«Чтобы эффективно вести горные работы, нам нужна точная информация о рельефе карьера, состоянии бортов, минералогическом составе пород в рабочей зоне и ещё многое другое, — рассказывает начальник ГМУ Юрий Жибоедов. — Причём актуализировать сведения нужно ежедневно. Для своевременного выполнения поставленных задач идёт активное внедрение передовых технологий.»
Для обеспечения высокого уровня безопасности при ведении горных работ в 2021 году комбинатом приобретён интерферометрический радар, позволяющий вести мониторинг устойчивости откосов. Радиолокационный прибор в круглосуточном режиме отслеживает состояние бортов в зоне расположения объектов комплекса циклично-поточной технологии, который совсем скоро вступит в строй.
«Полученная с радара информация позволит нам оперативно принимать решения, например, по дополнительному укреплению бортов», — отмечает Юрий Жибоедов.
Впрочем, главный проект геолого-маркшейдерского управления — это переход на новое программное обеспечение горно-геологической информационной системы (ГГИС). С его помощью в подразделении создадут высокоточную и гибкую цифровую модель месторождения. Но для начала необходимо внести в систему всю накопленную информацию о карьере.
«Мы десятилетиями собирали данные и накопили огромную базу. Теперь её нужно интегрировать в ГГИС, при этом сравнить каждый параметр с фактическим состоянием на сегодняшний день, чтобы избежать ошибок, — говорит Жибоедов. — Это кропотливая работа, но без неё невозможно получить актуальную картину Лебединского рудника.»
Полученная цифровая модель карьера будет отображать большое количество параметров и гибко меняться. Это поможет эффективнее планировать горные работы.
Юрий Жибоедов мотивирует и поддерживает тех, кто генерирует идеи для развития ГМУ. Да и сам не отстаёт. Например, внедрил ряд проектов для улучшения технологии производства и повышения производительности оборудования. Недавно руководитель управления стал участником программы развития кадрового резерва Металлоинвеста «Лидеры 4.0».
«Учёба, исследование, наука должны красной нитью идти через всю жизнь инженера, а не завершаться на последнем курсе университета, — считает Юрий Жибоедов. — Ведь по существу всё, чем мы занимаемся, — это тоже наука. Каждый день изучаем нашу отрасль, месторождение, продукцию. Узнаём что‑то новое и сразу применяем полученное знание в производстве. А новое научное знание появляется благодаря тому, что люди ежедневным трудом накапливают опыт. Получается взаимный обмен!»