Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

«ЭКО-КОМПЛЕКТ» поможет губкинцам избежать нарушений охраны труда

28 апреля 2022, 15:17ЭкономикаФото: Вадим Москалёв

Директор учебного центра в день профессионального праздника ответил на вопросы корреспондента «НВ».

Компания «ЭКО-КОМПЛЕКТ» работает в Губкине 22 года. Задача его коллектива – охрана труда по всем аспектам. Вопросы безопасности труда всегда будут актуальными. От несчастных случаев на производстве страдают и гибнут люди. Самыми опасными считаются условия работы в промышленности и строительстве, следом идут сфера транспорта, сельского хозяйства и добыча полезных ископаемых. Охрана труда – это система сохранения жизни, здоровья и работоспособности сотрудников в процессе их трудовой деятельности. Она включает в себя правовые, социально-экономические, организационные, технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Директор учебного центра «ЭКО-КОМПЛЕКТ» Михаил Николаевич Бородин в день профессионального праздника ответил на вопросы корреспондента «НВ».

Михаил Николаевич, за годы существования вашей организации сколько предприятий вы проверили?

На этот вопрос ответить невозможно. Точнее, не так: ответить возможно, но не сразу. Надо долгое время вести подсчеты, потому что к нам обращались и обращаются многие организации, от Сочи до Тюмени. Могу только сказать, что за последние три года мы заключили 610 договоров.

Вы сказали «обращаются». То есть вы не карательная организация?

Нет, конечно. Мы организация-партнер: не наказываем, а помогаем. Проводим измерения физико-химических факторов, оказывающих влияние на состояния здоровья, делаем сопоставительный анализ, выдаем заключения.

У вас большой коллектив?

16 человек. И работа у нас большей частью не кабинетная. Как говорят геологи, работаем в основном «в поле». Вот и сейчас  несколько наших сотрудников находятся в других городах. Проводят измерения.

Какого рода измерения? Какие параметры проверяете?

 Есть № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», который регламентирует нашу работу и определяет перечень исследований физико-химических факторов, оказывающих влияние на состояние и здоровье человека. Не стану утомлять профессиональными подробностями, скажу коротко. Существует четыре класса условий труда – от оптимальных до опасных. Наша задача как раз и есть определить класс условий труда работника. Данные исследований мы передаем в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Что же до конкретных исследований, то мы изучаем рабочие места. Проводим специальную оценку условий труда, проводим работы по инструментальным измерениям опасных и производственных факторов на рабочих местах в рамках производственного и экологического контроля. В будущем планируем расширить перечень исследований, пройдя обучение и получив соответствующие сертификаты. Плюс мы ведем дополнительное профессиональное обучение по целому ряду специальностей. У нас есть собственный учебный центр, где люди проходят обучение, переквалификационную подготовку по нескольким десяткам курсов, начиная от охраны труда и повышения квалификации, переподготовке по пожарной безопасности до обучения по рабочим специальностям. Словом, мы помогаем обрести профессию и квалификацию специалистам разного профиля и уровня.

Михаил Николаевич, пользуясь случаем поздравляем вас и ваш коллектив с профессиональным праздником. У вас очень благодарная работа. Она идет на пользу людям. Пусть так будет и дальше.

Справка:

Создателем и первым руководителем ООО «ЭКО-КОМПЛЕКТ» был Николай Иванович Бородин – талантливый организатор, грамотный руководитель и замечательный человек. Сейчас его дело продолжают наследники – генеральный директор компании Ольга Васильевна и директор учебного центра Михаил Николаевич Бородины. Они переняли у Николая Ивановича лучшие качества руководителя.

Фото: Семейный архив Бородиных
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Наталья Добродеева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 июля , 15:50
В Белгородской области отметили 81-ю годовщину Прохоровского танкового сражения
Материал
Общество11 июля , 09:54
Вячеслав Гладков объявил об открытии в Белгородской области нового трудового лагеря для студентов
Материал
Общество8 июля , 16:49
Вячеслав Гладков: «Белгородская область получит вдвое больше средств на соцконтракты в 2025 году»