Новое Время

Губкинцы насладились феерическим зрелищем – выставкой «Театр цветов – цвет эмоций»

6 сентября , 09:34КультураФото: Вадим Москалёв

Ставшее уже традиционным событие прошло на центральной площади города.

В канун Дня Губкина на центральной площади проводится традиционная выставка цветов, которая в последние годы имеет устоявшийся девиз «Театр цветов – цвет эмоций». Эти слова в полной мере отражают суть мероприятия. Здесь цветы становятся фоном для общения людей. С помощью цветов формируются креативные площадки. Это не просто выставка цветов, но и выставка идей, хорошего настроения, видения будущего нашего города.

Фото: Вадим Москалёв

В ней принимают участие ведущие предприятия нашего города Лебединский ГОК и Комбинат КМАруда, учреждения культуры, образования, предприятий ЖКХ. Возрождается традиция участия в выставке обычных горожан. Ведь в нашем городе очень много трудолюбивых творческих людей. 

Фото: Вадим Москалёв

В этом году на выставке-вернисаже «Театр цветов – цвет эмоций» свои работы представили 135 участников. Также важно, что на всём протяжении цветочного театрализованного представления его сопровождают выступления вокальных, танцевальных и музыкальных коллективов. Праздник получается не только ярким. Он наполнен эстетикой и эмоциями, дарит всем гостям и участникам море радости и положительных впечатлений. 

«Все мы любим цветы за их красоту и аромат, – отметил, открывая выставку, глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов. – Не зря мы их дарим друг другу, когда хотим выразить чувства или поздравить со знаменательным событием. Цветы ассоциируются у нас с летом и теплом. И сегодня, несмотря уже на сентябрьскую утреннюю прохладу, лето со своими дарами предстало перед нами во всей красе».

Фото: Вадим Москалёв

Стало привычным, что параллельно с основной экспозицией, пролегает «Аллея здоровья». Здесь широко представлены лекарственные травы, напитки, варенье. Выставка с каждым годом приобретает черты ярмарки, где можно попробовать домашнее угощение, приобрести рецепты, лекарственные травы, сувениры. В этом отношении наиболее изобретательны представители детских садов, а также сельских школ и домов культуры. Например, детский сад № 2 «Сказка» посёлка Троицкий представил вниманию гостей целую цветочную гостиную. Видно, что в этом детсаду уделяют большое внимание здоровому витаминизированному питанию детей.

Фото: Вадим Москалёв

Тему «Сиреневой Белгородчины», раскрытую губернатором Вячеславом Гладковым, поддержал детский сад № 6 «Золотой петушок». Также славится большим разнообразием лекарственных цветов, трави и ягод Вислодубравская школа.

«Осенью бывает много ярких цветов, – соглашается учитель биологии и географии Любовь Коняева. – Главное достоинство этой поры – плоды. Вот мы и стараемся показать, что цветы, цветущие деревья и кустарники – это не только красиво, но и полезно. Мы стараемся сохранить аромат цветения, вкус свежих ягод до следующей весны, мы хотим продлить летнюю радость, как можно дольше».

Фото: Вадим Москалёв

Кстати, Любовь Петровна вместе со своими воспитанниками юными лесоводами с большим успехом представляла губкинскую делегацию и на областной выставке цветов.

Работница Лебединского ГОКа вместе с детьми увлекается цветами, фотографией, историей. Выступив в индивидуальной номинации, она обрадовалась встрече с друзьями, получила поддержку семейного творчества.

«Такие праздники очень нужны нашему городу, – поделилась своими эмоциями Елена. – Нам не хватает дружеского общения, встреч по интересам. Уровень выставки высок, но сама она несколько официозна. Все почему-то побаиваются жюри, хотя, на мой взгляд, это самые простые и раскрепощённые люди. Мне например, нравится, что люди обмениваются цветами, семенами, агрономическими секретами, угощают друг друга и гостей выставки. Рядом с нашей экспозицией семьи из Тёплого Колодезя. Их очаровательная козочка доставила много радости и взрослым, и детям. По-моему, участие животных в осенней выставке цветов абсолютно естественно и очень трогательно. Как я заметила, козочка радовалась, когда гости с удовольствием пили её свежее молочко». 

Фото: Вадим Москалёв

Самыми благодарными зрителями выставки стали, конечно, дети. Впрочем члены жюри, порой и сами радовались, как дети. Трудно было удержаться от эмоций при виде такой красоты и креатива. Возглавил работу жюри заместитель главы администрации по ЖКХ и системам жизнеобеспечения Юрий Колесников. Вместе с ним работали представители администрации Алексей Котарев, Юрий Чуев, Ирина Мельникова, Лидия Фурсова, Светлана Щетинина, Владимир Замараев. У каждого своя компетенция — образование, культура, спорт, архитектура. Поэтому беспристрастность была обеспечена. 

Фото: Вадим Москалёв

Пальму лидерства заслуженно вернуло себе МУП «Комбинат благоустройства», посвятившее свою композицию счастливому детству губкинской земли. Второе место досталось Лебединскому ГОКу, который украсил свою площадку великолепной музыкальной инкрустацией. АО «Комбинат КМАруда снова стал любимой площадкой фотосессий.

Фото: Вадим Москалёв

Высокой оценки жюри удостоены Детсад № 2 «Сказка» поселка Троицкий, школа № 14, горно-политехнический колледж, МИСиС, Центр народного творчества, УК «Мирный», «Жилком-Гарант» и «Жилая Сфера», Кристина Скворцова, Ирина Музулева и Алексей Филиппов. Специальный приз вручён юной участнице конкурса цветов Камилле Скворцовой.

Праздник прошёл динамично, живо и ярко. Он стал прекрасной прелюдией к главному торжеству года — Дню города.