе с нуля было весьма и весьма непросто.

Главная проблема была, конечно, с кадрами. Трудно было не только найти уникальных специалистов театрального дела, но даже объяснить в управлении финансов администрации, зачем театру нужен ещё один актёр (несмотря на то, что актерские ставки были заведены в штатное расписание учреждения)...

Итак, театр начался с директора, режиссёра – постановщика и актёра в одном лице - С.И. Семёнова, главного художника и заведующей художественно-постановочной частью Инны Кантор, завхоза Ольги Рябцевой и актрисы Елены Ачкасовой. Затем пришли Дарья Шестакова (долгое время выполняла обязанности завлита) и Иван Меренков (прежде работал в школе учителем музыки). Следом в труппу вступили Елена Сивакова, Марина Костырева, Татьяна Кунина, затем Борис Баранов, Николай Федотов, Александр Печёрин, Сергей Чумаков, Елена Безпалько и другие.

Причём, у большинства из них не имелось актёрского образования, но это не мешало им творить, завоёвывать любовь юных зрителей и покорять компетентное жюри на театральных фестивалях своей искренностью и глубиной образов.

Семёнову удалось найти и объединить вокруг себя единомышленников, которые длительное время работали, как говорится, на голом энтузиазме, создавая задел на будущее, на перспективу. Каждый специалист был на вес золота. Не могу не упомянуть их: заведующая музыкальный частью, композитор Наталья Арситова, аранжировщик Василий Иванченко, заведующий производственной мастерской Вячеслав Арситов, заведующая швейным цехом Екатерина Быкова, заведующая костюмерной Вера Швец, художник-бутафор Оксана Горшкова, балетмейстер-постановщик Евгений Калашников, репетитор по балету Екатерина Гребнева и другие. 

Коллектив потихоньку вставал на ноги, стабильно выполнял муниципальное задание, штат пополнялся талантливыми кадрами. К своему 10-летию театр уже обслуживал около 20 тысяч губкинцев в год и входил в тройку самых рентабельных учреждений культуры Губкинского городского округа, а с 2011 г. стал автономным учреждением, что возложило на коллектив новые обязательства. 

Скажи, какой у тебя репертуар, и я скажу, кто ты

Руководством ГТДМ изначально было принято решение, что основу репертуара будут составлять классическая драматургия и литература. При Семёнове репертуар Губкинского театра для детей молодёжи состоял более чем из 20 разножанровых (сказки, музыкальный спектакль с участием кукол, драма, комедия, трагедия) спектаклей по произведениям таких авторов, как Пушкин, Некрасов, Островский, Фонвизин, Толстой, Гоголь, Экзюпери, Киплинг и др. 

Основными зрителями театра на этом этапе были организованные зрители – воспитанники детских садов, школьники и студенты. С уверенностью можно сказать, что каждый премьерный спектакль становился событием в культурной жизни города.

Малыши увлечённо смотрели спектакли «Муфта, Полботинка и Моховая Борода», «Улыбка судьбы», «Сказка о царе Салтане», «Сказочные уроки Оле Лукойе», «Тайны золотого ключика», «Дюймовочка». Учащиеся школ расширяли свой кругозор в изучении литературы, побывав на спектаклях «Недоросль», «Маленький принц», «Княгиня Трубецкая», «Кошка, которая гуляла сама по себе», «Сказка о рыбаке и рыбке» и других. Коллективу приходилось популяризировать профессиональное театральное творчество в городе, и это тоже было не просто. 

Николай Федотов и Надежда Коломийченко
Фото: Архив театра

К 70-летию Губкина театр преподнёс жителям чудесный подарок – спектакль «Здравствуй, город, открытый надеждам!». Сергей Семёнов нашел неординарный режиссёрский ход. Историю города он представил в стихах и песнях местных поэтов и композиторов. Получился настоящий гимн нашему славному Губкину!

Зрителями стали не только школьники, но и работники бюджетных организаций, местные депутаты, руководители. Тогда в одном из своих интервью бывшая заместитель главы городского округа Светлана Жирякова отметила, что спектакль вызывает лучшие патриотические чувства к малой родине, эта постановка уникальна.

«Театр по праву можно назвать достоянием Губкинской культуры», – отметила она.

Большой популярностью у горожан и гостей нашего города пользовались масштабные новогодние представления, которые проходили в спорткомплексе «Горняк» и стали традиционными. За пять праздничных дней театр обслуживал почти четыре тысячи детей. Причём, взрослые проходили бесплатно.

