Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.37
-0.59$
94.08
-0.18
+15 °С, ясно
Белгород

Замена сепараторов помогла сэкономить энергоресурсы на обогатительной фабрике Лебединского ГОКа

28 октября 2022, 10:23Экономика
Фото: Александр Белашов

Специалисты увеличивают содержание железа в исходном концентрате, очищая его от примесей. Принцип обогащения основан на магнитных свойствах руды.

Роль 30 см

На всех стадиях обогащения и дообогащения установлено около 700 сепараторов, которые доводят концентрат до нужных показателей. Внешне механизмы напоминают металлические бочонки длиной 3 м, которые непрерывно вращаются. Магнитная «начинка» притягивает к себе железо. 

Программу по замене сепараторов лебединские обогатители начали больше 10 лет назад — каждый год ставят по 20-30 новых единиц. Два года назад провели эксперимент: вместо двух «бочонков» диаметром 1,2 м установили один диаметром 1,5 м.

«Испытания показали, что результат работы большого механизма такой же, как и двух поменьше, – пояснил начальник отдела перспективного развития обогатительной фабрики Алексей Калинин. – За счёт уменьшения единиц оборудования мы экономим электроэнергию и получаем дополнительные площади для организации свободных проходов для персонала».

Крупные «бочонки» ставят только на первой стадии сепарации: на других участках трансформация оказалась неэффективной. В этом году на фабрике появились 18 новых сепараторов диаметром 1,2 м и шесть — по 1,5 м

Замена для «бульона» без пены

На всех участках обогащения продолжают обновлять магнитные дешламаторы. Это агрегаты для «очищения» концентрата, подобные сепараторам, только с иным принципом работы и большими размерами.  

Дешламатор представляет собой металлический чан диаметром 9 или 5 м, в который заливают суспензию концентрата. Вращаясь, механизм заставляет тяжёлые частицы магнетита оседать на дно, а шлам поднимает вверх. Процесс можно сравнить с приготовлением бульона: пена собирается на поверхности, и её удаляют. Так же и здесь: отходы производства отводят в хвостовой лоток.

Замена дешламатора — процесс непростой. Чтобы демонтировать один чан и заменить новым, нужно до полутора месяцев. Механизм доставляют на Лебединский ГОК грузовыми автомобилями по запчастям. Затем каждый из 10-12 узлов транспортируют в цех и там собирают агрегат. 

Изношенные механизмы меняют по программе капитальных затрат с 2015 года

«Мы уже обновили больше половины парка. Сейчас подрядчики монтируют оборудование в цехах № 1 и № 3, – рассказал Алексей Калинин. – Всего в этом году на смену отслужившим свой срок пришли три девятиметровых механизма и столько же — пятиметровых».                                                                                                                                                                                                                                         
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 17:31
«Рак души»: белгородский врач рассказала о разрушительном влиянии синтетических наркотиков
Материал
ОбществоСегодня, 15:04
Вячеслав Гладков рассказал об итогах совещания с главврачами Белгородской области
Материал
ОбществоВчера, 09:15
Вячеслав Гладков рассказал о 71 стобалльнике в Белгородской области