С 1 сентября 2021 года в России появились «Пушкинская карта». Её цель — повышение культурного уровня и образованности в стране, а для молодёжи ещё и хорошая возможность посетить музеи, театры, художественные галереи и другие учреждения культуры за счёт государства, а не на собственные средства.
Получить такую карту могут молодые люди от 14 до 22 лет включительно. Для этого нужно зарегистрироваться на портале Госуслуг, подтвердить свою учётную запись. Затем скачать приложение «Госуслуги.Культура» и через него выпустить виртуальную «Пушкинскую карту» (пластиковую карту можно оформить в Почта банке). На ней уже будут лежать деньги, которые можно потратить на культурный досуг: музеи, театры, концерты, выставки. В этом году сумма средств составляет 3000 рублей, так как нововведение появилось только осенью. В 2022 году на счету будет уже 5000 рублей, а сама карта станет годичной.
Учащиеся школ №3 и №13 уже воспользовались «Пушкинской картой» при посещении спектакля о жизни Николая Васильевича Гоголя «Одинокий странник» театра «Серебряный век» в ЦКР «Форум».
Девятиклассник третьей школы Роман Лысенко поделился впечатлениями. Спектакль ему очень понравился. Он узнал несколько новых фактов о великом писателе, в частности, о загадке второго тома поэмы «Мёртвые души». «Пушкинская карта», по его мнению, – это очень удобно.
«Можно в любой момент прийти на понравившийся спектакль или выставку и не думать о деньгах. Государство уже решило финансовый вопрос, и мы можем спокойно выбирать те места, куда хотели бы попасть в любом городе», – рассуждает Роман.
По словам руководителя театра «Серебряный век» Ларисы Клычковой, первой такой постановкой стала пьеса о поэте Сергее Есенине.
«Нашу идею поддержали, попросили не останавливаться на достигнутом. И мы создали спектакли об Анне Ахматовой, о Пастернаке и Гоголе. В школьной программе не всегда хватает часов на подробное изучение биографии и творчества поэтов и писателей. А в истории русской литературы трудно найти более загадочную фигуру, чем Николай Васильевич Гоголь. Гениальный художник слова оставил после себя десятки бессмертных произведений и столько же тайн, до сих пор неподвластных исследователям. Ещё при жизни его называли монахом, шутником и мистиком, а в его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное и безобразное, трагичное и комическое. Как о нём не говорить? А с появлением «Пушкинской карты», сам бог велел показывать зрителям пьесы о наших поэтах и писателях», – считает Лариса Николаевна.
Директор ЦКР «Форум» Елена Емельянова уже может подвести первые итоги работы с «Пушкинской картой».
«Мы работаем с программой «Культурный регион». На этой платформе выкладываем афишу, краткое содержание, анонс, время, дату. Нужно всё делать быстро, потому что сначала идёт проверка, потом нас регистрируют и включают в программу, по которой можно приобрести билет. Первым делом мы составляем план учебных, воспитательных и развлекательных мероприятий. Например, спектакли, кукольные театры, профилактические беседы, шоу-программы. После утверждения плана управлением культуры, отправляем его в управление образования и школы. Из этого списка школьники выбирают, что больше нравится, заходят на «Культурный регион» и оплачивают билет «Пушкинской картой». С платформы по почте нам поступает сообщение, сколько и каких билетов продано. И мы готовимся встречать наших зрителей», – рассказала Елена Сергеевна. – Благодаря «Пушкинской карте» подростки и молодёжь теперь могут посещать все мероприятия, которые у нас проходят, и причём бесплатно. Это великолепный шанс для многодетных или малообеспеченных семей. Ребёнок не лишается культурного досуга, и его личное достоинство не ущемляется. Отличная программа!»
Благодаря «Пушкинской карте» участники проекта получают обоюдную выгоду: для молодёжи шире открывается дверь в мир литературы, искусства, театра, а организаторам любого мероприятия гарантирована не случайная, а заинтересованная и благодарная аудитория.