Local Logo
Новости города Губкина Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+11 °С, облачно
Белгород

Тоня Башманова рассказала о своём муже-защитнике

8 марта , 07:00Афиша
Фото: Вадим Москалёв

Женщину окружает любовь, ради которой пошел в бой её муж Николай.

Она вместе со всеми приходит в важные патриотические даты к мемориалам, вместе со всеми кладёт цветы к Вечному огню. Она чувствует рядом плечо друга, плечо мужа. Она готова обернуться, чтобы увидеть его… Но взгляд её устремлен только вперёд. Потому что назад пути нет…

Тоня Башманова – добрая и красивая женщина, мама троих детей. Её муж Николай сложил голову на донецкой земле, защищая своих родных и близких, свою землю. Прошло немало бессонных ночей, тревожных дней. Говорят, что время лечит. Но сердце не может забыть...

Тоня — дочь интернациональной семьи. Ее мама Тамила Петровна родом из украинского села Подгорное Кировоградской области, отец из болгарского города Толбухина, названного в честь советского маршала-освободителя. Раньше город назывался Добрич.

«Папа меня очень любил – вспоминает Тоня. - Его тянуло к земле. Дача была его любимым местом. А я росла непоседой, любила спорт, внешкольные занятия. Меня выбрали старостой класса в седьмой школе».

Тоня по примеру матери стала медицинской сестрой, работала в родильном отделении. Ей доводилось одной нянчить 19 детей. И всё-таки девушка поняла, что её призвание — в другом. Она тянулась к общению. Работала в аптеке, в пищевой промышленности, в общественном питании. Везде её ценили за честность, доброту и прямоту.

Вот только с будущим мужем Николаем отношения сложились не сразу. Несколько лет молодые люди работали рука об руку, но больше спорили, чем ладили. Но не даром говорится, что противоположности притягиваются. Так и случилось. В один прекрасный момент они поняли, что жить друг без друга не могут.

К этому времени Тоня уже воспитывала двоих сыновей от первого брака и не помышляла о новом семейном счастье. Предложению, которое сделал ей Николай она поверила, поверила в его честность и серьёзность. Николай оказался верным и любящим мужем, заботливым отцом. Он постарался наладить отношения со старшими сыновьями Тони Иваном и Дмитрием, души не чаял в младшем Илюше. Старшие мальчики увлечённо занимаются спортом, готовятся к службе в армии. И маленький Илья, словно в утешение матери, растёт добрым, внимательным сыном. Возвращаясь с бабушкой из детского сада, он оповещает всю округу звонким голосом, зовя свою любимую маму. Но даже и в эти приятные мгновения трудно уловить улыбку на лице Тони. Взгляд её все ещё устремлен вглубь себя, в прошлое, которое оборвалось совсем недавно.

«Целью жизни Коли было семейное благополучие, - говорит она, держа в руках его два тяжелых серебряных креста — православный и орден Мужества. - Он всё делал для семьи. Мечтал о большом, доме, достатке. Хотел, чтобы нас было еще больше. Николай пошел добровольцем, чтобы поскорее закончилась война, чтобы наступил мир».

Тоня рассказала, что Николай служил в армии, был механиком-водителем танка. Он должен был получить новую специальность оператора-наводчика. Усердно учился, надеялся на отпуск. В горячих боях на Краснолиманском направлении Николай Башманов вместе с экипажем успешно выполнял одно боевое задание за другим. За ними начал охотиться противник. Роковой бой состоялся 7 ноября. Прямым попаданием снаряда Николаю перебило ноги. Но его товарищи остались невредимы. Они наложили жгуты и стали выносить друга из боя. Путь был неблизким. Боец попросил ослабить повязки. В этот момент группу накрыл новый огонь. Теперь все трое были ранены…

«Колин друг Юра позвонил по телефону мужа, - вспоминает Тоня тот горький ноябрьский день. - Но ещё долго я не могла добиться ясности. Это было тяжёлое время. Похоронили Колю на аллее Славы в день православного праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Для всех близких это стало утешением».

Тоня во многих событиях находит добрые знаки. Одним из них стало вручение ордена Мужества 23 февраля. Приятно ей и то, что дни рождения с мужем в середине октября почти день в день. Каждое воскресенье она заказывала в церкви службу о здравии всей семьи и Николая. Теперь о нем - служба заупокойная. Но молитва о семье возносится в одном храме. И имя у храма тоже символическое в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость».

Редко на лице Тони появляется отсвет радости, отсвет улыбки. Её сыновья, мама, родные и друзья не оставляют её наедине с горем. Женщину окружает любовь, ради которой пошёл в бой ее муж Николай, другие защитники Отечества.

Сегодня — праздник женщин, праздник любви, мира и счастья. Пусть это счастье коснется каждой из них…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
АфишаСегодня, 11:14
Белгородская область стала одним из лидеров рейтинга субъектов РФ по цифровой трансформации
Материал
ОбществоСегодня, 09:08
Вячеслав Гладков рассказал о победе Белгородской области в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 11:20
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации нацпроектов в Белгородской области