Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
82.02
-0.57$
93.25
-0.08
+20 °С, ясно
Белгород

Лебединцы лебедей не бросают. Как сотрудники комбината спасли Марту и Апреля из рудной чаши

31 марта , 12:10ЭкономикаФото: Управление Экоохотнадзора Белгородской области

Две белоснежные птицы случайно оказались на главном производственном объекте Лебединского ГОКа.

Неожиданные гости

Субботняя дневная смена в карьере проходила вполне обычно. Ближе к вечеру Николай Жеглов, машинист одной из насосных установок, работающих в нижней точке рудной чаши, вышел осмотреть оборудование. Тут внимание привлекли два светлых крылатых силуэта в небе — лебеди!

Незадолго до этого поднялся шквальный ветер, который сбил ориентир и вынудил пернатых совершить экстренную посадку на небольшой водоём, который образовали паводковые воды.

Николай Жеглов сообщил о неожиданных гостях бригадиру дорожного участка рудоуправления Вячеславу Молостову.

«Ехать к месту было уже поздно — смена почти кончилась. Попросил ребят, вышедших «в ночь», последить за состоянием лебедей: один из них ударился об уступ при приземлении, — рассказывает Молостов. — Но я весь вечер после работы себе места не находил: всё думал, как помочь беднягам. Мы же лебединцы — товарищей в беде не бросаем!».

Команда спасения

Птицы помельче – те же утки — частые гости на комбинате. Им проще: отдохнули — и улетели. Но лебеди гораздо крупнее, и им нужен простор, чтобы набрать скорость для взлёта. В данном случае такой возможности у птиц не было. Препятствиями стали малый объём воды, сложный рельеф, глубина и высокое давление внизу чаши. Оставлять птиц на месте тоже было нельзя: условия не подходящие.

В половину восьмого утра Вячеслав Молостов позвонил заступавшим на дневную смену коллегам и ввёл их в курс дела. Затем сообщил о ситуации главному экологу комбината. Вскоре лебединцы приступили к спасательной операции.

«Мы пригласили специалистов Экоохотнадзора: они знают, как обращаться с лебедями, как их успокоить и поймать, чтобы не навредить», — поясняет ведущий специалист управления экологического контроля и охраны окружающей среды Наталья Цыганкова.

Горняки рассказали прибывшим специалистам, что крылатая парочка в порядке. Но людей явно боится и угощения от них не принимает. Эксперты областного управления Экоохотнадзора аккуратно поймали птиц, осмотрели и перевезли на новое место.

Новый дом

Марту и Апреля (так назвали спасённую пару) выпустили в прудик около завода ГБЖ.

«Этот водоём подпитывает Старооскольское водохранилище. Вода здесь чистая, много рыбы. Вокруг — разнообразная растительность, так что «новичкам» будет сытно и комфортно, — оценивает гидротехник технического управления Алексей Смирнов. — Кроме того, в тёплые сезоны на территории гнездятся многие птицы: утки, цапли, бакланы и другие лебеди».

Белокрылая семья отошла от стресса и присоединилась к сородичам, которые уже несколько недель обживают территорию пруда».

Все виды лебедей, которые встречаются на территории страны, занесены в Красную книгу России и числятся под угрозой исчезновения.

 

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество13 апреля , 11:05
Вячеслав Гладков передал ключи от новых машин для патрулирования лесного фонда Белгородской области
Материал
Общество11 апреля , 10:07
Вячеслав Гладков рассказал об открытии расчётного счёта Фонда помощи раненым детям
Материал
Общество9 апреля , 17:45
Жители Белгородской области смогут воспользоваться сайтом Международной ассоциации по фактчекингу