В традиционной зимней студенческой спартакиаде приняли участие команды филиалов БГТУ им. Шухова, МИСиС, Белгородского института искусств и культуры, горно-политехнического колледжа. Поздравив активных и спортивных студентов с Новым годом, начальник отдела молодежной политики Дмитрий Прочаковский пожелал удачных стартов и объявил спартакиаду открытой.
Соревнования начались с шашечного турнира. Судил шашистов известный в городе представитель этого вида спорта Вячеслав Иовлев.
«Игра идет по круговой системе, а победителя определим по наибольшему количеству командных очков», – пояснил он.
Обыграть все команды удалось студентам филиала МИСиС.
Пока участники шашечного турнира в тишине обдумывали ходы, в соседнем зале под азартную поддержку болельщиков студенты сражались в настольный теннис.
Этажом ниже в тренажерном зале собрались самые спортивные юноши и девушки – обладатели золотых и серебряных значков ГТО. Наклон туловища, прыжок с места, отжимания – таковы были упражнения комплекса.
С тестом на гибкость (наклон туловища) и прыжком одинаково успешно справились почти все, а вот правильно отжаться среди девушек смогла только студентка горно-политехнического колледжа Кристина Шулятьева.
«Раньше занималась легкой атлетикой, остались спортивные навыки – это и помогло мне. Спорт люблю, но пока из‑за учебы не удается выкраивать время на тренировки», – сообщила она.
В соревнованиях по дартсу каждому участнику давалось несколько попыток, а лучшие результаты шли в зачет команды. Самыми меткими оказались студенты филиала института искусств и культуры.
Завершив этапы спартакиады в помещении, команды перешли к зимним видам спорта. Хотя спортивными состязаниями в полном смысле этого слова назвать их сложно, скорее игры. Команды соревновались, кто быстрее переправит на «ватрушке» своих товарищей, метко собьет шаром кегли, одолеет расстояние на специальных лыжах, перетянет канат. Самым сложным, но в тоже время самым веселым стал лыжный этап эстафеты.
Громоздкими лыжами по условиям состязания должны были управлять сразу пять человек. Но ребята прекрасно справились с заданием, хоть и не обошлось без падений.
«Настрой у ребят хороший, настроение праздничное, новогоднее. Мы пришли не столько за победой и рекордами, сколько за полезным времяпровождением, общением со сверстниками. К эстафетам на свежем воздухе не готовились, а вот к сдаче нормативов ГТО подошли серьезно. Команду представили лучшие спортсмены университета», – рассказал преподаватель физической культуры филиала БГТУ им Шухова Евгений Тулинов.
По итогам всех этапов спартакиады третье место заняла команда филиала МИСиС, на втором – студенты филиала БГТУ, а победителем стала команда горно-политехнического колледжа.
«Такого исхода, честно говоря, ожидал. Мы долго готовились к спартакиаде и я верил, что мои студенты покажут отличные результаты», – порадовался за свою команду преподаватель физкультуры горно-политехнического колледжа Владимир Свечников.