Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер Европа
09:15, 10 октября 2021

Рецепт пекаря Воробьевой. Как работает тестомес?

Рецепт пекаря Воробьевой. Как работает тестомес?Елена ВоробьёваФото: Юлия Яковлева
  • Статья

10 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

За смену из рук пекаря ООО «Хлебный ДомЪ» Елены Воробьёвой выходят сотни румяных и ароматных буханок, батонов, булок. Чтобы к вечеру, когда люди возвращаются с работы домой, на прилавках магазинов их ждал свежий хлеб, пекари начинают работать с 7 утра.

За плечами Елены более 20 лет работы в «Хлебном Доме». Выпускницей тогда ещё училища №15 по специальности кондитер-пекарь-тестовод она целенаправленно пришла сюда.

«Сейчас я — тестомес, то есть отвечаю за рецепт, пропорции, приготовление разных видов теста. А так пришлось поработать и укладчиком хлеба, и на печке стояла, и пряники пекла. С первого дня мне понравилось здесь работать. Тяга к выпечке у меня с детства. Помню, как бабушка в русской печи пекла хлеб, булочки, пирожки, а я всегда ей помогала. Мне это было интересно, поэтому после школы пошла учиться на пекаря-кондитера», – рассказала Елена Воробьёва.

Работа пекаря на любом этапе приготовления выпечки всегда ответственна. Перед тем, как заложить ингредиенты теста в специальную машину, продукты нужно взвесить до миллиграмма. Без строгого соблюдения пропорций ничего не получится. В цеху у раскалённых печей нужно быть очень внимательным, скорости и сноровки требует и конвейер, куда поступают заготовки из теста, а потом и готовая выпечка. Здесь всё нужно делать чётко и быстро. Самое приятное в работе — доставать из печи результат своего труда.

Как отметила Елена Воробьёва, работа у пекарей тяжёлая, но в то же время интересная.

«Мы стараемся для людей, поэтому брак в продукции не допускается. Секрет вкусного хлеба, да и в целом еды, заключается в приготовлении с душой, с любовью. И очень важно, чтобы работа приносила удовольствие», – поделилась она.

На завершающем этапе хлебопечения промахов быть не должно. Недодержал или передержал тесто — всё, хлеб испор-
чен. А ещё, как говорит Елена, главными качествами пекаря, помимо умелых рук, должны быть доброта, терпение, любовь к своему делу. Все проблемы и плохое настроение нужно оставлять за пределами цеха, ведь тесто не любит злых и недовольных людей.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×