Новое Время

Молодёжный вареничный баттл прошёл в Губкине

23 января , 06:20КультураФото: Наталья Рудикова

Специалисты губкинского ЦМИ обратились к историческим и кулинарным источникам, чтобы узнать всё о варениках

Отмечать Старый Новый год с 13 на 14 января – традиция, возникшая в России благодаря переходу страны с юлианского календаря на григорианский: до 1918 года наши предки встречали «щедрый вечер». Считалось, что у того, кто накроет самый богатый и разнообразный стол, весь год будет удачным. А с появлением Старого Нового года появилась ещё традиция всей семьёй лепить вареники с сюрпризом: попалась монетка – достаток, фасоль – к пополнению в семье, перец – острые ситуации, сахар – сладкая жизнь, колечко – к свадьбе.

10 вареников с сюрпризом

Приобщились к традиции и специалисты Центра молодёжных инициатив, организовав вареничный кулинарный баттл 14 января. Его участниками стали губкинские активисты. Они разбились на четыре команды: «Family спорт», «Камера. Мотор», «Архыз» и «Шуховские вареники».

Поварам нужно было слепить 10 вареников из тех ингредиентов, которые лежали у них на столах. Но, чтобы удивить жюри, участники должны были креативно подойти к оформлению блюда или же добавить другую начинку, на своё усмотрение.

«Идея проводить староновогодние мероприятия, касающиеся традиции лепки вареников, секретов приготовления угощения возникла у нас в прошлом году. Но из‑за ограничительных мер мы смогли провести только онлайн-формат. Наши специалисты сами готовили вареники в прямом эфире. Ролик опубликован в соцсетях. А в этом году мы заявили о наборе команд. Откликнулись действующие волонтёры, студенты БГТУ им. Шухова, рабочая молодёжь и активисты из команды КВН», – рассказала директор центра Лидия Фурсова.

Оценивало старания кулинаров строгое, но справедливое жюри: специалист по работе с молодёжью областного ЦМИ Давид Назаров, главный специалист отдела молодёжной политики Иван Милёхин, изучавший кондитерское дело лайфстайл-фотограф Степан Новиков и технолог-кондитер, повар 5 разряда Светлана Хасанова.

И форма, и содержание

Пока участники готовили свои кулинарные шедевры, ведущая праздника Софья Посохова рассказала об истории праздника, его традициях и провела интеллектуальную игру, в которой нужно было озвучить концовку новогодних пословиц.

Участники с радостью поделились своими впечатлениями о баттле и рассказали, чем они будут удивлять гостей.

«Мы уверены, что баттл подарит нам классные, позитивные эмоции. Я думаю, что жюри оценит использование разных начинок в варениках. Например, у нас это вкуснейшее кисло-сладкое смородиновое варенье. Надеемся, что все будут довольны», – рассказала участница команды «Шуховские вареники» Александра Угланова.

А команда «Family спорт» решила произвести впечатление не только начинкой, но и формой своих вареников.

«У нас семейная команда. Пришла я вместе с дочкой Татьяной, а наши друзья и кулинарные партнёры – Наталья Панина и её сын Андрей. Мы хотим удивить формой своих вареников. Они у нас все разные и тематические: рыбка, петушок, сердечко, новогодняя ёлочка. Мы пришли весело провести время с семьёй. Нам интересно показать себя и посмотреть на других», – поделилась Екатерина Фетисова.

Моторная камера

Каждая команда старалась изо всех сил, чтобы приготовить староновогодние вареники вкусно и красиво, а пока вареники закипали, гостям праздника показали, как в ЦМИ отпраздновали Старый Новый год в прошлый раз. После чего началась долгожданная дегустация вслепую, чтобы всё было по‑честному.

Победителем кулинарного баттла и обладательницей приза – фирменных футболок и сладкого подарка – стала команда «Камера.Мотор».