Особенностью девятого театрального сезона стало привлечение иногородних специалистов. Над спектаклем «Невольницы» по одноименной пьесе А.Н. Островского работали режиссёр из Нижнего Новгорода, художник-постановщик из Белгорода, композитор из Воркуты. Это событие ярко высветило то, что засеянная почва дала свои плоды, показало, что театр имеет довольно приличную и материальную, и техническую, и творческую базу, на которой вполне могут развернуть свои таланты «свободные художники».

Спектакль «Невольницы» шёл на молодёжную и взрослую аудиторию при полных залах. Режиссер-постановщик этого спектакля Артур Кочканян подчёркивал: 

«У губкинского театра есть свое лицо, свой почерк, своя тональность. Он состоялся, жизнеспособен и готов развиваться дальше».

Затем театр нашёл возможность пригласить молодого режиссёра Максима Астафьева из Барнаула для постановки спектаклей «Шинель» и «Дюймовочка».

Инновационной можно назвать постановку «Звёздные мастера» по одноименной пьесе Ирины Токмаковой (режиссер Сергей Семёнов, художник-постановщик Ирина Дорошенко), которая показывалась на интерактивной сценической площадке зрительного зала. Данная площадка была специально обустроена, чтобы создавать тотальный театр в стиле Мейерхольда. Сейчас она демонтирована.

Наиважнейшим этапом в творчестве стало обращение коллектива к жанру трагедии (спектакль «Антигона» Ж. Ануя, режиссер Сергей Семёнов, художник-постановщик Инна Кантор).

Антигона
Фото: Архив театра

В 2013 году  театр впервые совершил гастрольное турне в четыре района области, где представил спектакли «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Шинель». Их посмотрели более полутора тысяч школьников. Провинциальные зрители благодарили губкинских актёров и приглашали приезжать с новыми спектаклями.

Смотрите, наслаждайтесь, да мудрости учитесь…

Большое значение для каждого театрального коллектива имеют профессиональные фестивали. Губкинский театр для детей и молодёжи неоднократно принимал участие во всероссийских фестивалях и удостаивался заслуженных наград.

Так, в 2015 году ГТДМ показал спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» на V Московском открытом фестивале спектаклей малых форм для детей «Сказочный мир» и стал победителем сразу в трёх номинациях: лучший спектакль, лучшее музыкальное решение и лучшая актерская работа! Жюри, в состав которого входили эксперты национальной театральной премии «Золотая маска», специалисты Союза театральных деятелей РФ, театральные и музыкальные критики, высоко оценило творческий профессиональный уровень губкинского театра среди участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Пензы, Брянска, Тобольска, Мичуринска. 

Стилистику костюмов и декораций этого спектакля разработала художник—постановщик Ирина Дорошенко. Музыкальное решение придумали и воплотили заведующая музыкальной частью Наталья Арситова и хормейстер Эллина Смердова. А актёрский дуэт Елены Безпалько (Старуха) и Александра Печёрина (Старик) заслуженно признали лучшим на фестивале. 

Спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» также был представлен и на X всероссийском театральном фестивале «Актёры России – Михаилу Щепкину» в 2016 году. Как и все фестивальные спектакли, его посмотрели члены экспертного совета, в составе которого находились титулованные театральные критики страны. 

Приятно отметить, что спектакль нашего театра сподвиг собравшихся к серьёзному разговору о значении и современных проблемах театрального искусства для детей, выборе драматургического материала, режиссерских трактовках пьес, выразительности сценографии, о нюансах работы артистов.

«У меня вызывает уважение коллектив, который прикоснулся к этой прекрасной, мудрой на все времена сказке. Очень хорошо придуманы костюмы, узнаваемы народные песни и танцы, они создают мир пушкинской сказки. Мне было мило, уютно, весело, и я думала о Пушкине, спасибо вам», – благодарила труппу губкинского театра столичный критик, обозреватель «Литературной газеты» А.А. Кузнецова.

Поддержал коллегу и театральный критик, заслуженный деятель искусств России К.А. Щербаков:

«Зритель почувствовал, ощутил и оценил то, что вы сказали ему через Пушкина. Самые простые, самые основополагающие понятия театр доносит до детей через человеческие характеры и образы, и ребёнок их усваивает. Поэтому важно приобщение детей к театру в раннем возрасте, с 4-5 лет. То, что называется высоким словом – русский психологический театр – он и должен начинаться для детей, с таких спектаклей, как ваш».

Театральный критик, заслуженный работник культуры Николай Жегин в продолжение беседы подчеркнул, что с незапамятных времён главная задача театра для детей – достучаться до детских сердец. 

