Вакцинопрофилактика стала надёжной защитой от инфекционных болезней , которая позволяет не только избежать само заболевание, но и предотвратить его тяжелые последствия – инвалидность и смерть.
Как рассказала врач-эпидемиолог Губкинской ЦРБ Анастасия Калинина, вакцинация в России осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет перечень профилактических прививок, интервалы между прививками и сроки их проведения, включает в себя прививки против 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулёза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, пневмококковой инфекции и гемофильной инфекции, против которой прививаются дети из группы риска.
Прививки включают процесс выработки защитных механизмов, предохраняющих от болезнетворного воздействия микробов и вирусов, в результате чего организм вырабатывает постпрививочный иммунитет и становится невосприимчивым к заболеванию, от которого был привит.
Некоторым кажется, что можно обойтись без прививок, если избегать контактов с больными людьми, следить за питанием, заниматься закаливанием и так далее, т.е использовать элементы здорового образа жизни. Всё перечисленное, конечно, нужно выполнять самим и прививать эти навыки детям. Но на практике в отношении многих инфекционных болезней этого бывает недостаточно и нужны более надежные меры профилактики.
Каждый из нас ежедневно общается с большим числом людей. Это происходит в любом месте: в транспорте, при посещении магазинов, офисов и других многолюдных мест, в средних и высших учебных заведениях, в трудовом коллективе. Встреча со здоровыми людьми приносит только радость от общения, но встреча с заболевшими лицами или носителями патогенных возбудителей сулит развитие заболевания, лечение, а возможно, и более тяжелые последствия.
Поэтому для более эффективной и надежной защиты себя и членов своей семьи необходимо сочетать как принципы здорового образа жизни, так и вакцинопрофилактику от тех заболеваний, от которых сегодня существует прививка.
Необходимо помнить, что, кроме нанесения ущерба здоровью, отсутствие прививок может повлечь и другие неудобства. Например, наличие прививок может потребоваться при поступлении на учебу в колледж, университет, военное училище. При регистрации вакциноуправляемого заболевания в детском саду, школе и в другом детском коллективе непривитый ребенок будет отстранен от посещения этого коллектива.
Могут запретить въезд в страну, пребывание в которой, в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации, требуются конкретные профилактические прививки.
Не привитым специалистам могут отказать в приеме на работу или отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок.
В настоящее время вакцинация достаточно безопасна, так как современные вакцины изготавливаются с использованием высоких технологий, обладают хорошей эффективностью и переносимостью, высокоочищенные и имеют минимальный риск осложнений, претерпевают необходимые клинические испытания для обеспечения максимальной безопасности.
Сегодня, по истечении почти полувековой практики применения прививок, детям и взрослым успехи вакцинации стали очевидными:
— ликвидирована натуральная оспа, а ведь летальность при ней в допрививочном периоде достигала 40%,
– только благодаря прививкам удалость победить бешенство, в 100% случаев заканчивающееся смертью,
– на 45% удалось снизить смертность от туберкулеза,
– на 99% снижена заболеваемость полиомиелитом,
– иммунизация против вирусного гепатита «В» позволила не только снизить острые формы этого заболевания, но и снизить развитие одного из основных видов рака – человека – гепатокарциномы печени,
– противокоревая прививка привела к снижению глобальной смертности от кори на 75%,
– в результате вакцинации против коклюша произошло более чем на 90% снижение заболеваемости и смертности от этого заболевания,
– заболевание краснухой и синдром врождённой краснухи у новорожденных во многих странах практически ликвидированы,
– ликвидирована смертность новорожденных и родильниц, это при том, что летальность при заболевании столбняком очень высока (выше только у бешенства и у легочной чумы).
Во времена наших бабушек и дедушек всегда присутствовал риск заболеть и умереть от выше перечисленных заболеваний, так как вакцины еще не были найдены. Мы же в отличие от них легко можем избежать проявления инфекционных заболеваний даже при встрече с их возбудителями. Для этого достаточно нескольких уколов. Ни корь, ни краснуха, ни дифтерия, ни полиомиелит, ни коклюш не страшны, когда ты привит!
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье. Будьте здоровы!