Новое Время

Музей Победы пригласил жителей Белгородской области на онлайн-программу ко Дню памяти и скорби

20 июня , 14:15КультураФото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

Виртуальных посетителей ожидают экскурсии, викторины с призами и кинопоказ.

Музей Победы приглашает жителей Белгородской области на тематическую онлайн-программу в День памяти и скорби, 22 июня. В 81-ю годовщину начала Великой Отечественной виртуальным посетителям напомнят о первых, самых трагических днях войны. На сайте музея подготовлены экскурсии, викторины с призами и кинопоказ.

О самом начале войны расскажут на онлайн-экскурсии по реконструированной Брестской крепости в трехмёрной экспозиции «Подвиг Народа». На глазах у зрителей развернутся события 22 июня 1941 года - первый налёт, спасение раненых, бои с гитлеровцами. Гости «побывают» в легендарной крепости и увидят уникальные подлинные экспонаты: обгоревшие кирпичи и расплавленные стёкла из крепости, личные вещи защитников и многое другое. Экскурсоводы познакомят с судьбами конкретных героев Красной Армии и их семей, врачей и медсестёр.

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

В выпуске программы «День в истории. Перемышль. 22 июня 1941» подготовлен сюжет о городе, который одним из первых встретил врага. Ведущий расскажет о героизме пограничников, боях за город и одной из первых контратак в годы войны. В видео использованы исторические документы, фотографии, кадры архивной кинохроники, декорации и экспонаты Музея Победы.

Виртуальные посетители также узнают историю легендарного снимка Евгения Халдея «Первый день войны». Программа «Неизвестное об известном» расскажет об эмоциях жителей столицы, которые прямо на улице слушали сообщение по радио о вероломном нападении гитлеровской Германии. Ведущий также поделится историей судьбы известного фотографа, который снимал войну от первого до последнего дня, дойдя до Берлина.

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

В ходе онлайн-экскурсии по Залу Памяти и Скорби зрители увидят скульптуру «Скорбь» и десятки «Книг Памяти», узнают, сколько хрустальных подвесок спускается с потолка зала и что они символизируют. Елена Наумова, заведующая экскурсионным отделом Музея Победы, познакомит гостей с мероприятиями, которые проходят в этом зале, в том числе с самым главным – акцией «Свеча Памяти» 22 июня.

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

У пользователей есть возможность пройти онлайн-тест о героических поступках тружеников тыла, самоотверженно трудившихся на благо Родины с самого начала войны. Первых 10 участников, ответивших на все вопросы без ошибок, ожидает приз. Победители получат по 2 входных билета в Музей Победы с возможностью посетить новую художественную выставку «Нельзя забыть», посвящённую трагическим дням лета 1941 года.  Тем, кто не сможет посетить музей лично, будет доступна онлайн-экскурсия по уникальной экспозиции «Подвиг Народа», в ходе которой можно узнать всё о жизни тыла в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Пресс-служба ФГБУК «Музей Победы»

В онлайн-кинотеатре Музея Победы будет показан фильм «Иваново детство» (1962) режиссера Андрея Тарковского. Герой картины - потерявший семью мальчик. Детство двенадцатилетнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестрёнку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит добровольцем в разведку. Рискуя жизнью мальчик добывает для командования бесценные сведения о противнике.