«Вы поставили себе задачу – языком современного метафорического театра рассказать детям сказку Пушкина – и с этой задачей справились. Хороший, очень профессиональный, добротный спектакль, обращенный к детям», – подытожил Николай Иванович.

В итоге ГТДМ получил диплом «За изобретательное пластическое решение сказки А.С. Пушкина».

Сказка о рыбаке и рыбке. 2015 г.
Фото: Архив театра

В марте 2013 года этот спектакль был удостоен диплома за лучшую сценографию на фестивале «Что за прелесть, эти сказки…», который проходил в городе Саров Нижегородской области. А в 2015 году на этом фестивале ГТДМ представил к просмотру спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе» (режиссер-постановщик Сергей Семёнов, художник-постановщик Ирина Дорошенко) и удостоился диплома за лучшую сценографию. Актриса Татьяна Кунина награждена дипломом «За лучшее пластическое воплощение роли» (за роль Кошки). 

Высокие фестивальные награды нашего театра, без сомнения, можно считать признанием его творческой состоятельности и профессионализма. 

Недоросль. В роли Простаковой - Елена Сивакова
Фото: Архив театра

Не сбитый лётчик

Многие мечты Сергея Ильича сегодня сбылись: театр в городе есть, и он востребован зрителем, это главное; в нём сделан капитальный ремонт, переведена в другое помещение центральная детская библиотека, а значит, увеличены производственные площади; здание преобразилось внешне, обустроена прилегающая территория; у коллектива есть свой комфортабельный автобус; на постановку спектаклей и укрепление материально-технической базы выделяются огромные средства из федерального, областного и местного бюджетов.

 Наличие театра в Губкине способствовало завоеванию первого места в сфере культурной деятельности на протяжении многих лет в Белгородской области, а также неоднократному получению звания «Самый благоустроенный город» среди малых городов России.     

«Я испытываю чувство удовлетворения от того, что сделано. Нет одинаковых театров, нет похожих режиссёров, у каждого свой стиль и почерк. Мне не стыдно за проделанную работу, за свои спектакли. При этом я понимаю, что они не шедевры мирового театрального искусства, но в тех условиях, в которых мы находились, результат получили вполне достойный. Там была мысль, были образы, эмоциональное состояние, атмосфера», – подвёл итог Семёнов.

Сейчас Сергей Ильич продолжает заниматься творчеством. Поставил несколько спектаклей на разных театральных площадках страны. Как и прежде, его интересует жизнь человеческого духа во всех его проявлениях. Увлёкся фотосъёмкой. Путешествия дают ему возможность любоваться красотой окружающего мира и запечатлевать это в кадре. 

Кто-то назвал Сергея Ильича не сбитым летчиком, и он прав. Творческий «полёт» нашего героя продолжается, пусть в ином русле, ином месте, с другими людьми…С.И. Семенов не побоялся мечтать, смело шёл за своей мечтой и воплотил её. Низкий поклон ему за мужество, смелость и неутомимую жажду творчества. За ним пришли другие люди. У них свое видение театра, свои мечты, будут и свои плоды. А место личности в истории определяет время, оно самый жёсткий критик, и всё расставляет на свои места.

Свой экскурс в историю Губкинского театра для детей и молодёжи закончу стихотворением Юрия Марковцева:

Мечтать не вредно – вредно не мечтать,

А жить лишь будней серостью убогой.

Как страшно, жизнь прожив, не знать

Полёта мысли и мечты высокой!

Я жив, пока во мне мечта жива,

Как сказка и полёт во сне,

Давая мне стихов моих слова,

Светя мне ярким лучиком во тьме.

Мечтать не вредно – вредно не мечтать!

Давайте жить, мечту в жизнь воплощая,

Любить, дружить, смеяться и во сне летать,

И не жалеть своё, другим давая.

И знаю я, пока мечтать умею,

Пока могу в стихах, как в детских снах, летать,

Несчастья все и беды одолею.

Мечтай – и сказка может былью стать!                                                                                                                                                                                    Ирина Федотова, член Союза журналистов России                                                                                                                                 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество8 мая , 12:00
Вячеслав Гладков: установили имена четырёх погибших героев Великой Отечественной войны
Материал
Общество7 мая , 16:20
Вячеслав Гладков сообщил о встрече с участником Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы
Материал
Общество7 мая , 10:08
Вячеслав Гладков – об определении 13 проектов-победителей в первом этапе конкурса «Агростартап»