Масленица – один из самых любимых и весёлых народных праздников, который длился не один день. И столы в любой семье всегда изобильны. Основное угощение – блины и блинчики. Не обходится и без пирожков. Начинка для них, как и для блинов, – самая разная, самая вкусная.
Сотрудницы «НВ», несмотря на занятость, тоже балуют на Масленичной неделе своих родных блинами. У каждой – свой рецепт.
3 яйца, 1 л молока комнатной температуры, щепотка соли, 1–2 ст. ложки сахара. Все размешиваем постепенно. Затем добавляем 2–3 стакана муки, смешанных со щепоткой соды, снова хорошо размешиваем. Вливаем 3 ст. ложки подсолнечного масла и 0,5 стакана кипятка. Хорошо размешиваем миксером, хотя многие предлагают делать это вручную. Сковородку для первого блинчика немного смазываем маслом, выливаем тесто тонким слоем. Видите, первый, а не комом. А дальше – один за другим…
На Масленицу пекут не только блины, но и другие вкусности.
2 пачки творога, 2 яйца, 4 ст. ложки манки хорошо размешать, добавить примерно 2 ст. ложки сахара, щепотку соли, изюм и пусть масса 30 минут настоится. Слепить сырники, обвалять в муке и обжарить на среднем огне. Во втором варианте вместо манки используется крахмал. По мнению Риммы, такие сырники выходят даже более нежными.
Подарила ей этот рецепт упитанных и дырчатых блинов бывшая фронтовичка. И, угостив в первый раз, сказала: «Лопай от пуза!»
Пакет кефира, 2 яйца, немного сахара. Хорошо размешиваем и ставим на средний огонь, непрерывно помешивая, чтобы масса грелась, но не сворачивалась. Если пальчик чувствует хорошее тепло, снимаем емкость с огня и добавляем чайную ложку с горкой пищевой соды. Имейте в виду, емкость должна быть большого объема, потому что начнётся реакция. Всыпаем стакана 2,5–3 муки, вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, вымешиваем. Можно с помощью миксера. Хорошо разогретую, годами проверенную сковородку слегка смазываем маслом (это только для первого блина) – и в путь. Блины будут невероятно кружевными. Сверху их можно слегка помазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Но это – на любителя.
1 л молока, 4 яйца, 1 ч. л. соли, 5 стаканов муки по 200 гр каждый, (может быть чуть меньше или больше, зависит от муки), 100 г сахара, 2 ст. ложки растительного масла. Размешиваем очень тщательно: опытные хозяйки комочков в тесте не допускают, а то дела не будет. И выпекаем. У Валентины Ивановны блинчики получаются всегда. Учимся у неё. Поэтому не забываем муку просеять. А блинчики в стопку складывать, промазывая сливочным маслом.
Берём творог мягкий (2 пачки), яйца 2 шт., сахар 2–3 ст. ложки в тесто, соль 0,5 ч. л., майонез 2 ст. ложки, мука около 350 граммов.
1. Творог протереть через сито, добавить майонез.
2. Яйца взбить с сахаром и солью.
3. Муку смешать с содой.
Соединяем ОСТОРОЖНО все части. Вымешиваем тоже ОСТОРОЖНО. Накрываем минут на 20 и оставляем под салфеткой. Тесто должно получиться не очень крутым.
Раскатываем и делим на порционные шарики. Раскатываем шарики и в центр каждого кладем распаренный изюм с сахаром. Защипываем края и жарим во фритюре.