Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
80.75
+0.49$
93.63
+0.12
+21 °С, ясно
Белгород

Актуальные тенденции в сфере банковских вкладов

29 августа 2023, 11:26Экономика
Фото: shedevrum.ai

Аналитики также прогнозируют рост спроса на жильё на фоне снижения ипотечных ставок, что тоже может повлиять на предпочтения инвесторов.

Несмотря на постепенное падение процентных ставок по депозитам, вклады остаются наиболее надёжным и доходным способом вложения средств для россиян, считают финаналитики.

Ситуация по вкладам

Ключевая ставка (КС) Банка России снизилась с 20% до 18% годовых, что неизбежно сказывается на условиях банковских продуктов. Как отмечают эксперты, в таких ситуациях кредитные организации постепенно уменьшают проценты по вкладам, а чуть позже – и по кредитам, чтобы сохранить прибыльность.

Примечательно, что снижение депозитных ставок началось ещё до официального решения. По данным на начало июля 2025 года, средняя максимальная ставка в топ-10 банков – 17,9% годовых, что на 4,4 пункта ниже, чем в конце предыдущего года.

КС служит для финорганизаций ориентиром, и они активно корректируют свои предложения в соответствии с ней. При этом многие учреждения начали снижать проценты заранее, реагируя на рыночные ожидания.

Уже сейчас ставки уменьшились на 1-2%, и в ближайшее время вероятна следующая волна снижений. Точные прогнозы дать сложно, поскольку каждый банк определяет свою депозитную политику, учитывая текущую ситуацию. Но эксперты уверены, что в среднем ставки опустятся ещё на 1-2% от текущего уровня.

Массового оттока вкладов не ожидается

Специалисты опровергают слухи о возможном «денежном цунами» – массовом изъятии средств с депозитов, которое может спровоцировать инфляцию. По их мнению, для такого сценария нет оснований. Опыт прошлого года показал, что снимать деньги со счетов для покупки товаров «про запас» невыгодно: материальные запасы со временем теряют в цене, а их накопление не приносит дохода.

Некоторые эксперты прогнозируют, что в ближайшей перспективе ставки по депозитам стабилизируются на уровне 14-15%. Для большинства людей без крупных накоплений и глубоких знаний в финансах это приемлемый вариант. Чаще всего люди выбирают между депозитами и валютными вложениями, но даже при возможном ослаблении рубля доходность вкладов останется более выгодной.

Гарантии сохранности средств

Вклады привлекают и тем, что они защищены на 1,4 млн рублей. Если у финорганизации отзовут лицензию, клиенты получат возмещение в пределах этой суммы. Поэтому при размещении крупных средств рекомендуется распределять их между несколькими надёжными банками.

При этом ведущие финансовые учреждения, занимающие высокие позиции в рейтингах, крайне редко сталкиваются с отзывом лицензий.

Аналитики также прогнозируют рост спроса на жильё на фоне снижения ипотечных ставок, что тоже может повлиять на предпочтения инвесторов.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:06
Белгородцы меняют регион с помощью цифровизации
Материал
ОбществоВчера, 10:22
Вячеслав Гладков: Пять проектов от Белгородской области победили во Всероссийском конкурсе
Материал
Общество20 августа , 13:47
Жители Губкинского городского округа могут принять участие в фестивале «Томатный БУМ»