Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
82.65
+0.00$
94.36
+0.00
+0 °С, ясно
Белгород

«Я так хочу прекрасное создать…»

24 апреля , 14:02ЭкономикаФото: Анна Шамраева

В Центре современного искусства «Быль» состоялась презентация выставки «Борис Рыжий. Последний классик», посвящённая памяти одного из крупнейших российских поэтов ХХ века Бориса Борисовича Рыжего, приуроченная к 50-летию со дня его рождения.

Выставка, открывшаяся в День рождения ЦСИ «Быль», стала первым событием программы поэтического фестиваля «Сплав» в Старом Осколе. Организатором выступает компания «Металлоинвест» в рамках проекта «Культурная Афиша» программы социальных инвестиций «Вместе! С культурой». 

Идея выставки принадлежит общественному деятелю, поэту Ричарду Семашкову. Важно, что выставка уже проходила в Санкт-Петербурге и Москве, теперь удача расширить свои познания в мире поэтического искусства выпала старооскольцам.

Премьеру посетили депутат Белгородской областной Думы Владимир Евдокимов, начальник управления культуры администрации Старооскольского городского округа Юлия Максимова, советник управляющего директора ОЭМК Ирина Дружинина, руководитель проекта «Культурная афиша» Ирина Муштатова.

Директор ЦСИ «Быль» Валентина Быкова, поблагодарила компанию «Металлоинвест» за возможность соприкоснуться с искусством.

Юлия Максимова поздравила ЦСИ «Быль» с днём рождения.

«Творите, дарите этому городу и его горожанам что-то новое, интересное необычное», – сказала она и выразила слова благодарности «Металлоинвесту» за сохранение культурного наследия.

Ирина Муштатова зачитала поздравительный адрес в честь второй годовщины со дня образования Центра современного искусства от генерального директора УК «Металлоинвест» Олега Крестинина.

Ирина Дружинина тепло приветствовала культурную общественность округа и выразила уверенность, что выставка найдёт своих поклонников.

«В нашем небольшом городе живут творческие, духовно богатые люди. Всем желаю эмоций, приходите и давайте обратную связь», – пожелала Ирина Викторовна.

Ирина Муштатова отметила, что выставка получилась довольно метафорической. Она собрана из образов художников, вдохновившихся жизнью и творчеством известного уральского поэта.

«Выставка – символическая дверь в яркий мир поэзии. Борис Рыжий вырос в большом промышленном городе, и его окружала суровая эстетика 90-х. Но он научился во всём видеть красоту, создавать свои стихи, соединяя обыденное с возвышенным. У него есть оригинальные строчки: «И город нёс, как сердце – Данко, седой закат в ладонях крыш…». Как трогательно и изящно раскрывается в его стихах привычное явление», – сказала Ирина Алексеевна.

Ирина Муштатова считает, что выставка будет интересна как поэтам Черноземья, которые смогут найти в биографии автора вдохновение и опору для своего творчества, так и широкой публике, которая, благодаря ярким строчкам и образам, будет учиться восприятию прекрасного, нежности, счастью в мелочах, поиску глубоких смыслов.

Куратор экспозиции Даниил Романов провёл экскурсию по выставке, экспрессивно, образно и глубоко рассказал о биографии и творческом пути гения. Борис Рыжий – выдающийся уральский поэт, написавший более тысячи стихотворений и создавший свой авторский поэтический мир. По мнению многих литераторов – последний советский классик. Трагически погиб в возрасте 26 лет, но прожил яркую, интересную жизнь, полную чувств, которые были перенесены в поэтические строки. Победитель Всероссийского пушкинского фестиваля студенческой поэзии, лауреат российской литературной премии «Антибукер», участник Всемирного фестиваля поэзии в Нидерландах. Автор переведён на многие языки мира. Борис Рыжий был поэтом среды, в которой он искал идеи, и темой его поэтических строк становились те, кто его окружает. Художники выставки – Елизавета Минаева, Дмитрий Провоторов, Алиса Юфа – своими работами помогли раскрыть грани тонкой, неординарной личности уральского поэта и приметы времени, в котором он жил.

Присутствующие на культурном событии получили массу незабываемых впечатлений.

Вечер продолжился DJ-сетом и показом документального фильма «Борис Рыжий. Послесловие», посвящённого памяти гения.

Выставка продлится до 8 июня.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество25 апреля , 11:19
Вячеслав Гладков – о начале выплат пострадавшим от ВСУ аграриям
Материал
Общество23 апреля , 14:43
Губкинцы смогут стать участниками всероссийской акции «Бессмертный полк России онлайн»
Материал
Общество22 апреля , 14:30
Вячеслав Гладков рассказал об обучении навыкам по оказанию первой медпомощи 8 тыс. белгородцев