Школа, подарившая крылья мечты. Школа №4 отметила 60-летний юбилей

-
Статья
С 2010 года в её стенах работают Станция юных туристов и Центр внешкольной работы.
Необычную дату отметили в Губкине, благодаря краеведческому музею, – 60-летие школы №4. Дело в том, что учебное заведение было закрыто в 2010 году, на 51-м году своей жизни. Времена изменились, другие школы были современными, более оснащёнными, и маленькая школа проигрывала им. Но она не исчезла вообще: в её стенах теперь работают Станция юных туристов и Центр внешкольной работы. Здесь действует музей туризма и готовится к открытию музей образования. В бывшей школе по‑прежнему звучат голоса детей, шумно, как на переменах. Она открыта и для людей старших поколений. Они здесь обучаются азам компьютерной грамотности. Но для нескольких поколений губкинцев она осталась просто родной и любимой школой, с родными классами и не менее родными учителями.
Не забыли о школе и музейные работники. 26 февраля они организовал встречу педагогов-ветеранов, подготовили экспозицию, собрали интересные материалы. Вели встречу заместитель директора по научной работе Марина Мочульская и научный сотрудник Елена Солнышкина.

Учитель здоровья по имени ЗОЖ. Экспертный совет Госдумы одобрил опыт губкинской школы 16:52 — 07 декабря
Итоговое сочинение для выпускников 11 классов пройдёт 4 декабря 15:35 — 25 ноября
Налоговый инспектор провёл урок в губкинской школе 14:56 — 19 ноября
Школа № 1 вновь подтвердила свой новаторский статус 14:27 — 17 ноября
В сентябре 1959 года за парты новой школы №4 сели 355 учеников. Ее первым директором стал фронтовик, орденоносец Фёдор Литовченко. Он возглавлял школу 10 лет. Ему удалось создать дружный и сплоченный коллектив. С его легкой руки школу стали называть «маленькой да удаленькой». И до сих пор все педагоги вспоминают её как «светлую, теплую, добрую».
В те годы многие школы в Губкине возглавляли фронтовики. Это способствовало интересу к истории, дисциплине, крепкой физической закалке, трудовым навыкам. Но самое главное, что принесли в школу эти люди, – доброта. Они давали детям знания, всесторонне развивали их, но во главу угла ставили воспитание в них высоких человеческих качеств. Об этом говорили на встрече все ветераны-педагоги.

С 1969 по 1976 годы школу возглавлял Алексей Махота, она стала десятилеткой. Число учащихся превысило 600. Это неудивительно, ведь школа росла вместе с городом. Затем директором стала Лариса Прасолова, её сменили Анна Ровенских и Ольга Башкатова. Дольше всех директором была Валентина Соколова – с 1993 по 2010. Она, как и её коллеги Светлана Модлина, Людмила Крылова, Антонина Андреева, Галина Богатова, поделилась яркими воспоминаниями о годах работы в учебном заведении.

Председатель ветеранской организации работников образования Валентина Емельянова с трепетом прижимает к груди фотографию своего класса школы №4. В нём было 43 ученика! Даже по тем временам это превышало все нормативы. Учительница и сегодня готова подробно рассказать о каждом из своих учеников.
Украсила вечер встречу исполнительница романсов Алевтина Красильникова.

И хотя эту юбилейную встречу проводит музей, школа №4 не стала еще экспонатом. Её ученики живут и трудятся в Губкине, они благодарны своей школе за путёвку в жизнь, за окрыленность мечтой, которой она старалась одарить всех своих воспитанников.
