Комбинат КМАруда сделал подарок коллективу к юбилей дате. Книга члена Союза писателей России губкинца Евгения Прасолова «Комбинат КМАруда: вчера, сегодня, завтра» посвящена истории легендарного предприятия.
Книга представляет собою связанную воедино серию кратких историко-эпических очерков, рассказов и поэтических строк Евгения Прасолова об открытии и промышленном освоении Коробковской железорудной залежи зачинателем подземных работ на КМА. Главным связующим звеном послужили личные впечатления и воспоминания автора, уроженца этих мест, свидетеля и непосредственного участника многих событий.
Автор встречался с шахтёрами, руководителями и учёными и теперь рассказывает об этих встречах, приводит воспоминания своих собеседников. Также в книгу самостоятельным разделом вошли отдельные, записанные автором ранее, воспоминания первопроходцев открытого способа добычи руды на Лебединском руднике, который в середине 50-х – 60-х годов прошлого столетия входил в состав комбината.
«Комбинат КМАруда, – сказал Евгений Прасолов, – моя вторая любовь. Первой была деревня Лебеди, в которой я родился и успел окончить 7 классов и которую потом поглотил Лебединский карьер. Любовь – сыновняя. Первая плавно и как‑то незаметно перетекала потом постепенно во вторую. Это как в семье: сначала – мать, пестует и лелеет, потом уж – отец, открывает сыну глаза на мир и расширяет перед ним границы непознанного. Для меня понятие «комбинат» никогда – ни в детстве, ни потом – не ограничивалось лишь возвышающимися над другими строениями и видимыми в отдалении – со стороны Лебедей или посёлка имени Губкина – шахтными копрами и двумя обогатительными фабриками. Но и сам растущий на глазах посёлок, и даже сносимая деревня Лебеди – всё это был для меня Комбинат КМАруда. Даже усвоенная позднее история открытия Курской Магнитной Аномалии и все первые шаги по её освоению всегда были – с детства и по сию пору – в моих глазах освещены этим именем: Комбинат КМАруда».
Книга написана в характерной для автора манере – перемежать серьёзные публикации по выбранной теме лирическими отступлениями, авторскими стихами и даже рассказами – и поэтому легко и с интересом читается. Автор также обращается к памяти всех шахтёров-первопроходцев, в том числе к памяти своего отца и двух его братьев. Все трое участвовали до войны в строительстве шахты имени Губкина. Двое погибли на войне, третий после войны долгое время работал старшим машинистом шахтного подъёма.
Читатель с интересом знакомится и с ныне живущими героями книги, приложившими немалые усилия по сохранению Комбината в лихие перестроечные годы и теперь выводящие его уже усилиями своих сыновей на новые высоты.
Книга издана непосредственно Комбинатом, рассчитана на массового читателя и особенно может быть полезна для молодого поколения в плане познания и лучшего усвоения ими истории родного края, уважения к старшему поколению, чьими руками в неимоверно трудных условиях был когда‑то возведен город Губкин и его первенец – Комбинат КМАруда.