Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
77.89
+0.00$
91.12
+0.00
+21 °С, дождь
Белгород

Фокус с экскаватором. Машинисты продемонстрировали ювелирную точность в обращении с техникой

10 июля , 00:30ЭкономикаФото: Николай Рыбцев

Кандидатов для участия в конкурсе профмастерства среди машинистов экскаватора определяли начальники участков. Из 319 человек, работающих в карьере и на отвалах, семеро боролись за звание самого умелого.

«Для людей со стажем конкурс — это подтверждение квалификации, их умения работать чётко по инструкциям, эффективно и безопасно. А для молодёжи — возможность попробовать свои силы и поучиться у старших коллег», — считает начальник рудоуправления Сергей Булгаков.

Строго по паспорту

Первое задание — теория: 70 вопросов в билете и 45 минут на решение. Алексей Ачкасов завершил «экзамен» первым. И ему же предстояло первым сесть за рычаги 15-кубовой горной техники для выполнения одной из частей практического задания — погрузки руды в 240-тонный автосамосвал.

Судьи фиксировали не только скорость заполнения машины сырьём, но и соблюдение паспорта погрузки: не укладывать больше 230 тонн и следить за тем, чтобы горная масса лежала в кузове ровной пирамидой, без перекоса на одну из сторон. За правильность начисляли дополнительные баллы.

«Выступать первым всегда трудно, тем более что работаю на восьмикубовом экскаваторе, — рассказывает Алексей Ачкасов. — Управление такое же, но нужно было приспособиться к большим габаритам. Хорошо, что дали пару минут потренироваться перед стартом».

Тихо и ювелирно

Вторая часть практического задания — перевесить железное кольцо с одной стойки на другую с помощью ковша. Снаряд по размерам приличный — с гимнастический обруч для взрослого человека. Но и «лопата» у экскаватора в несколько раз больше! Надо ещё не уронить стойки и повесить кольцо так, чтобы не упало — иначе задание не засчитают.

Ювелирную точность продемонстрировал самый молодой участник — Евгений Стебаков, который трудится в карьере чуть больше года. Движения выполнял аккуратно, не спеша. В это время экскаватор вёл себя так тихо — даже не верилось, что перед жюри многотонная машина высотой с пятиэтажный дом! Сказывается серьёзная подготовка Евгения под присмотром отца — профессионального экскаваторщика. И талант: уже после четырёх месяцев работы Стебаков самостоятельно управлял горной техникой.

«В повседневной погрузке мы такие трюки, конечно, не делаем. Было непросто, учитывая габариты машины. И немного сбивали с ритма подсказки коллег, которые были со мной в кабине, — делится впечатлениями конкурсант. — Но всё получилось. Думаю, отец за меня порадуется».

Победил опыт

Конкурсный дебют для Евгения Стебакова получился результативным — третье место. Вторым стал Алексей Ачкасов. Звание лидера заслужил машинист со стажем в четверть века — Владимир Дорошев.

«Помог опыт: успел «порулить» разными моделями экскаваторов с объёмом ковша от шести до пятнадцати кубов, — поясняет он. — И много перенял от отца, который более 40 лет трудился в карьере, возглавлял бригаду экскаваторщиков. Думаю, моя победа — это и его победа тоже!».

Вручение наград провели прямо в карьере: лидеров поздравил начальник рудоуправления Сергей Булгаков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 17:43
Губернатор Вячеслав Гладков поблагодарил президента за организацию летнего отдыха школьников
Материал
Общество11 июля , 15:01
Губернатор Вячеслав Гладков поблагодарил Владимира Путина за поддержку региона
Материал
Общество11 июля , 10:28
Вячеслав Гладков – об инвестициях 1 трлн рублей в экономику региона