Наступило время сбора урожая, а также массовой миграции грызунов из полей в населённые места, что значительно увеличивает риск инфицирования населения природно-очаговыми инфекциями.
Как рассказала главный специалист-эксперт ТО Управления Роспортебнадзора по Белгородской области Ирина Ленцова, в округе за 8 месяцев было зарегистрировано 7 случаев заболевания лептоспирозом среди взрослого населения. Три случая заболевания зарегистрированы в городе и четыре – на территории района в сёлах Аверино, Истобное, Уколово и Архангельское. Отметим, в предыдущие три года случаев заболевания лептоспирозом в округе не регистрировалось.
Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, которое поражает печень и селезёнку. Симптоматика этого заболевания весьма разнообразна – все, как правило, зависит от того, какие именно органы повреждены. Но самыми главными клиническими признаками лептоспироза являются: лихорадка, желтуха, мышечные и суставные боли, болевые ощущения в правом подреберье и прочее.
Это заболевание может привести к летальному исходу. Период от начала заболевания до проявления клинических симптомов составляет от 4 до 30 дней, чаще всего 7–10 дней. Заболевание лептоспирозом регистрируется в основном летом и осенью.
Передается заболевание различными путями: через пищевые продукты, воду, загрязненных экскрементами грызунов, больных лептоспирозом, (при разделке мяса, употреблении немытых фруктов и овощей, загрязнённых экскрементами грызунов, уходе за больными животными, купании в водоемах, хождение босиком по влажной почве).
Возбудитель лептоспироза обладают хорошей устойчивостью в окружающей среде. Как правило, лептоспиры погибают при воздействии высоких температур, а также солнечного света. Что касается воды, то некоторые из них могут жить там от пары часов до тридцати дней. Если говорить о сухой почве, то жизнеспособность лептоспир составляет два часа, а в заболоченной почве – десять месяцев. Также этот возбудитель очень легко переносит замораживание, потому что в водоемах и во влажной почве лептоспиры спокойно переживают зиму. На обычных пищевых продуктах возбудитель может сохраняться около двух дней.
Чтобы не заразится лептоспирозом необходимо соблюдать следующие правила: использовать в быту и для питья только обеззараженную воды или кипяченую; защитить продукты и воду от грызунов; необходимо обезопасить свое жилье от проникновения грызунов (мышей, крыс), проводить борьбу с ними; для предотвращения проникновения лептоспир через поврежденную кожу, в местах или помещениях, где возможно имеются грызуны (погреба, подвалы, сельская местность, дачи и др.) работу надо проводить в средствах индивидуальной защиты (костюмы, халаты, перчатки, маски).