Новое поколение
Ярким многоцветьем выделяются «новички» на фоне мрачноватых одноцветных «бывалых» (некоторые ещё 1968 года рождения). Современные станки отличаются не только внешним видом, но и содержанием. Вместо механической коробки передач — гидравлика. Это помогает более плавно регулировать ход работы. А оптические линейки с настройкой до сотой миллиметра и специальный дисплей упрощают разметку деталей и контроль точности обточки.
«Удобный станок. Работает мягче, тише. Это как новая машина: функции те же, но комфортнее и меньше ломается, — оценивает приобретение токарь пятого разряда Сергей Безуглов. — Чистовую отделку делать сподручнее, потому что есть цифровая индикация. Точность особенно важна при доводке мест «посадки» детали в агрегат — звёздочка, шестерёнка».
Работы у токарей много: из-за ограничений поставок выросла потребность в запчастях собственного производства. Потому новое оборудование очень кстати, считает начальник механического участка Андрей Черников:
«Делаем детали длиной от 200 миллиметров и до трёх метров — различные оси, валы, стаканы для тележек. Номенклатура большая. Это, можно сказать, наш вклад в импортозамещение. Производительность новых станков выше процентов на 15-20. При этом, увеличивая скорость изготовления, мы не теряем в качестве».
Дело привычки
Даже на «заслуженных» агрегатах опытные токари показывают чудеса. Правда, из-за механического износа старые станки требуют больше усилий и времени, чтобы выдержать параметры чертежа. Вот и токарь с сорокалетним стажем Павел Денисенко может «уговорить» даже самый капризный экземпляр — так тонко чувствует ход каждого рычажка и ритм каждой операции. Теперь обкатывает новый станок:
«Размер держит, мощность хорошая. Правда, и он со своим характером: по-другому скорость включается, подача. Надо привыкать: мне — к нему, ему — ко мне. Стараемся понять друг друга, уладить, чтобы всё получалось», — улыбается токарь-универсал.
И хоть новые производственные силы в чём-то опережают старожилов, все станки остаются в строю:
«Старое оборудование тоже нужно. Его используем для проточки черновых размеров, — поясняет начальник механического участка. — А чистовую работу — уже на новых станках. Так мы увеличиваем ресурс поступившего оборудования».